Loading… 泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响每个人心中的国歌_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响每个人心中的国歌

2020-12-15 10:26 TOM   

“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”当91岁的汪奇老先生与《故事里的中国》连线,再次以小号手的身份奏响国歌第一声时,71年前开国大典上众人齐唱国歌的震撼场景,历历在目。从那一刻起,《义勇军进行曲》作为国歌响彻中国大地,迎接着每一个安稳的黎明,见证着每一个荣耀的瞬间,也鼓舞着每一个国人不断前进!

 泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响每个人心中的国歌

12月12日晚8点档,由泸州老窖(000568,股吧)·国窖1573携手中央广播电视总台央视综合频道独家冠名的大型文化节目《故事里的中国》第二季播出《国歌》。本期节目中,王源饰演青年聂耳,王洛勇饰演田汉,共同带领众人聆听国歌背后每一个热血生命的决然呐喊,继续唱响民族魂的颂歌。

田汉挥笔、聂耳作曲

用全部热血谱写中华强音

本期《故事里的中国》特别请到了田汉先生的孙子欧阳维教授、聂耳先生的侄外孙青山导演,以及《义勇军进行曲》第一个版本的录音师司徒慧敏先生的女儿司徒恩湄女士,他们细腻还原了当年田汉先生和聂耳先生歌曲创作的始末。

 泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响每个人心中的国歌

1931年,33岁的田汉和19岁的聂耳在明月歌剧社相识,两人因为共同的音乐追求一见如故,自此成为艺术和革命道路上的知己。

1932年,日本侵略上海发动一·二八事变,轰炸机经过明月歌剧社的楼顶,“那个时候聂耳先生的日记里面写到,他一抬头就可以看见俯冲的日本轰炸机中飞行员那张狰狞的脸”,青山回忆道。1934年底,田汉接手创作了一个以抗日救亡为主题的电影剧本《风云儿女》,并在剧本原稿的最后一页,写下了《义勇军进行曲》的初版歌词。

不久之后田汉被捕,聂耳找到夏衍,主动承担了《风云儿女》主题歌作曲的创作任务,当他拿到歌词后,很大一部分作曲工作正是在司徒慧敏的家中进行。司徒慧敏先生的女儿司徒恩湄女士回忆道:“他在创作的过程当中,总是一边写一边唱,又跺脚又指挥又唱,很激动,吃饭的时候灵感来了,拿着筷子又接着唱,有时候都能打到碗上。”

王源真情演绎青年聂耳

展现国歌力透时空的永恒生命力

1935年5月24日,电影《风云儿女》上映,随后主题曲《义勇军进行曲》迅速传遍大江南北。

本期节目通过戏剧演绎的方式重温国歌创作背后的故事,由王源饰演聂耳,王洛勇饰演田汉。在王源看来,聂耳是一个对音乐有热爱、感触民间疾苦的人,更是一代有志热血青年的代表,他坦言自己在诠释这个角色时压力很大。经过多次排练和情绪的揣摩,王源不断向聂耳靠近,也收获田导点赞:“好极了,你只要敢演就行!”

 泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响每个人心中的国歌

为了让讲述更加立体,本次戏剧呈现采用了多重“跨时空”式场景,展现出《义勇军进行曲》中那种超越时空的勇气、斗志和生命力。戏剧总导演田沁鑫谈及剧情设计时说:“田汉和聂耳最后一次合作是没有见面的,我们设计了一个比较巧妙的戏剧表达,主要是表现两个人在不同的环境里面创作出了《义勇军进行曲》。虽然是跨越时空,但情绪是层层递进的,那么两个人的心灵在词和曲的共鸣中产生了一次共情。”

在精神接力中完成《义勇军进行曲》

田汉在开国大典替知音见证国歌响遍神州

作为艺术上的知音,理想道路上的知己,田汉和聂耳超越了年龄差距和时空距离,在精神接力中完成《义勇军进行曲》,也结下了一生的深厚友谊。

得知好友田汉被捕入狱后,聂耳冒着被捕的风险,第一时间“抢”到了田汉为电影《风云儿女》主题曲撰写的歌词,聂耳把它当作好友的最后一个作品来谱曲,但这首《义勇军进行曲》实际上成为了聂耳的绝唱,也是聂耳和田汉的最后一次合作。当时,被列入黑名单的聂耳在党组织的安排下经日本赴苏联留学,当他把修改后的歌谱寄回国内后不久,便在日本不幸遇难,将23岁的年轻生命定格在昂扬激越的音符之中。

1949年10月1日下午,伴随着五星红旗冉冉升起,《义勇军进行曲》作为国歌在开国大典上奏响,聂耳没能感受到历史性的这一刻,但是田汉当时在天安门的观礼台上,见证了他和聂耳最后一次合作的歌曲,带着生命的热度,澎湃而又铿锵地响遍中华。

民族企业代表泸州老窖

弘扬民族精神振兴民族工业

以田汉、聂耳为代表的无数中华儿女,以无比的爱国热情与民族责任感,用自己的聪明智慧及血肉之躯,筑成了中华民族“新的长城”,彰显了以爱国主义为核心的伟大民族精神。作为民族企业代表和《故事里的中国》独家冠名企业,泸州老窖携手央视动情讲述《国歌》诞生背后不能忘却的故事,共同唱响了每个人心中的国歌。

 泸州老窖·国窖1573独家冠名 《故事里的中国》唱响每个人心中的国歌

中华民族精神贯穿于中华民族五千年历史,激励着中华儿女前赴后继,为中华民族伟大复兴而奋斗。中国白酒是中国民族产业代表,泸州老窖是从明清36家古老酿酒作坊群发展而来的国有大型骨干酿酒企业,有着数百年的悠久酿造史。在企业诞生、发展的历程中,一代代泸州老窖国窖人充分发扬勤劳勇敢、艰苦奋斗、自强不息的民族精神,脚踏实地劳动、坚守匠心耕耘,用实际行动展现了中华酿酒人的爱国主义情怀,为振兴民族工业、实业报国贡献了力量。

1952年,泸州老窖被评为首届中国“四大名酒”,并在其后三十余年间蝉联历届“中国名酒”。上世纪60至80年代,泸州老窖将“浓香鼻祖”的历史地位化为实业兴国、造福社会的责任,在全国各地举办了数十期酿酒技术培训班,为行业培养了数以万计的酿酒技术人才,推动了中国白酒工业的快速发展。

泸州老窖还致力于守护好、传承好中国白酒行业共同的历史文化财富——447年来不间断酿造美酒的1573国宝窖池群,和历经690余年、23代的泸州老窖酒传统酿制技艺,将中华酿酒文化发扬光大、永续传承。

进入新时代,泸州老窖将企业发展与国家繁荣、民族兴盛、人民幸福更加紧密地联系在一起,致力于酿造高品质白酒,提倡健康生活,让中国白酒的质量看得见,推动中国白酒产业转型升级、高质量发展,书写了“天地同酿 人间共生”的中国白酒故事。

让故事照进现实,让世界品味中国。《故事里的中国》第二季致力于打造出新时代中国故事的影像经典,泸州老窖也将继续携手央视,当好经典的守护者、传承者和创造者,讲好更加多元的、无愧于时代的中国故事。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告