Loading… 天际汽车:2020乘风破浪 2021满电远航_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

天际汽车:2020乘风破浪 2021满电远航

2020-12-18 11:30 TOM   

自2018年7月发布天际品牌以来,天际汽车已经走过了近3个年头。而在2020这个特殊的年份,刚刚3岁的天际汽车,在行业激烈的竞争环境中,稳步前进,实现了从0到1的突破。

今年9月19日,天际汽车首款产品5+ X智能电动SUV——天际ME7正式上市。对于天际ME7的到来,不少业内人士表示:“天际汽车入市本身已证明了实力,标志着其向前迈出了实质性的一步”。

与此同时,天际汽车位于上海静安商圈的首家品牌体验中心——天际中心在今年9月份正式营业,其他销售网点也逐渐全面落地。此外,天际汽车在10月份完成超过50亿元新融资,而这一项项里程碑标志着天际汽车已经踏上了高速发展的快车道。

在天际汽车董事长、CEO张海亮看来,国内新能源汽车市场未来有着巨大的增长空间,市场基盘越大,机会就越多。据了解,天际汽车2021年将在新车型研发、零售空间建设、服务体系完善及品牌营销推广等方面提速,并跻身智能网联新能源汽车第一梯队。

天际汽车:2020乘风破浪 2021满电远航

 

新车交付、收获融资 踏入发展快车道

彼得·蒂尔的《从0到1》一书中说道,如何把一个想法,一个创新变成一个产品,最后得到用户的认可,就是从0到1的过程。而在新造车赛道大洗牌的2020年,天际汽车可谓乘风破浪,迈过了从0到1的量产关口。有观点认为,产品的量产是天际汽车未来长远发展的关键所在。

作为少数拥有正向研发能力的新造车企业,天际汽车利用成熟技术人才梯队,迅速建立了囊括整车、造型、底盘、车身、电子器件、新能源动力、车联网再到自动驾驶的完善自主研发体系,而这也为天际ME7的推出及之后产品的迭代,奠定了一个良好的基础。

中金公司认为,当前新造车成功的范式是,产品差异化是立足之本,同时还要解决“性价比”和“便利性”两个痛点。而对于天际汽车来说,其在智能数字化座舱方面打破常规,车内设置包括仪表盘、中控屏、副驾驶屏幕及后排双屏在内的5屏互联系统,与其他产品形成差异化。

据了解,天际ME7补贴后售价为21.88万~28.98万元。而此售价一经推出就受到行业分析师的普遍好评,并认为天际ME7极具性价比:“天际ME7无论是配置还是服务都具有优势,20多万元的定价让其颇具价值,有望从一众造车新势力中突围而出,在中高端纯电动市场掀起波澜。”

在产品之外,天际汽车也在渠道、服务、营销三大体系持续发力,而其独有的“产品+服务”商业模式,也提升了消费者的用车便利性。天际汽车关注更广泛的主流用车场景和消费者痛点,打造了“365”全场景服务体系,为用户创造有价值的差异化体验。

事实上,天际汽车的企业实力、技术、商业模式,以及创新能力也已被专业机构认可,其多次荣登毕马威中国汽车科技榜单。据了解,该榜单围绕着企业的技术和商业模式的创新、对传统汽车产业的变革与赋能、财务健康状况与增长水平、市场认可度与细分领域发展潜力、估值与资本市场认可、团队能力与企业创新机制等6大核心维度进行评选。而业界对于上榜企业评价是“资本市场上高度认可,且具有可持续发展能力的企业”。

值得一提的是,天际汽车在今年10月完成超过50亿元人民币的新一轮融资,这在一定程度上折射出天际汽车的价值,以及成长属性。知情人士称,资方看好天际汽车在三电、智能驾驶、智能网联等领域的自主研发实力。而在不少业内人士看来,天际ME7的上市、销售网点全面落地也为其获得融资增色不少。

天际汽车:2020乘风破浪 2021满电远航

 

推进新车、准备IPO 欲跻身行业第一梯队

中金公司分析认为,2020年是造车新生势力的分水岭。在2020年,以融资能力强弱为标志,结束了造车新势力发展的第一阶段。对于顺利获得50亿新融资的天际汽车而言,其已经驶入了高速发展的快车道,而这也让外界对于天际汽车在2021年跻身智能网联新能源汽车第一梯队多了一份期待。

有观点称,持续的产品投放将是品牌市场占有率提升的关键。据了解,在2021年,天际汽车将推出旗下第二款量产汽车,该车将命名为ME5,定位为紧凑级5座SUV。此前据张海亮透露,ME7和ME5两款车型要在2021年实现2万~3万辆的年销量,并挑战销售4万辆。此外,天际汽车还计划在2023年之前,每年推出一到两款车型,每款车型都打造成精品,覆盖主流细分市场。

与此同时,天际汽车还将加快天际中心、智选空间、安心工场、速捷驿站等线下销售服务网络的建设,满足用户品牌体验、试乘试驾、售前售后服务等全方位需求。而这一点也获得了中汽联高级顾问、中国汽车资深专家陈光祖的认可:“汽车不是一件普通的产品,购买汽车后还要考虑后续的保养维修等问题。所以对于车企而言,渠道扩张是必走之路。”

此外,天际汽车还着力建设包含快充站、网点专属充电桩、公共充电在内的立体充电服务体系,消除用户充电担忧。根据CIC(China Insights Consultancy)研究报告,截至2019年底,国内新能源车保有量和公共充电桩的比例为17.1:1,当前公共充电桩的建设速度还不能满足新能源车主补能的需求。而天际汽车在这方面的努力,将逐渐消除用户充电担忧,提升消费者的用车便利性。

事实上,在按计划投放新车,完善服务体系建设之余,天际汽车还在谋求未来更长远的发展。据悉,天际线汽车已经开启了IPO准备工作,Pre-IPO轮融资也已启动,计划于2021年IPO,这将为其此后的发展提供坚强的保障。

值得注意的是,当前国内已有三家造车新势力登陆资本市场,并备受青睐。而在中国电动汽车百人会理事长陈清泰看来,资本青睐造车新势力,反映了主流咨询公司、分析师和投资机构的预期。从市值情况则可以看出资本市场对新能源车的认同,表明汽车产业进入了大变革时期,汽车企业的市场地位正在重新洗牌,也为后起者提供了机会。

“从近几年政府呼吁,到行业观念逐步转换,再到消费群体转换观念。在一层层的传递后,市场越来越多地达成一个共识——电动智能化汽车是行业将来的方向。”张海亮认为,当下的汽车行业,正处在筑底反弹的窗口期,天际汽车未来大有可为。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告