Loading… 完美世界萧泓:抓住游戏工业化机遇 释放更大发展潜力_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

完美世界萧泓:抓住游戏工业化机遇 释放更大发展潜力

2020-12-16 19:20 TOM   

12月16日,在2020年度中国游戏产业年会举办期间,主办方联合游戏调研机构伽马数据特别举办了游戏产业潜力发展论坛,并在论坛上发布了《2021中国游戏产业潜力分析报告》,业内众多企业领袖及专家参与论坛,重点预测行业动态及趋势,分析未来发展潜力。

完美世界CEO萧泓在论坛上发表了“抓住游戏工业化的历史机遇”主题演讲,认为游戏工业化是决定产业发展潜力的核心要素,并表示:“工业化代表的是一个产业的全面成熟,它不是流水线,也不是模块化,通俗理解的话,游戏工业化也包含两部分内容,它的内核还是文化属性,是创意,是创新,这是游戏作为文化产品的根本,是不可替代的价值体现;它的外延,也就是我们通常理解的整个产业流程是现代工业化的制作、设计,包装和输出。所以工业化需要整个产业从内容、技术、到结构、模式的整体提升”。

完美世界萧泓:抓住游戏工业化机遇 释放更大发展潜力

工业化决定游戏发展潜力

近两年,中国游戏产业发展极为快速,精品产出效率日渐提升。但相对而言,中国游戏产业还未形成类似好莱坞一样成熟的工业化体系,创新化、规模化的产品产出能力还有所欠缺,这在某种程度上也制约了行业未来发展。这次论坛上,萧泓就指出:“游戏工业化,是应对高速增长的市场,实现产业高质量发展的不二之选。在新技术推动下,把握好‘核心技术’和‘人才文化’最关键的两条线,游戏产业整体竞争力才能显著提升”。

实际上,近年来业内许多专家都在强调:中国游戏要想实现高质量发展,要想整个产业实现优质产品的稳定输出,持续拓展国内国际市场,必须要形成强大的工业化能力。伽马数据发布的《2021中国游戏产业潜力分析报告》也指出,是否具备完善的工业化体系,已经成为衡量一个企业未来发展潜力和创新能力的关键所在。

工业化在目前也遇到了一个比较好的发展机遇期。除了游戏产业本身已经发展的很成熟外,萧泓还提到了一个现实因素,他认为,“新基建提供了游戏工业化发展的新动能,未来,不管是5G、人工智能,还是物联网都会逐渐成为一种通用技术,像水电一样的基础设施,通过技术上的牵引,为游戏带来内容升级、结构优化、效率提升的机会”。

三要素助力游戏工业化突破

对于如何实现工业化突破,找到更适合中国游戏产业的创新发展之路,参与论坛的众多业界精英也从产品技术、产业结构等方面进行了充分的讨论。这其中,完美世界CEO萧泓的观点十分具有代表性。他表示:“以游戏领先引擎提升产业整体效率、以云游戏升级产品结构、以人才提升产品文化产出实力,将是实现游戏工业化的三驾马车。”

对于游戏行业而言,领先引擎就像是制造业的高精密机床,是迈向高度工业化的一部分。而工业化程度提升,意味着游戏研发效率大幅提升、成本大幅降低,但产品品质却反向升级,能更好适应当下市场变化。同时,在下一个10年,借助AI技术,游戏研发制作过程中的很多程序都可以实现自动化,这会使我们更少地思考如何制作游戏,节省下来的时间,可以更多地用在游戏本身的创新内容设计打磨上。

在国内,5G等前沿技术带来了云游戏的快速发展,以此为契机,发挥中国中国游戏的技术优势,无疑将进一步强化精品输出能力。尤其是5G带来的多端融合发展趋势,还将促进移动端、PC端,包括主机游戏等多元产品都可以实现云上供应,这也是稳定输出的关键一环。同时,产品的质量也会得到一个较大提升,制作者可以抛开很多硬件上的限制,更大胆地追求产品艺术和制作工艺的升级。萧泓也认为,游戏企业要坚持多端并行及高品质研发策略,借助云游戏升级产业整体产品结构。

另外,人才问题也成为这次论坛嘉宾讨论的一个焦点。游戏产业是知识产业,游戏工业化也是“生产线+人才创意”二者的结合。目前,国际国内的高精尖游戏人才都处于极度缺乏的状态。游戏产业要始终实现高质量发展,就必须有完善的人才培养体系,不断为行业输血。现阶段,国内除了大中专院校在加强游戏相关专业的建设以外,以完美世界控股集团等为代表的企业,也在进行产教融合式的人才培育尝试,这些企业更熟悉产业发展规律,培养方式与实际需求更加接轨,也被业界认为是完善游戏产业未来人才体系,实现工业化人才输出的最佳选择之一。

近年来,游戏产业高质量发展已经成为产业发展的核心要求,优质发展离不开完善的工业化体系支撑。未来,游戏产业要释放发展潜力,需遵循整个经济发展规律,不断健全工业化体系,才能求得更大发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告