Loading… 音乐推广革命到来,酷狗音乐人·星曜计划DJ爆款如何奇袭_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

音乐推广革命到来,酷狗音乐人·星曜计划DJ爆款如何奇袭

2020-11-30 14:33 TOM   

音乐推广模式一如音乐风格的转易,必须符合用户需求喜好。“流媒体”、“短视频”标签下的音乐推广革命已经到来,如何奇袭致胜?抓住用户需求,乃至创造用户需求是关键。

“流媒体“、“短视频”标签下的音乐推广革新之路

流行音乐出现至今,经历多次媒介转变,从黑胶、CD、磁带、MP3到流媒体,与之对应的音乐推广形式同样历经变革,从由唱片商店为主导,店铺陈列决定音乐销量到视频传播形式出现,打歌节目、MV大行其道,单曲时代正式到来;到了数字音乐时代,网络搜索排行榜是歌曲热度的晴雨表,唱片公司垄断被打破,无数网络歌手涌现,是音乐走向大众化的开端。

到了流媒体时代,则打破实体媒介限制,用户可以随时随地收听,且解除存储短板让用户可以享受海量音乐。近年如火如荼的短视频离不开音乐,短视频音乐在行业里形成一股不容忽视的力量,因此“流媒体”、“短视频”成为新的音乐产业标签。那么如何应对这样的行业新风,首先要对特点有所了解,因为音乐推广想成功,必须搞清楚用户的习惯。

流媒体“全时段收听、内容不设限”的使用特性,决定了榜单数据能反映用户真实的音乐喜好,而榜单含金量与用户基数成正比,哪个平台用户人数越多,数据就越能代表市场风向。以近4亿活跃用户为基底的音乐平台酷狗音乐,无疑在排行榜数据上有天然优势,可以相对清晰地抓住年轻市场的新动向,近期霸榜的《执迷不悟(DJ版)》、《迷失幻境(DJ版)》引发了“万物皆可DJ”风潮,即是值得注意的行业新风向。

凭借数据优势,酷狗音乐加码AI、大数据的技术投入,最终研发出K Model来挖掘潜质音乐。在这一挖掘基础上,酷狗音乐为扶持音乐人而全力推出的星曜计划根据歌曲特点匹配推广玩法,再结合用户的听歌口味和短视频BGM选歌需求,联合酷狗直播、上海音炬布局DJ重制市场,重磅打造了两个拳头爆款——《执迷不悟(DJ版)》、《迷失幻境(DJ版)》。

音乐推广革命到来,酷狗音乐人·星曜计划DJ爆款如何奇袭

精准奇袭:捕捉用户需求,D J重制的爆款路径

打造爆款抓准用户需求是首位,音乐流媒体平台从以前根据用户需求提供音乐,到现在捕捉用户需求推动爆款,其实用户需求是可以被创造的。以《执迷不悟(DJ版)》、《迷失幻境(DJ版)》为例,目前短视频平台播放量就已超45亿,《执迷不悟(DJ版)》卡点变装视频话题量突破4.5亿,DJ歌曲第一次取得这样的成绩,证明用户的需求被激发,这是一次成功的市场奇袭。

音乐推广革命到来,酷狗音乐人·星曜计划DJ爆款如何奇袭

DJ爆款奇袭成功的前提是,要切中由流媒体+短视频带动的“全民玩DJ”的风向。为了应对DJ音乐这一年轻文化的潮流,酷狗音乐开放平台拓展了专业remix(DJ)的入驻,加上“一键DJ”玩法的开发,前者是酷狗音乐开放平台多元音乐人扩充的一个分支,后者是技术积累的体现。当然爆款最终诞生,推广玩法是最后“东风”。结合《执迷不悟(DJ版)》、《迷失幻境(DJ版)》的音乐特点,酷狗音乐开放平台在推广方向上,更加注重与短视频的联动。首先,通过DJ音乐属性引发KOL使用。《执迷不悟(DJ版)》、《迷失幻境(DJ版)》无论是在舞蹈、变装、情侣、影视,甚至新闻等分类上,都能作为BGM去适配,因此短视频KOL乐于选用。在明星及KOL的使用助推下,歌曲热度攀升。而“人民日报”等央媒使用,则带动了更多人喜欢DJ风格的BGM,让这一风格的音乐风靡全网。其次,在KOL将歌曲覆盖面拓宽之后,结合音乐节奏发起变装卡点玩法,让用户自主参与二次创作。最终双管齐下转化为全民参与,爆款诞生。

音乐推广革命到来,酷狗音乐人·星曜计划DJ爆款如何奇袭

产业前景趋于明朗,怎样的内驱力才能牵动创作的爆发?

今年,酷狗音乐开放平台在音乐推广玩法上融入“短视频”元素还不止于此,比如原创湘西民谣《你莫走》发动站内曝光矩阵进行推广,配合“竖屏MV”玩法,让湘西特色风景为歌曲增益,最终吸引9400万人次收看;《兄弟想你了》这种能带动“骑马舞”的作品,用户可以尽情释放短视频创作需求;小甜歌《甜甜咸咸》将酷狗直播作为主要阵地,既邀得原唱赵芷彤开启直播首唱会,又助力酷狗音乐人你的大表哥曲甲的“最火男生翻唱”;古风歌曲《笑纳》则借助DJ版带来短视频“全民舞蹈”UGC创作,配合歌手空降评论区,拉动用户的互动热情,将古风歌曲受众进一步拉大;歌曲《云与海》则借助酷狗音乐人组建的翻唱达人联盟,短时间内热度持续上升,提升了歌曲的传播度,也激发了更多音乐人主动翻唱。

复盘《执迷不悟(DJ版)》、《迷失幻境(DJ版)》的推广玩法,与《你莫走》、《兄弟想你了》、《甜甜咸咸》等爆款一样,离不开酷狗音乐人·星曜计划的规划和布局。而星曜计划是酷狗音乐人扶持方面的重点战略内容,从去年12月公布以来,能在一年间取得多个爆款的成绩,源自于不断调整,敢于自我打破的魄力。

酷狗音乐人· 星曜计划从最开始的通过各种的站内优惠政策来扶持音乐人,到开始挖掘有潜力的音乐人进行重点的培养与扶持,例如胡66、梦然等音乐人,后来开始牵引音乐人创作,打破站内推广边界,再到DJ重制市场的布局,打造《执迷不悟(DJ版)》、《迷失幻境(DJ版)》两个爆款,形成了对音乐市场的牵引。星曜计划在一年的时间里从出现到茁壮,随着玩法版图的不断扩展,完成了 “扶持——到挖掘——再到引导”的三步走。

在音乐推广的变革中,酷狗音乐开放平台凭借星曜计划爆款奇袭成功,用更符合音乐调性的推广模式赢得市场和用户的青睐,证明了其音乐推广模式的可行性。但音乐推广的前提还是音乐内容本身,音乐人也应该看准时代特性,创作符合潮流趋势的音乐作品。期望酷狗音乐人·星曜计划这一推广快捷路径,能给音乐人及作品带去更多可能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告