Loading… 第八届北京惠民文化消费季将迎“云享文化”京彩月_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

第八届北京惠民文化消费季将迎“云享文化”京彩月

2020-11-06 15:40 TOM   

欢享金秋,惠暖银冬,第八届北京惠民文化消费季多场重磅活动共襄“云享文化”京彩月。

随着疫情防控和经济社会发展各项工作的统筹推进,文化产业与文化消费市场复苏迹象明显。据国家统计局发布的2020年上半年全国规模以上文化及相关产业企业营收数据显示,上半年,全国规模以上文化相关产业营业收入降幅明显收窄,文化消费市场回暖向好态势逐步显现。其中,“互联网+文化”新业态继续逆势上行,彰显出文化新业态的巨大发展潜力。

为助力实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,实现企业信心与消费信心双核提振,北京惠民文化消费季组委会遵循“创新升级、融合求变、提振信心、惠民惠企”的基本方针,将于11月期间开展“文化四新”征集活动、数字化转型对接系列活动、“星红代言带货”直播推广活动、文化消费“翼·计划”直播行动以及文化消费创新论坛等多项活动,借助数字化赋能开辟文化消费新场景,培育文化消费新业态,打造文化消费新模式,激发产业发展新动能。

数字创新赋能 挖掘文化消费新亮点

于近日启动的“文化四新”征集活动,面向全市文化产业、文化企业以及行业从业者,征集对象为当下具有代表性的文化新品、文化新店、文化新星和文化新企。“文化四新”重点体现古都文化、京味文化,推广“传统产业+文化”和“文化+科技”的新兴融合业态。对于最终入选的“文化四新”,将根据北京文化消费季的相关扶持政策在宣传推介、资源对接等方面给予支持,包括组织新品种草、网红探店和沉浸式互动体验等直播活动以及短视频全媒体传播,以此助推北京消费结构转型升级,促进文化产业提质增效发展。

与此同时,数字化转型对接系列活动也已同步开启。该活动主要为面向全社会公开征集“面向文化产业、文化消费各领域的数字化技术服务产品和解决方案”和“文化企业以及文化消费各场景数字化转型升级的需求”,涉及全景、VR、线上演出、数字导图等多方面数字技术的需求对接。征集期结束后,将通过专家评审等方式汇编成优秀解决方案案例集,对于入选的方案案例组委会将提供宣传推介、服务合作等方面的优先支持。此外,活动期间还将组织开展多场数字化名企参访调研活动,通过企业间数字化供需的面对面交流,引领北京文化企业数字化前行方向。

双线融合驱动 激活文化消费新热点

国家税务总局最新数据显示,借助电商直播带货,线上线下联动,前三季度,全国批发零售业销售收入同比增长1%,年内累计增速首次实现正增长。随着国内消费信心提升和双十一的汹涌而至,线上文化消费需求急需释放补足。“流量扶持计划”正是北京惠民文化消费季助力优质文化品牌、企业开拓市场,多元扩充线上文化消费内容的一大举措,其中就包括“星红代言带货”市场复苏助推直播活动和文化消费“翼·计划”直播行动。

“星红代言带货”市场复苏助推直播活动将持续至11月底,10位明星和网络达人将采用接力直播的形式,共同对文化消费领域进行公益性网络宣传和直播带货。目前,“星红代言带货”市场复苏助推直播活动正面相全市文化产业相关企业品牌方和销售代理商公开征集文化产品,种类包括:文创产品、IP衍生品、创意设计产品、手办模型等、图书、电影票和门票、具有文化属性的特色食品和快消品等。

此外,北京惠民文化消费季组委会联合北京广播电视台和多家直播平台、购物平台共同发起的文化消费“翼·计划”直播行动将于11月16日正式落地。“翼·计划”面向北京文化消费领域的优质品牌、企业,包括流量扶持、平台服务、变现模式等内容。活动期间将通过“线上营销种草”和“线下实体消费”的新消费闭环模式,助力商家开辟线上推广渠道,将有超千万级流量的多频曝光,在助力优质文化品牌、企业开拓市场,提升品牌效应的同时,也为平台的千万用户带来更加丰富、优质的文化消费内容。

前瞻视野云集聚焦文化消费新视点

11月底,一场探讨“变革与融合下的文化消费”的文化消费创新论坛也即将拉开帷幕。作为消费智库献策行动的重点活动之一,文化消费创新论坛将聚合行业主管部门、行业专家、咨询机构、企业领军人物、消费者代表的磅礴力量,以5G时代新基建、新场景、新开放环境下的文化产业和消费发展热点为话题切入点,梳理总结促进文化消费升级的经验做法,对标分析国际国内最新实践案例,在深入的交流探讨中激荡新时期文化消费的发展思维,实现文化产业新生态建设的共鸣共振。

第八届北京惠民文化消费季由北京市文化和旅游局、市广播电视局、市文物局、市文资中心主办,北京广播电视台承办。本届文化消费季以“云享文化 京彩生活”为主题,围绕打开文化消费新视角、拉升活动参与人气值、按下文化产业复苏键、注入高质量发展新动能四大目标积极展开。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告