Loading… 专网搭上5G“快车” ,海能达与运营商探索综合数字化解决方案_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

专网搭上5G“快车” ,海能达与运营商探索综合数字化解决方案

2020-12-23 14:17 TOM   

“将5G智慧方案落实到各行各业的应用中,实现运营商、行业与专网通信企业乃至全社会的共赢。这是一个令人期待的灵活、高效、繁荣的全新生态。” 近日,基于其自研5G核心网和基站,海能达打通了与标准5G商用终端的数据业务First Call,标志海能达面向垂直行业的5G专网解决方案已具备端到端商业化部署的能力。海能达董事长陈清州表示:“5G的价值在于对垂直行业的赋能,而智能5G又加快了公专融合的步伐,为传统专网企业带来更大市场机会与更大挑战。构建5G专网,运营商与专网通信设备提供商不是竞争关系,而是合作共赢关系:运营商统筹5G网络建设,设备商提供深耕行业的经验及先进的技术、产品与解决方案,双方合作共同为行业提供综合数字化解决方案与服务。”

据报道,在世界5G大会上,作为主角的5G成为开启万物互联、人机交互的加速器,以多重视角、在多元空间赋能千行百业,创新更多业态,实现更多场景应用。数据显示,截至2020年11月,全球49个国家和地区的122家运营商推出5G服务,129个国家和地区的407家运营商正在进行5G网络基础投资,到年底,180张5G商用网络将在全球初步建成。

除了面向普通消费者,5G的一大价值在于赋能垂直行业的数字化转型。目前,5G在国内已经应用于工业互联网、诊疗、办公和教育等行业,一个万物互联的时代正在到来。面对5G普及和公网与专网融合的趋势,专网通信设备与解决方案提供商海能达早在两年前就开始重点布局如何以5G创新应用和创新业态赋能行业。

据介绍,此前,海能达5G核心网还通过了中国移动5G OpenUPF-N4接口解耦A类门槛用例测试和中国联通白盒UPF-N4接口兼容测试。今后,海能达还将在更多领域与运营商开展更广泛的深度合作。

在4G时代,公网与专网的融合趋势已经开始显现,5G时代的到来将促成公网与专网的深度融合。通过整合公网终端产品及宽窄融合通信技术,并借助公网覆盖能力,实现为行业客户提供优质可靠的产品、技术、解决方案和服务,搭建起多方共赢的公网专用通信生态系统,公网价值因此被最大化挖掘并应用于特定行业用户,实现其“专用”目标、满足其“专有”需求。

有业内人士分析称,实现公专融合的关键之一在于与运营商的携手共建,海能达于2019年便与全球运营商开展公专融合方面的合作,积极参与到运营商的业务生态圈中,积极探索双方合作的最佳模式。2019年,海能达受邀与俄罗斯国内三大运营商之一MegaFon合作,基于已有公网,为公共安全、能源等行业用户定制MCS关键通信解决方案,提供关键语音、视频、数据等服务;今年7月,携手泰国运营商TRUE为当地医疗开发宽窄融合解决方案,大幅提升医疗机构的服务效率、质量与安全性。海能达快速积累着与运营商的合作经验,并逐步实现4G网络部署与5G网络部署的共生、共赢。

在与海外运营商开展广泛合作的同时,海能达也在国内开展技术与产品研发层面的筹备。2017年,海能达以公网对讲业务为切入点,从标准研究、技术储备、场景应用等全方位推进,开展技术预研,为进入国内外运营商市场做准备。同时,海能达率先试水5G研发,对诸如5G小基站、轻量核心网等适合行业客户部署的5G核心部件以及相关的技术与产品开展研发。

海能达方面表示,凭借近30年深耕专网通信领域的积累,以及对垂直行业客户的业务场景和功能需求的深入理解,海能达5G解决方案建立在密切契合行业客户使用习惯和业务诉求上,具有自主可靠、部署灵活、集成度高、公专融合的特点,为海能达与运营商开展5G应用的合作奠定了坚实的基础。

5G建设的一大使命是从打造一条“路”开始,到构建一个全新生态。该生态体系有赖于运营商与专网通信企业的密切合作,同时携手各行业在产业链各环节的企业,打造新的商业模式、创造新业态,共享市场,基于大数据、人工智能、物联网等,实现软件适配、配件对接、产品创新、全场景创新应用开发等,构建一个全社会广泛参与、跨行业融合创新的生态系统,合力实现全行业、全社会的发展与繁荣。5G新生态打破了一条“路”单一、线性、扁平的发展路径,以系统、融合、相互激发的循环生态架构获取价值最优。这为5G未来在垂直行业的应用与发展带来新思路和拓展空间。

最后,海能达表示,对“云、管、边、端”一体化优势的探索与实践,是5G商业化应用、开启万物互联、行业百花齐放的关键。通过在“云”——物联网平台云,“管”——有线/无线通讯方式,“边”——边缘计算,“端”——涵盖智能传感、智能终端和智能设备等四个层面的建设,可以真正实现信息与数据的链接、交互与共享,构建全新5G生态,服务于千行百业。在此过程中,海能达凭借多年来深耕行业所积累的丰富经验及用户洞察,提供适需的“管”与“端”的技术与产品,并与运营商共同合作开展“云”与“边”的探索与研发,同时,携手包括云厂商、数字中台厂商等在内的合作伙伴,强强联合、优势互补,通过积极打造5G专网生态体系,为各行各业的数字化转型提供更多元化、更开放、更多选择的数字解决方案。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告