Loading… 思南:育基层三农人才 助力乡村振兴_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

思南:育基层三农人才 助力乡村振兴

2021-01-28 17:18 贵州网   

一是选优配强村级领导班子。制定印发《思南县村党组织书记县级党委备案管理工作方案》,把牢村党组织书记入口关,完善县乡两级村干部档案管理,把干部选好、把班子配强,定期对不胜任、不履职的村干部进行考核督办,把讲政治、能干事、肯吃亏、守规矩的人选推选上来。目前,每个村至少储备1-2名村党组织书记和村委会主任人选,全县529个村(社区)储备了1040名村级后备力量。

二是充分挖掘用好本土人才。注重从“引育”着力,扎实推进人才“本土化”,在农村综合人才选、育、管、用上下功夫,聚焦建设一支强大的乡村振兴人才队伍,加强农村综合改革人才培训,增强农村基层组织战斗力、提升农村人才队伍实用技能,破解农村人才队伍发展难题。目前,开展5期村级干部培训,受训人数250余人次。精心选派235人参加市级“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训。

三是做大做强人才“基本盘”。着眼人才政策顶层设计,围绕《关于2020年铜仁市选聘高效毕业生到村工作的通知》,实施“留雁”计划,采取“五个一批”方式,发掘乡村本土“留守能人”,请回乡村本土“外出能人”,吸引乡村本土大学毕业生,建立基层人才“蓄水池”,引导他们扎根基层,为基层人才队伍注入新鲜血液。目前,为全县448个无全日制大专以上学历村干部的村匹配一名大毕业学生,为高校毕业生提供岗位300余个。

 

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告