Loading… 解读《中国和力》 原浦东新区首任管委会主任赵启正:讲好中国故事的关键_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

解读《中国和力》 原浦东新区首任管委会主任赵启正:讲好中国故事的关键

2020-12-28 17:06 TOM   

12 月 26 日,由网易新闻和毛铺联合打造的泛文化大咖深度访谈节目《毛铺和文化录·中国和力》丨赵启正(下)全网开播,知名主持人杨澜担纲主持,对话原国务院新闻办主任、十一届全国政协外委会主任、上海市原副市长、上海浦东新区管委会的首任主任赵启正。

解读《中国和力》 原浦东新区首任管委会主任赵启正:讲好中国故事的关键

 

在节目中,赵启正和杨澜这位相识二十多年的老友,畅谈了在他参与中国公共外交坚持的底线和原则,以及向世界说明中国的方法——向世界讲故事。因为在担任上海浦东新区管委会的首任主任之后,赵启正被调往中央外宣办和国务院新闻办,担负起“向世界说明中国”的重任。当然,他所提出的“讲故事”,是并非文学创作者笔下的故事,而是一种公共外交行为。

“要讲真实的故事,讲人的故事,首先应该是真实的,其次不是简单的讲道理,更不是堆砌数字,而是讲实实在在人的故事,甚至是小人物的故事。”作为第一个把向世界宣传中国变成向世界说明中国的人,赵启正对“讲故事”也有自己的坚持。而这种针对外国公众的讲故事,目的则是改善外国公众对我们的看法,进而影响外国政府对我们的政策。

解读《中国和力》 原浦东新区首任管委会主任赵启正:讲好中国故事的关键

 

改革开放40 年,浦东开发开放 30 年,经济高速发展让中国走到了世界舞台的重心,世界也成为中国发展不可回避的边界条件。但在此前,外部世界对中国数千年的传统文化感到陌生,因此展开公共外交是中国的迫切需要。

在赵启正看来,对外交往的目的就是增进了解。文化差异不等于冲突,差异中可以求同存异,这是中国最重要的思想。现在交通和IT 技术虽然快速发展,但仍无法弥补文化差异。因此,要正确对待差异,本着求同存异的原则,打开交流之门,并且深度交流、广泛交流、长期交流,才能把差异变成财富,构成世界文化的多样性。

毛铺酒在“和”文化理念的贯彻上从一而终,坚持以“和而不同,匠心毛铺”的理念为品牌导向,毛铺酒系列将清、浓、酱三香地标原酒完美地融为一体,加入多种草本活性成分,再经科学配比与特殊工艺的调和,一口喝三香,更有草本浆,推陈出新,匠心工艺,最终形成了具有独特内涵的荞香型白酒,饮之心有余味,唇齿留香。

赵启正对外讲好中国故事的原则恰好也是“中国和力”的体现。在求同存异理念的指引下,通过不同文明间的对话,说明中国的真实情况,加强各国人民之间的理解,促进人类文明的进步和共同繁荣。这和毛铺酒蕴含的包容向上、守正创新的文化价值不谋而合。毛铺酒融浓、清、酱三香原酒,含多种活性成分,实现酒与自然的和谐,形成了独特的健康内涵。

如今,美国大选尘埃落定。外界对中美关系的前景仍各持己见。曾担任中国政府新闻发言人和全国政协新闻发言人的赵启正有着“中国第一新闻官”的称号。他认为,“美国对中国的政策是实行接触和遏制,都由他的利益决定。”

解读《中国和力》 原浦东新区首任管委会主任赵启正:讲好中国故事的关键

 

赵启正表示,“我们一直要坚持的根本是和,和为贵,和对我们有利,对世界有利。而坚持正常的大国关系,尽量避免冲突和对抗,尽量大家互相尊重最基本的利益,要共同的努力,要合作共赢。”这也体现出赵启正所秉持的“和”思想。“和”包含“和平”“和谐”“和善”“和解”“和为贵”“求同存异”“和而不同”等多种意思,是处理国家之间、个人之间、人与自然之间关系的至高的理想标准。这和毛铺酒和而不同的文化价值不谋而合。

《毛铺和文化录·中国和力》是网易新闻与毛铺共同打造高端泛文化类访谈节目,由知名主持人杨澜主持,对话文化、财经、科技、健康、教育等领域12 位行业翘楚,一起探寻中国和文化思想。

解读《中国和力》 原浦东新区首任管委会主任赵启正:讲好中国故事的关键

 

网易传媒隶属于网易集团,旗下涵盖行业领先的新闻门户业务以及移动资讯平台业务,集中运营网易门户、网易新闻客户端、网易公开课等核心内容产品,是“内容消费升级的引领者”。

本次节目联合出品方毛铺,正是“和而不同”的代表:毛铺酒融浓、清、酱三香原酒,含多种活性成分,一口喝三香,更有草本浆;毛铺酒兼容并蓄、品味独具,蕴含着包容向上、守正创新的文化价值。

和而不同,匠心毛铺。以和,见自我,见时代,见世界。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告