Loading… 沧海桑田!4700万年前青藏高原有亚热带森林:温暖湿润,平均气温19度_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

沧海桑田!4700万年前青藏高原有亚热带森林:温暖湿润,平均气温19度

2020-12-09 16:59 前瞻网   

 

沧海桑田!4700万年前青藏高原有亚热带森林:温暖湿润,平均气温19度

漫长的时间能让沧海变桑田,远古时期的地形地貌跟现代相比有着很大的变化。如今寒冷干燥的青藏高原,昔日也可能是水草丰美之地。

近日,我国古生物学家有了一项新发现:4700万年前的青藏高原曾拥有亚热带森林植被。该成果于北京时间12月8日发表在了国际期刊《美国科学院院刊》上。

自我国“第二次青藏高原综合科学考察研究”启动以来,由中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的团队在海拔近5000米的青藏高原班戈盆地发现了大量古生物化石。

论文第一作者、中科院西双版纳热带植物园研究员苏涛发现,结合化石与模型,4700万年前青藏高原中部海拔仅有1500米,在东西走向的中央谷地有温暖湿润的季风气候,年均温19摄氏度。那里森林茂密、水草丰美。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告