Loading… 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

2020-12-31 18:03 TOM   

在美国,不论是总统家庭最爱的Sidwell Friends School、政要子女云集的Phillips Exeter Academy、富豪精英扎堆的Deerfield Academy。还是被称为“耶鲁预备校”的 Hotchkiss,都是寄宿学校。

在瑞士,高端寄宿学校更是以高昂的学费和非富即贵的学生群体著称世界。

而英国的顶尖寄宿学校则更为中国家长所熟知:伊顿公学、哈罗公学、温彻斯特公学……

北美寄宿中学联盟(TABS)曾发起过一个调查,用数据展示了,最好的教育还是在寄宿制学校,在与公立学校及私立走读学校的学生进行数据比较之后发现——

1、有78%的寄宿学校学生表明,他们更好地为大学和未来人生做好了准备;

2、有50%的寄宿学校学生获得了学士以上的、更高层级的学位;

就连在硬件方面,也有90%选择寄宿的学生或家长表示,自己的学校

3、有更加完备的、质量优良的剧院设施。

那么,为什么顶尖私校大多是寄宿制呢?寄宿学校,又是如何与“最好的教育”挂钩的呢?

事实上,无论孩子将来升入哪所大学、在哪个国家求学,乃至在何种环境下工作与生活,自律、自驱、社交、适应力、时间管理、应对全新挑战等重要的综合素养,都是决定其能否充分利用人生岁月、力促个人发展的关键所在。

而卓有成效的寄宿教育,正是培育这些品质的丰沃土壤,这也与杭州威雅学校致力于描绘的理想教育图景不谋而合——

在追求学术卓越以外,杭州威雅学校以融合东西方教育精粹为己任,为学生创设与众不同的寄宿教育体验,它以学院导师制为外在形式,以全方位、多维度、个性化的全人关顾体系为内在核心,通过“7X24小时”的沉浸式环境,将全人教育的维度拓展为全天全时。

 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

杭州威雅学校效果图

正如创校执行校长Tig(Tighearnán)Mooney先生所强调的那样——

“我们强烈建议每一个孩子都在特定的时间节点进入学校寄宿体制,至少在高中阶段的最后两年,体验完整的寄宿教育,以求为未来的升学与人生成长做好准备。

学校内将同时存在着两类学生——当然,并非许多家长所认为的“走读生”与“寄宿生”,而是那些已经寄宿的、以及将在未来某个时刻进入寄宿体系的学生,在杭州威雅,这些孩子将无一例外地享有全人教育的甜美果实。”

传统寄宿 VS 顶尖私校制寄宿

寄宿教育究竟好在哪里?

在国内,很多家长一直都对“寄宿教育”存在着误解,认为这是一种“不得已”的解决方案——

学校离家远,每日接送孩子会耽误很多时间;父母工作繁忙、经常出差无力照顾;孩子在家不听话,需要一个更加严厉的环境加以约束等等……

诚然,在一些传统学校的寄宿体系中,除了三餐一宿和自习管理之外,并不能给到学生更多教育层面的价值,但这与真正能促进学生个性化进步与全面发展的顶尖私校制寄宿教育,完全不可同日而语。

在这样一所学校中,“寄宿”将完全超越食宿与管理本身,它象征着一种教育意义,代表着8小时课堂的延伸与师生关系的拓展。

尤其从教与学的层面上来看,授课教师与辅导老师全面介入学生日常生活,在更为宽阔的领域内传道、授业、解惑,更加尊重并关顾每一位学生的个性化成长,亦进一步实现在学术、德育、体育、艺术、品格、领导力等领域全面发展的“全人教育理念”。

接受这样的寄宿教育,好处是显而易见的。

 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

从学术方面来看,学生有更多时间更专注地投入学习与发展特长,并能够随时随地充分地利用学校的各种资源;

当出现薄弱环节时,也能更便利地寻找老师解决问题,在校期间的小组合作与学习,也会让学习过程更高效与多样化。

在品格教育方面,寄宿制提供了一个让学生更独立地探索生活、探索自我的环境。与不同个性的同学相处,或是解决集体生活中的问题,都对一个孩子情商的发展、社交与合作的能力成长,起到至关重要的作用;

在个人管理、时间管理、生活自理等层面,寄宿教育提供了绝佳的“试炼场”,自律、自驱、自立、自强等对于未来人生尤为重要的品质,都将在这个时期得到最好的锻炼。

尤其对于那些在敏感的青春期接受优质寄宿教育的学生而言,寄宿生活给予了他们一个“暂别”原生家庭、自我成长探索的独立空间。

身边的成年人,将不再是可能有些“唠叨”的父母,而是亦师亦友、以身作则的老师,他们可能是学科教师,是体育运动教练,是学院院长……

在与孩子们结下的深厚感情基础之上,这些导师(Mentor)会以成熟的社会经验、全方位的关怀与榜样的力量,在那个极易受影响甚至有些“脆弱”的青葱岁月,成为孩子们前行道路上永不磨灭的“启明星”。

 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

可以预见,对于那些青少年时期就体验过完整寄宿教育的学生们来说,在未来升入大学、乃至远赴海外求学之后,绝不会在步入一个相对宽松自由的环境后就彻底放飞自我,更不会忘却自己不懈追寻的目标与使命。

这正是因为若干年的寄宿生活,早已让他们不仅仅在升学层面、更在一个“完整的人”的层面上,做好了方方面面的准备。

学院导师制度 +全人关顾体系

杭州威雅学校的寄宿教育是怎么做的?

在杭州威雅学校,寄宿是其全人教育与个性化发展理念的重要载体。学校寄宿项目面向6岁以上的学生开放,致力于为每一位“入住”杭州威雅学校的学生,打造温暖友爱、共促成长的“家外之家”,让“每一个孩子都卓越”(Every Child Can Excel)的愿景扎实落地。

 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

杭州威雅学校效果图

从校园氛围上来看,杭州威雅学校始终秉持“如校如家”的教育理念,以创校执行校长Tig(Tighearnán)Mooney先生为代表的学校教学团队,将每一位学子都放在教育教学的中心,以全方位、多维度、个性化全人关顾体系的构建为核心,贯彻落实学院导师制的寄宿教育。

每位学生在入学后都会被分配到一个学院和一位导师名下。每位导师负责8-10名左右的学生,导师负责与其他学科老师、运动教练和宿舍管理团队合作,对学生的学术、社交和寄宿生活进行密切关注,全方位帮助学生的成长。

学院体系则提供给学生一个团队合作、友好互动和竞争的平台,培养学生卓越的领导能力、团队精神和竞争意识。

各个学院院长由老师担任,导师小组也由老师带领,与此同时,来自各年级的学生共同组成“混龄式”的学院与导师小组,犹如威雅学子在校园生活中的“大家庭”与“小家庭”——

高年级的学生将会以身作则,充分发挥领导力,在学业上为低年级的学弟学妹答疑解惑,在生活中担负起宿舍管理和社群管理的职责,通过自身经历帮助低年级学生顺利向高年级过渡;

低年级学生则会以学长学姐为榜样,在求学的道路上不断向着理想的人生目标靠近。

作为整个校园家庭的“大家长”,Tig校长也将在校园内践行“Open Door Policy”,他会与师生们共进颇有仪式感的午餐或晚餐,更欢迎每一位遇到问题的学生或教师前来当面沟通,以开放的心态听取师生的意见,为共建美好学习共同体而出谋划策。

从全面发展的广度上来看,在高水准硬件设施的保障下,学院导师制的寄宿教育实则将“全人教育”体验进一步拓展为全天全时,师长们往往能在更加多元的维度上,参与并见证学生成长,在学业发展、能力提升与品格教育等各个方面“出谋划策”。

在杭州威雅学校,每一栋宿舍楼就是一个学院,每个学院都有一位院长和数名导师,他们和学院的学生共同生活,同时也兼任学科教学人员或课外活动教练,彼此紧密合作,共同关注学生的健康成长,监督学生学业的进步以及社交技能的发展。

导师们将与学生们朝夕相处,在这个“同吃同住”的过程中尽力了解每一位学生的情况,共同解决学生在课业、运动、社交及寄宿生活中遇到的种种难题。

 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

从个性化成长的深度上来看,寄宿生在校内待的时间要比传统走读学校的学生长得多,每位学生都将有充分的时间与自己所热爱的学术课程、兴趣特长、社团活动乃至专业竞赛进行深度“接触”,随着规划管理习惯的养成与能力的提升,24小时往往能被利用出48小时的效果。

 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

以威雅大家庭中的另一所学校——常州威雅公学中学生的一天为例,清晨,孩子们被住在同一幢宿舍楼的老师们唤醒,洗漱、用餐,进入学术课程的学习;运动、音乐及艺术等锻炼学习以及轻松愉悦的社交时间穿插其中,起到很好的充实与调节作用;到了晚上,课程作业、小组项目、导师讨论、特长训练等交替进行,在校的每一天都被安排得满满当当。

由于中学寄宿生每三周回家一次(小学寄宿生每周回家一次),周末与假期时光往往也能发挥其最大的效用——或是进行学科提升,或是去打高尔夫,或是参加实地调研以扩宽知识面,或是通过极限挑战来磨炼心性…… 在这样的校园生活中,没有任何一分一秒将会白白浪费,而都在为孩子们将来的成材成人,做好坚实的积累。

在这种“7X24小时”的寄宿生活中,导师们也将充分观察孩子们的天性,发掘他们的特长,鼓励他们朝着自己擅长或有天赋的方向发展。

除了养成对个人成长与未来发展极为重要的独立、自律、社交、时间管理等方面的能力品质,孩子们终将在这种全方位浸润式的教育体验中,找到自己的天赋优势与卓越所在,将对自身潜力的探索与开发推向极致,利用学校的资源,为自己构建一条独一无二的个性化发展路径。

让我们回到那个最初的问题——寄宿教育的意义是什么?它究竟能给孩子们带来什么?

威雅家庭的另一成员——常州威雅公学为各年龄段的孩子们选择寄宿的家长,已然纷纷给出了这样的回应:

1、家长A(孩子7岁开始寄宿)

将孩子送去寄宿后,孩子是每周回家一次,每次回来,都能看到孩子的变化——从内向到外向,从喜欢捧着手机和平板到更喜欢到小区楼下跳绳打羽毛球、观察昆虫的形态,从原来吃饭都要喊七八遍到现在有礼节地就餐、主动洗碗……那个原来“娇嫩”的小公主,真的长大了。

2、家长B(孩子12岁开始寄宿)

进入青春期的男孩,原本总是不爱和父母说话,感觉他的心门总是紧闭着。可如今他开朗了许多,每三周回家一次,也愿意和父母说这大半个月在学校学会的东西、发生的种种趣事,还有那个永远在他需要帮助时就会出现的“好哥们儿”——和他一起打篮球的科学老师。

3、家长C(孩子16岁开始寄宿)

在这个年龄段,可以说是进入了大学申请的准备期与冲刺期。让人喜悦的是,24小时在校的孩子全力以赴准备着各项考试,周末的时间也从未虚度,不是在和同学做社区项目,就是在和老师钻研竞赛。念念不忘,必有回响,哪怕是飘洋过海开启大学生活,我相信我家姑娘没问题!

 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

常州威雅

家长们的感受是真实而喜悦的,他们真真切切地看到每个孩子的成长与蜕变,这是寄宿生活给予他们最宝贵的烙印。

而在寄宿制校园,学生与师长同学在朝夕相处中结下的情谊往往也会伴随一生,正是因为有了如此深厚的感情基础,即使孩子们毕业离开,进入大学,也仍会与学校保持联系,为学弟学妹及学校的未来发展做出力所能及的贡献。

 杭州威雅学校:学院导师制寄宿教育,开启学子卓越之旅

从集体中学习,在集体里成长,之后再回馈集体,形成一个良性循环,这就是所谓“学习共同体”(Learning Community)的概念,亦是杭州威雅学校想要传递给孩子们,最为珍贵的礼物之一。

春兰秋菊,各擅胜场。

杭州威雅学校愿见证与陪伴每一个孩子、每一个家庭走向卓越,为彼此印刻下携手并进、共育未来的美丽印记。

欢迎关注杭州威雅学校!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告