Loading… 开放融合创新:新华三全力支撑运营商5G赋能百业_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

开放融合创新:新华三全力支撑运营商5G赋能百业

2020-12-09 11:17 C114中国通信网   

C114讯 12月9日消息(水易)2020年我国5G建设进入快车道。工信部最新数据显示,截至今年10月,我国已累计开通5G基站超过70万个,终端连接数超过1.8亿,提前完成全年60万个5G基站的目标。无论是从基站数还是用户数来看,我国已建成全球规模最大的5G网络。

取得成绩的背后,离不开“新基建”政策的推动,运营商的精准投资,当然更离不开整个产业链上下游的支撑。作为运营商可信赖的核心价值伙伴,紫光股份旗下新华三集团凭借丰富的产品组合以及强大的交付运维能力,频频中标运营商大单,在过去的一年全面参与运营商5G网络基础设施的建设。

不止是基础设施的建设,面向5G ToB市场的蓝海,新华三不断发挥自身行业优势,创新求变,过去一年新华三与运营商形成紧密的合作关系,针对5G商业模式进行了卓有成效的探索,探寻贴合垂直行业用户需求的新模式和新业态。

开放融合创新:新华三全力支撑运营商5G赋能百业

三云两网,全面助力运营商转型

5G 时代是云的时代,也是云和网相互融合的时代,云网融合将催生出丰富多彩的行业应用,推动全行业数字化转型。中国电信的“云改数转”,中国移动的“云改”,都是在加速推进云网融合背景下的战略转型,以构筑数字化转型底座。

网络云化的初衷是满足业务的灵活部署和高效运营,也是5G赋能百行百业的基础条件,助力运营商实现业务的增长。当然网络云化开放后,运营商也能以更低的成本建设5G网络。真正意义上实现“开源节流”。

在云网融合的构建过程中,虽然三大运营商都在强调掌握核心科技,重塑科研体系,但也离不开产业链的支持,同时对合作伙伴的能力提出了更高的要求,不但要懂网络,还要懂云,最好还要懂业务(既要懂运营商的业务,更要懂垂直行业的业务)。

在网络变革的时代背景下,通过对云网应用场景的梳理,同时综合运营商实际需求,新华三确定了面向运营商的“三云两网”战略方向。为运营商“政企云”、“网络云”、“IT云”的大规模建设提供强有力的支持,并在“IP网络”和“移动通信网络”建设中携手运营商,从产品到解决方案层面展开了多项联合创新和技术攻关,为运营商5G网络架构的开放解耦,以及面向垂直行业的业务转型助力。

“三云”方面,为了顺应运营商“网络云”、“IT云”的建设,新华三从成立初始面向运营商市场的产品主要以IT基础设施(服务器、存储、数据中心交换机)和网络安全产品为主,进一步升级打造电信级NFV OS产品,虚拟化软件,云运维平台等产品,从而形成一体化的DC云网融合解决方案。

而在政企云方面,作为未来运营商业务增长的主要形态,中国移动积极发展移动云,中国电信更是以云计算为主业锻造天翼云。新华三经过多年在政企行业市场的积累,凭借对行业的敏锐洞察力和对客户需求的深刻理解力与运营商共同拓展政企行业云市场,并同步提供全栈式云解决方案与监控、迁移和运维等全方位服务。

如果说,“三云”是新华三在原有产品能力上的扩展提升,那“两网”就是新华三在运营商市场的全面突破。回过头来看新华三在运营商市场的原有业务,无论是服务器、存储、数据中心交换机产品,距离运营商最为核心的基础网络有一段距离,而如今新华三作为主流设备商全面参与运营商大网的建设,也让产业链看到了新华三的决心和信心。

在大网领域,新华三针对中国电信面向5G的STN建设进入承载网市场;与中国联通合作未来新型智能城域网;推出MEC和开放UPF,推出开放云化小站,进入5G RAN市场;当然,还有一个最重磅的产品,就是核心路由器CR19000,特别是在广东电信城域网核心出口的落地,实现了城域网全业务的平稳运行,还在中国移动CMNet骨干网国内网间出口工程项目中,实现了规模落地。

5G建设正在进入新的发展阶段。工信部副部长刘烈宏表示,对于5G建设坚持适度超前原则,稳步推进5G网络建设,紧贴不同场景的需求,按需建设、深度覆盖,打造高质量的5G网络。新华三作为运营商可信赖的核心价值伙伴,加速运营商“三云两网”战略的成型与业务高速增长。

开放融合,携手赋能百行百业

5G的真正价值和意义在于和政企等垂直行业的业务融合,成为推动数字经济发展的重要引擎,也将为电信运营商创造更大的发展机遇。

当前我国5G应用中ToC业务的发展稳步推进,但ToB、ToG业务仍处在发展初期,5G在垂直行业的应用空间广阔,ToB也成为运营商的蓝海市场。如何在探索和创新中,进一步释放5G势能,成为使能政企行业数字化转型的重要课题。

我们都知道,政企市场所面向的百行百业需求多样化,同时对安全有着苛刻的要求,当然还需要开放灵活,实现快速部署设备、功能和业务。也就意味着,面对这一碎片化、个性化的长尾市场,谁真正的了解用户,谁能帮助用户解决痛点,谁就是客户所需要所喜欢的。

这一点上,对于长期深耕政企市场的新华三而言不是难事。基于对政企行业客户实际需求和痛点的深刻洞察,新华三打造了5G行业专网解决方案,通过云资源池、网络接入方式以及行业“数字大脑”,达到“网络融合、云网融合、应用融合”,从而有效的应对政企行业客户的需求。

目前,新华三针对5G专网的关键产品都做了布局,能够提供云网安一体化的交付服务。5G云化小站实现网络的灵活开放;OpenUPF实现5G专网数据本地卸载;轻量化核心网赋能5G安全性高的独立专网建设;现场级边缘计算解决方案,覆盖MEC主要应用场景。此外,新华三的5G行业专网可以扩展包括WLAN、短距物联网通信等多制式无线连接,满足政企行业多元化的业务需求下有广泛的应用场景。

基于这套云网安一体化的5G行业专网解决方案,新华三与已经与运营商形成紧密的合作关系,在智能制造、智慧水利等领域进行实践落地,打造出了一系列业界标杆。与苏州电信、紫光云引擎协力打造独立5G专网智能制造生产线,推动智能制造创新升级;与中国移动研究院、浙江移动携手在杭州工厂打造的4.9GHz频段5G小站专网应用,验证5G云化融合专网方案的优异性能;与中国联通在四川实现智慧水利的成功部署。都为运营商提供了开拓政企市场未来空间的新模式。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告