Loading… 中国灵活用工发展蓝皮书(2021):数字化驱动灵活用工快速发展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中国灵活用工发展蓝皮书(2021):数字化驱动灵活用工快速发展

2020-12-22 19:03 TOM   

近日,中国人民大学劳动人事学院、人瑞人才科技集团有限公司与社会科学文献出版社在北京共同发布《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书(以下简称“中国灵活用工发展蓝皮书”),该书对灵活用工在中国的发展和实践做了深入研究和分析,为数字化时代中国企业管理创新提供了有效指引。

中国灵活用工发展蓝皮书(2021):数字化驱动灵活用工快速发展

 

中国灵活用工发展蓝皮书指出,数字技术的发展正促使组织主动或被动地进行数字化方向的变革。当数字技术驱动组织进行变革时,组织内的人力资源有可能无法匹配组织的战略需求与发展。人力资源领域的边界也由此被打破,缺工组织将其人力资源需求外化,而人力资源服务公司等组织则创造并提供人力资源及其衍生物(如基础管理、培训)为产品。至此,在数字技术驱动下,用工组织与人力资源服务组织形成具有共生性的协作网络,共同应对变革过程。

组织变革是一个长期的、反复的、动态的过程,而企业在实践中的具体表现之一是进行数字化转型。因此,由中国人民大学劳动人事学院与人瑞人才科技集团有限公司组成的联合课题组调查了用工企业的数字化转型程度来作为组织变革的一个剖析面,分析不同程度数字化转型中的企业的基本特征、转型绩效以及这些企业在灵活用工方面的现状,并简要分析了技术如何驱动企业组织变革。

数字化转型企业对灵活用工认知度更高

中国灵活用工发展蓝皮书指出,企业对灵活用工的认识水平可以直观反映灵活用工是否是该企业战略的一部分。蓝皮书前期调研数据显示,在数字化转型进程中领先的企业,对灵活用工有高度认知的企业占比(14.97%),该数据超出数字化转型相对缓慢、落后的企业(7.67%)近一倍。

与此对应的是,在完全不了解灵活用工的企业中,数字化转型领先的企业占比(4.76%)也比数字化转型缓慢的企业(10.22%)少一半。在“有一些了解”与“比较了解”这两个中等认知程度范畴里,领先型与缓慢型企业差别不大。蓝皮书课题组也在访谈中听取了用工企业是如何深层次探索与思考技术、灵活用工与用工组织之间的关系。

中国灵活用工发展蓝皮书(2021):数字化驱动灵活用工快速发展

 

数字化转型不同阶段企业对灵活用工认知度。数据来源:《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书

“现在随着技术的发展,我们以前有的不能做的业务,我们现在可以大批量的做了。就是以前他不是一个海,现在他是一个蓝海了,比如说我们说的五星级酒店他的灵活用工。比如五星级酒店他一般附带这种餐饮,他这个餐饮季节性波动,还有他每周的波动,每天的波动都是非常大的…整个我们这个产品在没有互联网技术之前我们是没法解决的,但是有了互联网技术之后我们都可以解决…这就是科技让人才服务,并且一个非常重要的案例。”一家参与蓝皮书前期访谈的企业HR高管表示。

数字化转型领先的企业更偏好稳定使用灵活用工

中国灵活用工发展蓝皮书显示,在灵活用工使用规模上,稳定使用或计划扩大灵活用工使用规模的用工企业中,处于数字化转型领先角色的企业(35.03%)也比例明显高于数字化转型相对迟缓的企业(23.96%)。在计划缩减使用灵活用工规模的企业中,数字化转型程度并没有展示出显著的影响(分别是25.51%与27.16%)。而在从未使用过灵活用工的企业里,缓慢进行数字化转型的企业(48.88%)则比例明显高于领先进行数字化转型的企业(39.46%)。这三个维度相结合,约60%数字化转型处于领先地位的企业在使用灵活用工。

中国灵活用工发展蓝皮书(2021):数字化驱动灵活用工快速发展

 

数字化转型不同阶段企业对灵活用工采用情况。数据来源:《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书

与此前用工企业对灵活用工认知程度相结合,这些结果整体说明了数字化转型领先的企业不仅在意识形态上将灵活用工纳入其战略思考中,也在实践里更为广泛、稳定地使用灵活用工。

数字化转型领先的企业为灵活员工提供更多资源

而在企业对灵活用工的投入中,处于数字化转型领先角色的企业也对灵活员工提供更多资源。以岗前培训为例,尽管目前绝大多数灵活员工所从事的都是技能相对简单、协作性较低的工作,不同企业愿意投入的培训资源并不相同。

中国灵活用工发展蓝皮书(2021):数字化驱动灵活用工快速发展

 

数字化转型不同阶段企业对灵活用工的投入情况。数据来源:《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书

中国灵活用工发展蓝皮书显示,处于数字化转型领先角色的企业也倾向于投入更多的培训资源用于灵活人才管理,其岗位培训时间平均为12.67天,而缓慢采纳或观望怀疑数字化转型的企业们提供的培训平均时间则为8.78天(图3.11)。有效、充分的培训不仅仅是时间上简单延长与更充足的技能学习,还能够增加新员工的组织适应与组织认同,保障新员工更好的配合组织的战略发展。

据了解,《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书由中国人民大学劳动人事学院和人瑞人才科技集团有限公司联合推出。为全面深入研究我国灵活用工的发展状况,为数字化时代企业管理创新提供有效指引,双方于2019年9月联合成立了课题组,并由中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国担任课题组组长,双方共同发起中国灵活用工发展状况调研活动,以产学研结合的方式深度引领行业创新。

在2019年10月-2020年7月期间,中国人民大学劳动人事学院和人瑞人才科技集团联合课题组对27家用工企业、7家人力资源服务公司及3家地方行业协会的相关负责人或高管进行了深度访谈,部分企业员工、中基层管理者和行业协会从业人员也参与了访谈。在访谈的基础上,课题组进一步对用工企业与员工进行了问卷调研,共回收1014家企业调查问卷和1387份员工调查问卷。

实证资料收集之后,课题组通过质性研究和量化研究的方法对资料进行了翔实的分析和研究;同时课题组也同步收集了包括国家统计局数据、政府政策、新闻报导、相关企业的公开信息等作为本次研究的二手资料来佐以分析。在综合分析的基础上,课题组撰写了这本《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告