Loading… 2020数字化转型世界论坛在京召开 百度如流助企业拥抱智能经济时代_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

2020数字化转型世界论坛在京召开 百度如流助企业拥抱智能经济时代

2020-12-11 13:30 TOM   

当智能化转型席卷千行万业,企业内工作方式的智能化变革也悄然而至,并逐渐成长为推动企业转型的重要力量。12月10日,百度旗下新一代企业智能工作平台如流亮相2020数字化转型世界论坛,展示了百度以AI技术优势赋能企业工作方式,为企业数字化转型提供强大“推动力”。百度集团副总裁、百度集团首席信息官(CIO)李莹,百度智能办公平台总监贺锋,百度智能办公平台主任研发架构师和为等出席活动并进行分享。

论坛同期还举办了数字化转型世界奖的评选活动,以鼓励和推荐具有技术创新和行业应用潜力的数字化转型相关产品、解决方案和服务,百度如流以AI赋能企业实现快速转型,展现对数字化转型的积极贡献,成为2020数字化转型世界奖的获奖单位之一,摘得“最佳人工智能解决方案奖”。

2020数字化转型世界论坛在京召开 百度如流助企业拥抱智能经济时代

(图:百度如流获2020数字化转型世界奖)

工作方式智能化变革是企业数字化升级的重要一步

在上午进行的主论坛中,李莹以《智领工作方式变革 赋能企业数字化转型》为题,分享了对数字化转型的看法。她指出,企业转型要注重提升内部运作效能,将人、物、信息整合,与各个业务场景和组织协作机制充分融合在一起,进而不断提升效能,加速创新。而这代表了工作方式的智能化升级,可以说工作方式的智能化变革是数字化转型重要的一步。李莹还进一步总结了智能工作的三个特点:新的连接方式、新的协同方式和新的创新能力。而把这些能力综合在企业工作产品中,将从内化角度为企业发展提供更好的支持。

2020数字化转型世界论坛在京召开 百度如流助企业拥抱智能经济时代

(图:百度集团副总裁、百度集团首席信息官(CIO)李莹)

据介绍,如流凝结了百度常年积累的AI能力和企业服务经验,依托百度大脑的“AI中台”和“知识中台”,打造基于通讯流、工作流、知识流的AI时代工作“流水线”,让企业工作更加顺畅、便捷。其中,通讯流代表的是触手可得的连接,工作流代表的是全面高效的协同,知识流代表的则是无处不在的创新,分别承接三个智能工作的特点。其中,知识流是工作“流水线”中的重要底座,在此基础上,通讯流、工作流相互连通,使人与人、知识与知识流动起来,从生产工具层面促进企业变化转型。

2020数字化转型世界论坛在京召开 百度如流助企业拥抱智能经济时代

(图:百度如流构建AI时代工作“流水线“)

构建以知识管理为核心的智能工作平台,提升企业核心竞争力

在下午举行的数字化转型 · 新一代数字化企业分论坛上, 百度智能办公平台总监贺锋以《百度如流 构建新一代企业智能工作平台》为题,分享了百度在智能工作平台方面的思考与实践。贺锋指出,当前的企业工作不能做到“如流”的状态主要来自连接的低效、协同的低效和创新的低效这三大挑战。如流通过通讯流、工作流和知识流,构建工作中新的连接能力、新的协作能力、新的创新能力,支撑组织和人的提效和创新,最终打造核心竞争力。

贺锋强调,百度致力于构建以知识管理为核心的智能工作平台。通过在线化、智能化,真正帮助企业提升效率,加速创新,构建企业的核心竞争力。如流通过构建“如流效能环”,实现企业绩效和创新可感知、可衡量、可评估。而且在这个过程当中,跟用户一起共建共创,持续不断的迭代循环,实现企业效能螺旋式的提升。不难看出,如流的目标不仅是打造一个效率型工具,而是真正提升企业的效能。

2020数字化转型世界论坛在京召开 百度如流助企业拥抱智能经济时代

(图:如流构建效能环实现企业绩效和创新)

利用智能化方式降低沉淀和总结知识的门槛

此外,在论坛的圆桌讨论环节,百度智能办公平台主任研发架构师和为与多位业界嘉宾就企业数字化转型的难点、帮助中小企业数字化转型的心得等话题进行分享。和为在分享中强调了“知识管理”在企业转型中的重要性。他指出,企业员工是否做好准备,各个部门的数据是否达到有效的流转和共享等都是转型的挑战。特别是在员工能力方面,员工需要不断学习以适应新的工作模式,把成熟员工的经验快速沉淀下来并形成知识,帮助其他员工更快的成长。百度的新一代智能工作平台如流的特色是对于知识的组织和管理,可以利用智能化办法,降低沉淀知识和总结知识的门槛,依托百度的知识中台,利用知识图谱的方式,把知识、人、岗位进行有机的连接和组织。对于工作场景所需的知识,用户都能在如流中快速搜索到,方便员工能够适应更多有挑战性的工作场景。

2020数字化转型世界论坛在京召开 百度如流助企业拥抱智能经济时代

(图:百度智能办公平台主任研发架构师和为)

智能经济时代,面对企业多样化的工作需求,百度如流以深厚数据积累和硬核AI技术实力打造新一代企业智能工作平台,智领工作方式变革,让企业工作更智能、更高效、更流畅。未来,在企业发展过程中,百度如流将持续以AI赋能企业数字化升级,迈出企业发展的重要一步,更好迎接智能经济的新阶段。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告