Loading… 突破!微软发布低温量子控制平台,可控制数千个量子比特_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

突破!微软发布低温量子控制平台,可控制数千个量子比特

2021-01-29 17:26 前瞻网   

 

突破!微软发布低温量子控制平台,可控制数千个量子比特

来自微软和澳大利亚悉尼大学的研究人员联合开发了一款低温量子控制平台,可以控制数千个量子比特。相关论文已于1月25日发表在学术期刊《自然-电子学》(Nature Electronics),题为“A cryogenic CMOS chip for generating control signals for multiple qubits”。

为这个控制平台提供动力的芯片被称为 Gooseberry。这个团队还首创了通用的低温计算核心。这个核心可以完成确定发送给 Gooseberry 的指令所需的经典计算,而 Gooseberry 则将电压脉冲馈送给 qubits。

与其他控制平台相比,Gooseberry芯片的独特之处在于,它和量子比特相邻且处于相同的温度下,能够将低温计算核心的经典指令转换为电压信号,再传递到量子比特。

毋庸置疑,Gooseberry 和低温计算核心都代表了量子计算的一大进步,而这些概念得到其他科学家的同行评议和验证,又是一次飞跃。

量子信息技术是量子物理与信息科学交叉的新生学科,其物理基础是量子力学。以量子力学为基础的量子科学已经先后孕育出原子弹、激光、核磁共振等新技术,成为20世纪最重要的科学发现之一。

进入21世纪,量子科技革命的第二次浪潮即将来临,成为多国战略布局的重点领域。近几年,无论是国家还是企业都在抢占先机。而在这一领域,中国近几年取得了一系列重要科学问题和关键核心技术突破,并在部分方向实现国际领先,令全球科技界为之瞩目。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告