Loading… “就地过年”不愁粮油供应 国家粮食和物资储备局部署春节保供稳市_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“就地过年”不愁粮油供应 国家粮食和物资储备局部署春节保供稳市

2021-01-29 15:56 中国网财经   

中国网财经1月28日讯(记者 李春晖)今年的春节很特别。由于近期以来多地接连发生局部聚集性疫情,为了减少节日期间疫情传播风险,我国首次倡导“就地过年”,预计返乡人群将大幅减少。

春节历来是粮油消费旺季,而“就地过年”将使今年春节期间人口分布发生显著变化,这会导致城乡之间粮油产品供需错配吗?如何在这个“不一样”的春节保障好老百姓的粮油供应?

1月28日,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云在新闻通气会上介绍,国家粮食和物资储备局将采取一系列举措,确保春节期间广大城乡居民“吃粮买得到”。

多措并举,确保春节期间城乡居民“吃粮买得到”

当前疫情防控正处于关键时期,叠加春节来临粮油消费需求旺盛,抓好粮油保供稳市工作尤为重要。

不过,这难不倒“身经百战”的粮食和物资储备系统。“这些年,面对复杂多变的粮食市场形势和诸多不确定性因素,国家有关部门强化精准调控,不断充实政策‘工具箱’,实施央地协同、区域协同、产销协同、企业协同,在应对疫情、维护市场稳定、保障市场供应方面取得了积极成效、积累了丰富经验。”秦玉云称。

他介绍,国家粮食和物资储备局在前期已采取有关措施的基础上,下一步将重点做好以下五个方面工作,确保广大城乡居民“吃粮买得到”。

一是,抓好粮食收购。认真落实粮食收购政策,并督促各地根据新冠肺炎疫情形势,指导企业和农户在收购中做好必要防护,协调解决可能出现的物流运输问题,确保粮食集运顺畅,确保疫情防控和粮食收购两不误。

二是,强化市场监测。密切跟踪粮油市场供应和价格变化,加强对重点地区、重点品种、重点时段的监测,及早发现并妥善解决苗头性、倾向性、潜在性问题。

三是,加强粮源组织调度。督促各地深化产销合作,多渠道筹措粮源,完善应急预案,全力做好加工、储运、配送、供应等各环节工作,确保节日期间市场稳定供应。同时,鼓励企业结合当地粮油市场消费特点,增加名、优、特、新产品投放,丰富产品种类,满足消费者多元化、个性化需求。

四是,用好用活库存。根据市场形势和调控需要,灵活调整政策性稻谷和小麦销售节奏和力度;指导地方适当增加地方储备轮换数量,适时投放成品粮油储备,切实发挥好“第一道防线”作用。

五是,维护市场良好秩序。配合有关部门加大对粮油加工、批发、零售等重点环节的监督检查力度,严肃查处各类违法违规行为,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等现象,确保市场有序运行。

我国口粮保障能力雄厚,国内市场供给充裕

稻谷和小麦是我国重要的口粮品种。秦玉云介绍,各地各有关部门始终坚决贯彻国家粮食安全战略,不断充实政府储备,强化“产购储加销”各环节协同联动,确保口粮绝对安全。

从供需看,近几年我国稻谷和小麦生产连年丰收,而消费量保持总体稳定,当年产需一直是有结余的。据海关统计,2020年我国累计进口小麦和大米1132万吨,同比有所增加,但也只占产量的3%左右。其中,大米进口主要是国际大米价格较低,成本优势明显;小麦进口主要是满足国内对优质强筋弱筋小麦的消费需求,2020年还有部分饲用小麦进口,反映出进口小麦仍然具有价格优势。“也就是说,这些大米和小麦的进口,主要还是由于进口具有品质或价格方面的优势,并不是国内供给有缺口。”秦玉云表示。

从库存看,我国稻谷和小麦库存处于较高水平,能够满足一年的消费需求,中央和地方政府储备充实,稻谷和小麦等口粮品种占比超过70%,调控资源丰富。近年来,36个大中城市和市场易波动地区均按照国家有关部门要求,建立了相当数量的成品粮油储备,实际保障能力都在15天以上,如果再考虑企业自营的商品库存,市场供应更加充足。

从加工看,我国粮油加工能力较强,目前纳入统计范围的两万多家加工企业,每天可加工稻谷150万吨、小麦80万吨。“以河北为例,按照该省目前加工产能测算,每天可加工5.2万吨面粉、0.5万吨大米,足够全省城乡居民吃3天。” 秦玉云介绍。

“同时,随着高铁、公路等基础设施建设力度的不断加大,国内物流配送能力也在不断增强。在这方面相信大家都有明显感受,这也给粮油供给能力和时效提供了可靠保障。”他表示,“此外,我国粮食应急保障体系已建立多年,应急加工、储运、配送、供应网络健全,完全有能力满足粮油应急市场供应需要。”

“新春佳节即将到来,许多消费者朋友正在购置年货,请大家放心,我国米面油市场供应是有充分保障的。”秦玉云表示。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告