Loading… 同程旅行:今年春运机票价格比高铁便宜 “就地过年”带动周边热_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

同程旅行:今年春运机票价格比高铁便宜 “就地过年”带动周边热

2021-01-29 11:25 新旅界   

1月28日,一年一度的春运正式开始,一直到3月8日结束,共计40天。相关数据显示,2021年全国春运期间预计发送旅客17亿人次左右,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多。不少人积极响应“就地过年”的倡议,全国大部分车次余票充足,机票价格持续走低,部分航线甚至低于高铁。相比往年的异地“长线游”,今年大家倾向于短周期、近距离、慢节奏的出游方式,“宅酒店过大年”趋势明显,年轻人更为喜爱电竞房、影音房等休闲酒店。

火车票不再“一票难求”,机票价格比高铁便宜

火车作为人们出行选择较多的交通方式之一,今年的火车票不再“一票难求”。1月28日,从同程旅行平台查询,全国大部分车次余票充足,以广州作为出发地为例,从春运首日(1月28日)起一直到除夕(2月11日)为止,开往武汉、长沙、贵阳、成都等热门城市的大部分车次均显示有余票在售。

除了火车票余量充足外,2021年春运客流出现南北差异明显的特征。同程旅行大交通数据显示,春运期间,铁路和民航客流迁入迁出量较高的城市主要集中在南方超一线或新一线城市,以外来人口较多的广州、深圳、上海等首当其冲。按春运热门区域来讲,主要集中在长三角、粤港澳大湾区、成渝等就业机会较多的南方城市群核心区域。

“往年到了春运,热门航线不仅折扣很少,甚至还涨价。今年不少人响应‘就地过年’的倡议,导致机票价格持续走低,出现部分机票票价低于高铁二等座票价的情况。”同程旅行相关负责人表示,春节期间机票整体平均价格700元(不含机建燃油费),走势区间保持在600元-900元之间。

同程旅行:今年春运机票价格比高铁便宜 “就地过年”带动周边热

以1月28日到2月10日之间的预售价格为例,在同程旅行平台查询了部分航线价格。其中,海口飞上海,节前预售价最低在69元左右,最低0.4折;北京飞深圳,节前最低只要180元起,平均在1折左右。部分机票票价出现低于高铁二等座票价的情况,2月5日北京到武汉乘坐高铁需要520.5元以上,但是乘飞机最低只需297元起,比高铁便宜223.5元。

“就地过年”带动周边热,休闲酒店受年轻人青睐

在“就地过年”效应影响下,相比往年的异地“长线游”,今年大家越来越倾向于短周期、近距离、慢节奏的出游方式。同程旅行平台数据显示,平台上自驾时间在1至3小时的城市周边酒店的搜索热度不断攀升,搜索量较前一周增长近七成。

同程旅行相关负责人表示,“酒店+”玩法和产品热度不断上升,如“酒店+景区”、“酒店+大型游乐场”等。其中,周边游“酒店+景区”组合套餐的搜索量增长近六成。同时,适合全家集体出游的家庭房、亲子房、温泉房等房型,相比往年增长迅猛。

除此之外,对于选择留在“奋斗城市”的年轻人而言,电竞房、影音房等休闲酒店为提供了更多娱乐选择,他们更倾向于在酒店里面K歌、看电影、玩桌游等。面对不少酒店不允许携带宠物入住,一些消费者会选择可携带宠物、相对友好的民宿度过春节假期。

同程旅行的数据显示,今年春节期间酒店预订量靠前的城市基本集中在一线、新一线或休闲度假型城市,分别为上海、三亚、广州、北京、重庆、苏州、杭州、宁波、深圳、南京,本地客源贡献了绝大部分订单。

同程旅行多措响应“就地过年”,一键查询返乡政策

作为国内领先的在线旅行平台,同程旅行积极响应政府“就地过年”倡议,推出了“就地过年周边游”专题活动,送出0.88元限时秒杀超值券和亿元红包雨等多种福利,并推荐年轻人喜爱的电竞房、影音房、轰趴房、麻将房等本地玩法,引导、鼓励人们留在当地城市过年。

同程旅行:今年春运机票价格比高铁便宜 “就地过年”带动周边热

为了鼓励在同程旅行下单并退火车票的消费者说出对家人朋友的思念,1月28日同程出行官方微博推出了“同程时间胶囊”活动,将在微博话题活动留言中选择300条触动人心的留言,送出清明至“五一”期间的免费团圆车票一张。同程旅行门票度假也将推出“本地过年花样多”活动,鼓励消费者探索发掘本地之美,为亲子、家庭、情侣等客群提供更多本地出游的场景选择。

春运期间,实时掌握最新防疫信息、安全放心出行成为消费者重点考虑的因素之一,为此同程旅行近期上线了“平安春运 省心同程”专题,推出全国春运大数据防疫保障平台。平台汇集了“同行程查询”、“核酸检测站点地图”、“全国隔离政策查询”、“客流趋势查询”、“网约车政策”等功能,为消费者出行保驾护航。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告