Loading… 弘扬西游精神、崇尚文化报国 —把西游记公园建设成为中国人自己的精神家园_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

弘扬西游精神、崇尚文化报国 —把西游记公园建设成为中国人自己的精神家园

2020-12-23 11:36 TOM   

湖北西游记公园有限公司董事长 李祖刚

作为中国古典四大名著之一的《西游记》,以其丰富精彩的故事情节,神魔奇幻的艺术手法以及民族特色,展现了中国古典文学和中华文化的魅力,影响早已跨越国界,走向世界,成为中华文化的一个标志。习主席说:“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族复兴中国梦的实现”、“我

们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。2016年6月16日,上海迪士尼乐园正式开园,引起全国人民高度关注,美国文化输出的成功给我国的“文化软实力”建设提供了很多值得我们深思和借鉴的地方,那么如何让西游记这一优秀文化品牌发扬光大呢?我们卧薪尝胆,为建设好西游记主题乐园,随州市西游记公园作为实验基地,已率先进行了长达十年的艰难探索。

一个有根的乐园

<一>西游记的故事源远流长

《西游记》里的故事在中国不仅家喻户晓,而且源远流长。吴承恩版本的《西游记》创作过程与其他三部名著是完全不一样的。成书是四步才到位:一步是民间传说——抛弃淮河水神巫支祁(孙悟空原型)4300年的传说历史不算,在几本游记、僧传的基础上,民间“创作”的西域取经故事自唐朝至明嘉靖就传说了几百年;二步是曲艺——各地艺人根据当时流行的“西域取经故事”,编创成不同曲艺形式的唱本;三步是多种版本的章回小说;四步是吴承恩在游记、僧传、民间传说、曲艺唱本、章回小说的基础之上,再度创作、整理、编纂成书。所以说吴承恩是西游记的集大成者。

<二>IP形象深入人心

86版电视连续剧《西游记》问世以来,据不完全统计,各电视台播放累计超过3000次,至今,每年的寒暑假期中央电视台仍在播放电视连续剧《西游记》,可以说四十年如一日,几代中国人都是看着西游记电视剧长大的,受众达十几亿人,西游记的故事、西游记的人物、西游记的IP形象可以说家喻户晓,人人皆知。

<三>地域文化紧紧相连

《西游记》一百回,取经路线横跨半个中国,故事原型星罗棋布,各省各县几乎都有《西游记》中的故事原型;书中的很多地名不仅在当今的中国都能找到,而且是“一名多处”,如花果山水帘洞在全国就有八十余处。如湖北省随州市跟河南省交界的桐柏山中就有花果山、水帘洞、老君堂、放马场、太白顶、玉皇顶、祖师顶、观音寺、通天河等与《西游记》中相同的地名多达一百多处。由此可见《西游记》的根须深深地扎在地域文化里。

西游记文化与地域文化的结合,既是西游记公园生存的土壤,又是地域文化的载体。

二、我们是中国西游乐园专家

<一>中国人文精神是西游乐园的灵魂

1、秉承“旅行即修行,娱乐+研学”的理念,将西游精神融入娱乐产品。让大家在游乐愉快、刺激兴奋、品味享受的过程中得到启迪:发扬团队精神、奉献精神、坚韧不拔的精神和普度众生的精神。

2、将《西游记》的核心价值观:信仰、自由、合作、规则融入游乐项目,与社会主义核心价值观相辅相成。为什么说“规则”是西游记核心价值观之一呢?长生不老是《西游记》故事的一条主线,也是人、神、魔三界的共同追求;同时三界对长生不老的追求是有严格的制度约朿的,是有规则的。神界参加蟠桃圣会吃蟠桃,仙丹,仙酒和人参果是可以长生不老的,但是只有有资格的神仙才能参加,人界通过西天万里取经,取得证书,才能金身成佛,长生不老。魔界的妖怪通过千年苦苦修行,行善积德完成由妖进化为仙的过程而长生不老。除此以外神界如孙悟空偷吃蟠桃,仙丹,仙酒,魔界的妖怪吃唐僧肉,与唐僧成亲追求长生不老的行为都是不允许的,是要受到惩戒的。她告诉我们只有遵循规矩社会才会和谐稳定,个人才能达到目的,实现自己的愿望。

3、人、神、魔三界善恶轮回的神话寓意,儒、释、道三教相争相融教人向善的哲学观念,大乘佛教及小乘佛教等理念,都将在游乐项目内容中得到体现,启迪游客感悟中国文化的博大精深,打造寓教于乐的青少年研学基地和教育基地。

4、主题公园的标志性建筑。园区大大小小的建筑物——殿宇寺庙、亭台楼阁等都打上中国文化符号,打造的所有环境——天庭、龙宫、魔窟、市井等都是大家熟悉的《西游记》场所。一是虚幻飘渺 ,高悬天空,美轮美奂的神界标志建筑——天宫,寄托人们长生不老愿望的瑶池胜景,二是阴森恐怖、变幻莫测的百妖洞府;三是具有主题思想性、承载人们精神信仰的藏经大殿——大雷音寺等,人神魔三界的符号、标志、风格和色调不同,各有洞天。

5、西游记公园的主题定位:神奇、快乐、浪漫,这是我们的卖点,我们生产的就是快乐!西游记公园就是一个快乐的梦幻世界。

<二>处理好几种关系

当前洋文化娱乐业已经在我国搭好了自己的平台,中国传统文化该如何应对?琴棋书画虽然高雅,但不代表大众文化。烧香拜佛虽然虔诚,但年轻人已渐行渐远。民歌戏曲虽然优美,但市场价值越来越低,现代年青人的爱好一是信息化,互联网等现代科技,二是沉浸在网络游戏等虚拟世界,三是崇尚西方等外国文化的洗礼和冲击。弘扬传统文化应该与时俱进,开拓新的形式,对此,西游记公园己经进行了长达十年的探索和尝试。

1、文化创意与技术表现的关系。一是源于西游记,创新西游记,发展西游记,包含内容的新颖性和思想先进性。二是技术表现和技术升级,给人全新的感观和刺激。在文化创意方面把握传承与创新的关系,在技术表现方面要体现传统艺术与现代技术的表达方式并存的指导思想,技术表现的目的就是与游客交流互动。

2、人文与人造的关系。主题乐园本质上就是一个人造公园,如果没有人文精神就等于没有灵魂。一般的旅游乐园是游乐器材的堆积,追求的是感官刺激带动的快乐,代表了游乐园的共性,这种游乐园随着市场的普及而逐渐失去市场的青睐,西游记主题公园的设计者、建设者和经营者心中的理念是一切为了取经者,追求的是产品的个性,建设模块是三园四区一主题:三园是八十一关游乐园(闯)、哪吒闹海水乐园(闹)、七十二变动物园(变),四区是艺术表演区(秀)、电影动漫区(炫)、百妖洞府区(奇)、大雷音寺区(佛),主题是西游文化,三园是共性,是旅游载体,共性的东西可以通过招商引资由社会资源参与,即旅游超市模式。通过主题文化的包装,三园代表是华侨城欢乐谷模式。四区一主题是个性,重点是文化的融合,彰显的是差异性和独特性,代表了方特东方神画模式。西游记的人文精神和要点通过环境语言,景观语言,设备语言,表演语言,动漫语言,肢体语言,人的语言等艺术表达,达到与游客互功体验的目的。

3、招商引资与品牌输出的关系。西游记公园率先创建了旅游超市(水泊梁山)模式,二是文旅产品品牌输出模式,打造了一个共享共赢的招商引资平台、文化旅游品牌输出的平台,二者互为因果,相辅相成,浑然一体,成为西游品牌价值的组成部分。

4、“好看”与“好吃”的关系。“好看”与“好吃”是指项目规划建设与营运效益,“好看“是规划做的漂亮,能够通过业主和地方政府的称赞,通过审批流程,带有业主的偏好!开业时光鲜,往往是昙花一现。“好吃”主要是以市场为导向,具有持续性的生存能力和盈利能力,包括以下内容:一个好模式,打造一个招商引资平台,创建一个旅游超市“优胜劣汰”模式;一个好IP,包括好主题、好故事、好形象、好传媒;一个好产品,一是设施设备作品对游客的互动关系,二是景区工作人员、演职人员与游客的互动关系,对于主题公园来说,不能互动的文化等于没有文化,没有灵魂。

5、景区工作人员与游客的关系:西游记公园中的游客既是普通游客又是取经人的身份。可以在游客中抽选取经人,安排师徒四人对取经人进行保护,专职演员中安排妖魔鬼怪沿途阻挡取经人,工作人员扮演神仙为取经人解危。并举行取经议式,增加游客的参与感、体验感和互动感!让游客心里认同取经之旅。

6、西游记与东游记的关系。西游记公园中包含一个东游记园区,东游记讲述西方到中国取经的故事,通过一带一路共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体,彰显的是中国故事、中国经验、中国模式和中国自信。

<三>玛仁糖式的建设理念

“玛仁糖”俗称新疆切糕,是丝绸之路的食品、也是当年玄奘西游取经的主要食物。其由几十种干果、糯米和糖熬制而成,是世界上最早的压缩饼干。玛仁糖的妙处是它将各种不同的元素融合在一起,却又不损害各元素自身的独特价值。玛仁糖的制作工艺体现了“和而不同”的哲学思想,海纳百川的包容理念,“合而共赢”的团队精神,“玛仁糖模式”的乐园建设更体现了西游记公园海纳百川、跨界融合的指导思想。

按照玛仁糖的建设理念,包括南北风味的美食,南腔北调的戏曲,东西南北中的民俗方言、风土人情、地方非遗、建筑、园林、动物、景观、装饰、游乐设备设施、声光电、机器人、3D电影、动漫游戏、VR、AR、虚拟沉浸技术,智能指挥等成为玛仁糖的个体材料。一面是传统艺术的表现手法,一面是现代高科技的表达方式,二者相互依存,相得益彰,而西游文化就是玛仁糖的米和糖,起到粘合的作用,比如随州西游记动物园,名称为七十二变动物园,灵魂是一个“变”字,一变动物原型,二变神仙萌宠。

“玛仁糖”模式解决了个性与共性,专业化与主题化,文化创意与技术表现的相关关系。西游记公园就是一个平台,就是一个大卖场,就是一个主题文化旅游的销品茂,通过主题化的包装和融化,各种业态、各种娱乐项目都可以进来,但要实行优胜劣汰制。由此,西游记公园全力打造招商引资的平台,文化娱乐的平台,品牌输出的平台。三园四区一主题之结构和水泊梁山模式 的结合,就是“玛仁糖配方”,这是中国主题公园的创新。

<四>知识产权保护

我们在西游文化产品建设和营运过程中十分重视知识产权的保护,注册了西游记公园和西游神话世界等六百多个有关西游记文化系列的商标、版权、专利和世界纪录。构建了一套知识产权的生态体系。经全国知名评估公司评估,西游记公园的品牌价值为30亿元。这些知识产权既是一笔丰厚的资源和财富,更是一份沉淀的责任。为了让西游记真正能做到比肩迪士尼的目的,我们愿意与有实力、有担当、有社会责任的大企业合作,打造这一中国传统文化的民族品牌,让西游记品牌价值不断增值,是我们的责任和义务。

<五>建立一条西游文化产品的创意流水生产线

如果说汽车上的零部件有10万个,飞机上的零部件有100万个、航空母舰上的零部件达上亿个,那么西游记公园的原创设计、创新作品也需要千百万个,而且所有的零部件必须是定制的专用件,与一般游乐园不同的是,这是用钱无法从市场上买到的,需要若干年的技术累积和文化沉淀,探索之路没有捷径可走。

我们成立了西游文化学术研究院,西游文化创意工作室,十年如一日,坚持每天一至两个文化创意和文化旅游设计作品,年复一年的打造了一条西游文化创意设计的流水生产线。

经过十几年的摸爬滚打,西游记公园已经掌握了旅游产品的市场规律,从产品定位、文化创意、技术表现、模式创新、市场细分、差异化塑造、知识产权保护、品牌打造等方面都积累了一定的经验和体会。

三、西游畅想曲

随州市西游记公园在远离大城市,交通区位无任何优势的情况下取得了一定的经济社会效益,她有很多的成功经验,也有不少的失败教训,虽然由于性价比和投资回报的限制,随州基地的建设只用了我们研究成果很小的一部分,是一个先建后改,先天不足的半成品,但他更多的是承担了把西游文化转化成旅游产品和文化消费的实验任务。

第一步:十年探索路(2007年—2017年)。随州的3个西游文化实验基地为随州旅游建设注入了一股新的活力,成为人们关注的焦点。4个景区总投资23.5亿元,有力地带动了当地经济社会发展和旅游扶贫致富的工作,成为湖北省文化建设示范基地和全国的西游文化景区试验基地。

第二步:十年拓展路(2018年—2028年)。据西游神话世界文化产业有限公司、全国西游记文化产业联盟、西游记文化研究会、西游记主题公园战略决策,我们与有关的上下游合作伙伴结成战略合作关系。我们计划今年走出随州、走出湖北,用2年时间打造一个升级版的西游记乐园,在拓展期争取建设两至三个西游文化景区。

第三步:西方迪士尼、东方西游记。迪士尼对世界而言,就是美国的价值取向,就是致力于人性与童话的完美结合,自然与建筑的和谐共处,现实与科幻不懈追求的美国精神文化的象征。

西游记公园是中国文化精髓的载体,致力于人性与神话的完美结合,天人合一的建筑意境,人、神、魔三界的轮回;儒、释、道三教的融合,具有浪漫主义情怀,是传承与创新不懈追求的中国精神文化的象征。

一个伟大的精灵呼唤一个伟大的神灵。上海迪士尼乐园开园了,有人说老鼠来了!猴子怎么办?我们呼唤:猴子!你醒醒!你醒醒吧!五百年了,你该出山了,也该有个家了!我们相信西游记公园一定可以成为比肩迪士尼的中华民族文化品牌,成为中华民族的骄傲!

弘扬西游精神、崇尚文化报国。我们是西游文化价值的整合者,即主题公园的示范者、知识产权的持有者、衍生产品的研发者、文化创意的孵化者、品牌管理的输出者。以“西游文化精髓”为核心,将“西游神话”品牌打造成为中国民族精品文化品牌。

中华民族是一个自强不息、百折不挠的伟大民族,中国的复兴离不开文化的复兴,中国现代文明需要中国文化有所作为,有所担当。我们相信,代表着几千年灿烂文化的西游记一定会不辱使命,让西游精神世代相传,让世界分享西游记。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告