Loading… 动因体育:青少儿的体育教育应该是多纬度,多样性的_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

动因体育:青少儿的体育教育应该是多纬度,多样性的

2020-12-03 18:02 TOM   

近日教育部在新闻发布会上表示,体育中考要逐年增加分值,达到跟语数外同分值的水平。一方面,教育部门将更加重视孩子体能方面的培养,另一方面中考体育成绩的问题也随之而来,越来越多的家长开始将目光转向体育补习班。动因体育建议不要让体育成为孩子被迫学习的技能,保持好的长期运动的习惯才能培养孩子受益一生的能力,帮助孩子全面成长。

动因体育:青少儿的体育教育应该是多纬度,多样性的

随着体教融合、中考体育的相关政策的出台,越来越多的家长开始给孩子报名一些中考体育班、体育特长班等,疫情后,体育培训市场明显呈增长趋势。在央视财经频道《经济信息联播》的报道中动因体育提到,疫情和中考政策颁布后,其机构相较往年报名人数平均每月增长20%,在报名咨询中,明显问到了关于中考体育培训班的家长也有所增长。

在动因体育看来,这对体育培训市场来说是好事,但同样体育培训市场依然面临很多需要亟待解决的问题。场馆数量少,标准化体系不健全,场地参差不齐,专业人才输送未形成产业化和标准化,最重要的是家长对于孩子参加体育培训的概念依然以应试为主,并未形成对孩子培养运动习惯的概念。为此动因体育希望家长冷静对待体育培训,不要使体育锻炼成为孩子的负担。从小养成良好的运动习惯,才是让孩子健康成长,提升中考成绩的最好方式。

动因体育:青少儿的体育教育应该是多纬度,多样性的

青少年是家庭和祖国的未来,促进青少年的健康成长、全面进步,是我们共同的心愿。体教融合、中考分值提高都是很重要的出发点,就是为了促进青少年提升体质和全面发展。重视体育,学习体育的目的是为了擦亮体育的育人价值,为青少年夯实全面发展之基。

如上所述,一些学校和家庭存在不重视体育的倾向,往往"作业量挤压运动量"。缺少体育运动的一个直接结果,就是学生体质持续下降,"小胖墩""小眼镜"越来越多。可以说,体质健康水平仍是学生素质的相对短板,校园体育仍是教育系统的薄弱环节。体育本质上既是教育手段也是教育内容,居于教育系统的重要位置。推动以体育智、以体育心,为青少年夯实全面发展的基石,必须高度重视体育教育,让孩子从小养成运动习惯,从而使孩子真正因运动而强大。

动因体育:青少儿的体育教育应该是多纬度,多样性的

以体育人夯实健康基石,必须树立健康第一的教育理念,这就需要从学校、家长的教育观念里进行灌输和改变。运动和学习从来不是互相的矛盾体,良好的运动习惯可以帮助孩子更具竞争力,帮助孩子提升注意力。孩子可以通过接触各种运动,建立起对运动的兴趣爱好,养成良好的运动习惯,打牢身体的基础。良好的运动习惯形成后,对孩子的时间规划、逻辑能力也有很好的提升。还能有效开发大脑,加速智力发育,提高专注力和记忆力,有助于学习;同时,通过体育锻炼还能够提升孩子的情商,培养团队意识、吃苦意识,养成困难面前坚韧不拔的意志品质。这些对于孩子未来的学习、乃至人生的发展都有着至关重要的意义。

这也是动因体育品牌一直坚持和提倡的,运动是为了培养孩子受益一生的能力和健康的体魄,体教融合是帮助孩子和家长改变体育的固有思维,更好的让孩子真正从身心因运动而强大。

动因体育:青少儿的体育教育应该是多纬度,多样性的

随着政策的逐步落实,还会有越来越多的家长给孩子报名体育培训班、补习班,这是体育行业的春天,但同时动因体育也希望家长冷静对待体育培训,选择适合孩子的培训项目,以培养运动习惯,提升身体素质为目的,让体育教育更加契合青少年兴趣所向、成长所需,才能引导鼓励他们动起来、跑起来,进而享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,最终成长为满足新时代需求的人才。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告