Loading… 《智慧学习方程式》:超前、超难学习真的好吗?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

《智慧学习方程式》:超前、超难学习真的好吗?

2020-12-04 14:19 TOM   

“不要输在起跑线上”,很多时候中国家长的教育焦虑来自于此。在“教育抢跑”的氛围下,有很多家长和孩子是被裹挟着进入“超前、超难学”这场追逐战中的。毕竟“剧场效应”下,“不跑”无疑更焦虑。然而,一方面国家政策三令五申禁止孩子超前、超纲、超难学,要减负;另一方面,家长虽为减负主张叫好,但为了培育孩子未来的竞争优势,仍在不遗余力带着孩子超前、超难学。

那么超前、超难学真的好吗?不超前、超难学就真能减负吗?这一现象如此“高烧不退”该怎么破?在由中央新影中学生频道播出的大型教育谈话类节目《智慧学习方程式》中,这个教育难题有了时代新解。

《智慧学习方程式》:超前、超难学习真的好吗?

《智慧学习方程式》栏目

教育要遵循规律,孩子应在学习区学习。

判断一件事情可不可取,要看其是否按规律办事。就超前、超难学这件事情,栏目主讲人贾云海提到了教育的“最近发展区”,倡导教育既不能把孩子推向远远超出自身接受能力范围的恐慌区,也不能囿于原有认知的舒适区里,而是要让孩子在学习区不断开拓进取、掌握新知。

《智慧学习方程式》:超前、超难学习真的好吗?

栏目主讲人贾云海讲述教育规律

像人们熟知的《伤仲永》,原本天赋异禀的仲永在父亲的唯利思想下未能在学习区不断进阶,最终泯然众人。

这样看来,超前、超难学,实际上是在把孩子推向恐慌区,增加了学习负担,违背了教育规律。出于对教育减负的考量,政策明令禁止超前、超难的教育和学习也就可以理解了。

既然超前超难学有违“学习区”的教育规律,那又为何屡禁不止?家长为何不买账呢?

此前在网上热议的“南京家长已疯”事件中,南京的减负策略引起很多父母的反对。家长认为不超前、超难学看似是给孩子减负了,但实则是在制造学渣。减负下的孩子虽然轻松了,但学习时间少了,不补课了,高考自然很难取得好成绩,未来的发展也会受限。本着提升孩子竞争力的想法,家长还是会对孩子提出高要求,在超前超难学的路上硬着头皮走下去。

若要扑灭超前、超难学这股火苗,关键要着眼于如何帮助孩子提升学习成绩和效率。

当前传统班级授课制下每个班的学生是按年龄划分的,但同一年龄层次孩子的发展是有巨大差异的,一个班级的不同孩子学习水平不同,掌握层级也不同。而且老师上课是按标准化、流程化、体系化的方式,主要结合大多数处于中间层孩子的学习难易度来讲课。这种情况下,学得快且好的孩子接收的是自己已知的内容,就容易陷入舒适区;而学得差的孩子不管老师怎么讲也总学不会,无疑是在恐慌区。

因此,要想增效,还需从孩子自身出发,打破统一化、标准化的教学模式,不再用统一的难度标尺来衡量每个孩子,找到每个孩子的学习区。

栏目观察员董鸿英博士也提到:“甲之蜜糖,乙之砒霜,学习的难和易是因人而异的。如果孩子们是按照统一的学龄段、大纲和进度来学习,这种难易标准是固定的,就存在有孩子超前、超难学。但学习本应该是追求个性化的,当以孩子自身实际的接受能力为衡量标准,那就不存在对统一进度的超或不超。应该学什么,不是以家长和老师的意志为转移,而是要以孩子当前的接受能力和水平为考量标准,也就是要在自己的学习区学习。”

《智慧学习方程式》:超前、超难学习真的好吗?

观察员董鸿英博士讲述学习区理念

这个时代已经在数据化、智能化,基于数据,基于智能化技术,有条件去更加科学地定位每个孩子的学习区,根据孩子的接受能力去匹配学习内容。

综合看来,“超前、超难学”好或不好,不能一概而论,要以孩子的实际能力水平为依据,匹配适合孩子的学习内容。如果孩子接受能力和水平跟不上,违背规律的超前学、超难学,会带来重大伤害;反之,如果孩子接受水平和能力跟得上,则应依据孩子当前的能力水平,适当拔高拓展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告