Loading… 香瓜高产栽培苗期管理_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

香瓜高产栽培苗期管理

2020-12-08 11:13 科普中国网   

香瓜苗期时间较短,一般为15天左右,这一阶段的主要工作是温度控制和水分管理。苗期我们可以不必进行施肥或喷施药剂,否则会影响植株品性。

1 温度控制

苗期务必要保持棚内温暖湿润,通常白天适宜的温度控制在20--35℃,夜间温度在15℃以上。白天要注意通风透光,在保证适宜温度的同时,每天最好在中午天气晴好的情况下,打开通风口1--2个小时,利于幼苗更好的生长。

2 水分控制

香瓜苗期有一定的喜水性,一般五天左右供给水分一次。水量不宜过多,每平米给水5千克左右即可。棚内温度过高的话要适当增加一些。当香瓜苗长到10厘米左右高时我们就可以彻底结束苗期,随即进行移栽了。

3 栽植技术

我们最好选择每年的3月份或是秋季的10月份,这两个时期温度比较适宜,利于小苗的成活。

4 选地

香瓜幼苗期过后对土壤的适应能力较强,一般土质较肥沃砂质壤土均可适宜栽培。不过注意选好茬口,不要选择前茬为茄科、甜菜或其他瓜类作物的种植地,否则受病害严重。

5 测土施肥

现在很多地方都提倡测土配方施肥,有条件的话我们也用一用,到当地的农业站进行测土,让他们给我们把把脉,看看这选好的地该怎么进行施肥才能来个大丰收。那怎么个测法呢?简单,您只需请农业技术人员到您选好的地块中取土,他们会用土壤养分测试仪等检测出土壤的营养成分并给出专业的施肥建议,之后我们便可以按照施肥建议对栽植地块进行有效的施肥了。如果没有这测土条件的话,瓜农可以每亩施腐熟的农家肥2000--2500千克,复合肥100千克,草木灰200千克,均匀施撒地块,之后深翻并整平即可。

6 开垄

整好地后就可以开栽植垄,垄高20厘米左右,单行栽植垄宽30--40厘米,双行栽植垄宽可栽50--60厘米,垄沟宽40厘米即可,垄沟主要做水沟。

7 栽植

选择生长健壮无病害的香瓜苗子装到铁盆等器具里,及时运到栽植地栽植。我们先在栽植垄上挖方穴,穴宽15厘米左右,穴深10--15厘米,栽植穴距为30厘米,双行栽植的行距在30厘米左右即可。将苗从钵内取出,注意保持根部的土块完整,将瓜苗带土栽在穴内,之后回填土,至少要将土块覆盖,栽后浇足定根水,再覆土3厘米左右。全部栽完以后我们要在垄上覆盖一层塑料薄膜,之后将薄膜周遍用土压实。最后我们将薄膜在栽植苗的上方撕破一个小口,使栽植苗从小口处露出来便可以了。一周后我们还要随时观察,对没有成活的进行补植,补植尽量使用同龄苗,栽完后同样不要忘记浇定根水。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告