Loading… 2021年科技趋势往何方?IEEE 告诉你答案_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2021年科技趋势往何方?IEEE 告诉你答案

2020-12-15 13:17 雷锋网   

近日,一直致力于通过推动科技进步以造福全人类、全球最大的专业技术组织IEEE(电气电子工程师学会),发布了《IEEE全球CIO、CTO访问调研:2021年的机遇和挑战,以及关键的科技趋势》。据调研结果显示,人工智能和机器学习,5G和物联网技术将成为影响2021年最重要的科技。

本次调研在美国、英国、中国、印度和巴西五个国家进行,共对350名CIO(首席信息官)和CTO(首席技术官)进行访问,聚焦在全球新冠疫情背景下新兴技术的应用,共同探讨2021年最重要的科技、及受科技影响最大的行业等话题。

如今,人工智能和机器学习技术正在经历日新月异的发展,并将为全球各个行业带来巨大的变革。据IEEE全球CIO、CTO调研结果显示,32%的受访者认为人工智能和机器学习,将成为全方位影响2021产业发展的关键技术。

在今年,为了应对新冠疫情所带来的诸多挑战,许多公司已经加快了对人工智能的实际应用,人工智能已成为各行各业在疫情中必备的基本数字化能力。根据调研显示,超过一半(56%)的中国受访者认为,人工智能和机器学习技术在全球新冠疫情恢复中发挥着最关键的作用。

IEEE高级会员,河海大学韩光洁教授的观点亦印证了这一调研结果。韩光洁教授表示,一方面,面对突如其来的疫情,使用人工智能和机器学习技术可以对疾病的发生、传播和变化进行高精度的模拟,从而为抗疫措施的制定提供相关依据。另一方面,人工智能技术在数字化时代中的作用也是不可忽视的,它将被广泛应用在系统仿真和模型预测当中,使机器人更加智能,数字孪生更加高效。

此外,随着5G技术的逐步普及,物联网技术亦将在2021年迎来新的突破。据IEEE此次调研结果显示,20%的全球受访者认为5G将会是2021年最重要的科技,物联网(14%)紧随其后。

IEEE会士,上海科技大学杨旸教授表示,5G和物联网技术2021年将在千行百业的数字化转型过程中发挥关键作用。杨旸教授进一步解释道:“5G和物联网将与人工智能、云计算、大数据、算力网络等相关技术结合,实现海量用户数据的高速传输、及时处理和智能服务,促进传统行业和应用场景的数字化转型和升级,成为数字世界和数字经济发展的创新加速器。

如今,人们已经进入工业4.0时代。以人工智能、大数据、云计算、物联网为代表的智能化技术,正逐渐成为各行各业发展的新驱动力。因此,进行产业数智化变革,将会成为2021年各行各业的最大的机遇和突破点。在IEEE全球CIO、CTO访问调研中,受访者认为2021年会受科技影响的最大的行业依次是:制造业(19%)、医疗保健行业(18%)、金融服务业(15%)和教育行业(13%)。

IEEE高级会员,香港科技大学助理教授刘明认为,2021将是工业4.0发挥影响的重要时刻,它将为智能制造和智慧交通,以及各个行业带来深刻变革。刘明教授进一步阐释道:“工业4.0的核心是信息化,它包括信息生命周期的四个方面:创建、传输、处理和利用。这四个方面与关键技术一一对应,即传感器和IC集成电路 (创建)、5G(传输)、AI(处理)、机器人和自主系统(利用)。我相信这些技术将会深刻影响各个产业乃至人们生活的方方面面,特别是制造业和智能交通。”

在今年,新冠疫情一度让各大公司面临着业务停摆等严峻挑战。此次调研结果显示,超过半数(52%)的CIO和CTO也认为,如何在疫情的大背景下尽快实现业务恢复,将是未来一年要面临的最大挑战,其中具体包括:远程办公如何与实地办公进行协同(22%),如何恢复实地办公场所的正常运转(17%),以及如何有效管理日益常态化的远程办公(13%)等问题。

与此同时,疫情背景下的工作环境中所存在的安全隐私问题也备受关注。11%的受访者认为网络安全会是2021年最大的挑战,他们认为那些与远程办公相关的潜在风险,如保证员工使用私人设备在线工作时的网络安全问题需得到关注。

此外,全球疫情也促使企业不断提升自身应对重大突发事件和紧急事件的“免疫力”。绝大多数(92%)的CIO和CTO认为,与一年前相比,他们所在的企业公司已经能够对突发事件做出快速响应,如能高效应对数据泄露等潜在危急情况。

针对组织信息与网络安全,CIO和CTO最关心的两个领域是移动办公(37%),以及物联网设备连接的安全隐患(35%)。

而区块链技术,则有望成为物联网安全隐患这一棘手难题的可靠解决方案。凭借不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等独到优势,区块链技术在隐私安全领域具有广阔的应用前景。IEEE调研显示,59%的全球受访CIO和CTO认为,区块链技术在2021年最重要的用途之一便是确保物联网设备之间的安全连接。其中,53%的中国受访者认为区块链技术最重要的用途是保障个人线上健康和医疗记录的隐私安全。

如今,机器人与人类进行协同合作已成为常态。据IEEE全球CIO、CTO访问调研显示,所有的受访者都一致认为,在未来的5-10年内机器人将有效帮助他们提升工作效率。其中,70%的受访者表示他们已经将机器人运用在日常工作中。

该访问调研进一步分析了机器人如何为人们提供帮助:25%受访者认为,机器人能够帮助人们进行各个领域的探索创新; 24%的人认为机器人可以应用于临床护理,对患者的生命体征的进行监测并及时反馈,从而有效减轻医护人员的工作负担。

今年,机器人与自动化技术已经在“抗疫一线”中发挥了重大作用。能实现“无接触”递送物品与防疫消毒的智能服务机器人,例如药品递送机器人、消毒机器人、防疫巡逻机器人、快递机器人等等……也被越来越多地应用在“战疫”前线。对此,IEEE高级会员刘明表示,在自动化系统的加持下,机器人可以在实现物品运输和交付的同时,最大限度地减少人员接触,从根本上切断病毒传播的渠道。

VR/AR(虚拟现实与增强现实)热潮不减。而谈到VR/AR在业务中的实际运用时,超过三分之一(36%)的受访者表示,他们的公司正在使用VR/AR进行3D数据可视化;也有30%的受访者表示正在应用该技术进行员工培训。在中国、印度和英国,VR/AR技术大都用于3D数据可视化。而在美国和巴西,则更多地使用VR/AR技术进行员工培训。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告