Loading… 水稻病害爆发的原因有哪些?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

水稻病害爆发的原因有哪些?

2021-01-07 13:45 科普中国网   

立秋节气意味着炎热的夏天已经过去,温度开始降低,对迟熟水稻的抽穗扬花要做好防范,此时的大部分水稻防治工作基本进入尾声,但是从最近的天气预报来看,我们对于水稻的穗期病害、稻飞虱不能放松,同时这个天气有利于细菌性条斑病的扩散发生,所以从现在来看水稻长势很不错,丰收在望,要做好最后一道防线,站好最后的岗!近期有很多农民朋友反映今年水稻病虫害防治的并不好,尤其现在纹枯病、稻瘟病有些田块还是比较严重的,今天和大家探讨一下,水稻中后期病虫害防治效果不佳的原因分析,主要有以下几点:

1. 病害判断不准 :尤其真菌细菌及生理期病害混发,导致施药效果不佳(尤其部分田块出现缺钾)

(1) 细菌性条斑病:取下病叶,对着阳光查看,可以看到半透明的小条斑,发病严重时条斑融合成不规则黄褐至枯白大斑。早晨查看病叶,上面往往会看到鱼籽一样的颗粒菌脓。

(2) 水稻 稻瘟病:叶瘟:有病斑灰白色、伴有灰色有霉层,可防、可治;穗颈瘟:褐色小点,穗颈部变褐,造成枯白穗。谷粒瘟:稻粒上有褐色椭圆形或不规则斑,可使稻谷变黑。有的外表症状不明显,但颖壳内受害变褐。(可防、不可治)

(3) 生理性缺钾病害:叶片开始呈深绿色无光泽后 生成赤褐色斑,同时植株矮化并且新根少、根系少、根毛少,根系呈褐黄色(提前预防,治疗周期长)

2. 防治时间不准 : 防治病虫害时间不准(虫害在卵孵高峰到低龄幼虫期防治,或者病害防治时期)或者没有关注天气施药后下雨!

(1) 稻瘟病防治时间:也是比较常见的气候性病害,借助气流、雨水传播,一般侵染植株只需要4天就可在入侵部位看到病斑!但是一旦看到病斑再进行防治就有点偏迟分蘖期(可防可治);破口前3-5天(可防不可治);这样可以结合稻曲病药剂一起防治!(可防不可治)

(2) 稻曲病防治时间:孕穗抽穗期温暖高湿(26~28度)多雨病害重,同时品种也有差异,尤其抽穗时间长、大穗型易感病;水稻“打大肚苞,也就是能看到裂苞时期”时用药(约距出穗时间5~7天左右),第二次齐穗期需要补防一次)(预防大于治疗)

(3) 稻纵卷叶螟防治时间:打虫不见虫打在卵高峰,如果选择酰胺类好的药剂,可以适当往前推,不要往后压!(可预防、可治疗)

3. 防治部位不准:对于纹枯病和稻飞虱都在水稻茎基部位,但是农民朋友打药都打到上部,对于纹枯病早上有露水防治效果最好!

(1) 稻飞虱、纹枯病:他们主要在水稻茎基部发生,施药时尽量选择弥雾机,同时在早上有露水时!

(2) 稻纵、稻瘟、稻曲:他们主要在水稻上部叶片和穗部发生,我们施药时尽量选择内吸性药剂用足水量!

4. 药剂选择不准:对于现在农民朋友反馈的药剂选择五花八门,在这里提醒大家选择药剂;有农户反应我买的苏云金杆菌怎么没有打掉二化螟?

(1) 一是选择大品牌(德国拜耳、陶氏益农、先正达、安道麦、中化国际等)

(2) 二是选择正规登记(三病登记:肟菌酯.戊唑醇、烯肟菌胺.戊唑醇、丙环唑.咪鲜胺)

(3) 三是选择使用过或者大户介绍使用的(氟环唑、噻呋酰胺、戊唑醇)

(4) 第四自己注意观察做个有心人,注意选择药剂使用后的效果对比

5. 用水量不够准:对于现在普遍存在的问题施药用水量不足的问题,尤其对纹枯病、稻飞虱的防治我们不能一味的提高药液浓度,我们要提高水量和雾化喷淋率,一定要加入有机硅助剂,或者植物油助剂!

6.防治意识淡薄

很多农民朋友种植水稻,一般对于病虫害的防治意识比较淡薄,比较重虫轻病,尤其对于病害防治,我们必须结合天气情况提前预防,如果等到病害发生再去防治,这个时候多花钱,效果还不好,例如水稻稻曲病、穗颈瘟,必须提前预防。我们不能跟风打药,要结合天气、水稻生育期、病虫情报综合进行防治!

作者:祝子祥

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告