Loading… 设施草莓吊槽式立体栽培技术_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

设施草莓吊槽式立体栽培技术

2021-01-07 16:21 科普中国网   

设施草莓传统的生产模式为地面小高畦栽培,不能充分利用空间资源,吊槽式无土栽培是一种高效立体基质栽培形式。通过悬吊栽培槽的方式,上层种植草莓,地面可种植盆栽草莓,也可种植耐阴蔬菜或花卉。充分利用有限的温室空间和太阳能,显著提高单位面积的作物种植株数和产量。由于其美观新颖,可应用于都市观光农业,田间作业和游人行走方便,易于观光采摘。该项技术为2012 年第7 届世界草莓大会科技展示项目,目前已经在北京市昌平区天润园草莓种植基地试验及示范,立体栽培的产量比平面种植提高30%以上。

一、 吊槽式无土栽培设施

1、 吊槽的制备

栽培槽可选用PVC 管材,也可选用质地硬而轻的金属材料。若选用PVC 管材,直径40 cm,纵向切割,即可得到2 个栽培槽。若选用金属材料,则需要制作成宽40 cm、深20 cm的槽子,用钢丝绳将槽子吊起,间距50 cm。如果在日光温室中,应采用东西延长、南北阶梯式; 如果在连栋温室中,则应采用南北延长、东西平行式; 若预算充足,可添加高度调节设备。将装有珍珠岩的栽培袋放入槽中,用于定植草莓苗。

2、 营养液循环灌溉系统

营养液循环灌溉系统由蓄水池、潜水泵、主管、支管、滴管、回水管及定时器组成。营养液在蓄水池中配好,通过滴箭供给到每株草莓,可循环利用,达到节水、节肥的作用。

二、 吊槽式无土栽培技术及管理

1、 品种选择

根据当地情况选择甜查理、童子一号、红颜及章姬等品种。

2、 定植方法

选择4 张展开叶、根茎粗1. 2 cm 以上的营养钵苗,要求顶花芽分化完成,无病虫。在栽培袋上开孔,将整个苗坨放入孔中,双行栽培,株距18 cm,定植前后各给1 次营养液。

3、 营养液的供给

吊槽式无土栽培的营养液通过循环系统供给植株所需要的各种营养,草莓营养液肥料组成配方见表1。植株生长期间,前期每天供水3 次,每次10 min,结果期每天5 次,每次10 min。多余的营养液通过回水管,流回蓄水池。

三、营养液配方

1、 温度、湿度管理及植株调整

由于采用营养液栽培,温室内相对湿度较普通温室高,因此在草莓整个生长期都要尽可能降低棚室湿度,白天保持在60%左右。温度管理、植株调整与常规栽培一致。

2、 蜜蜂授粉

草莓属于自花授粉植物,但通过异花授粉可大大提高坐果率,提高产量和品质。在温度能稳定达到25 ℃且光照条件比较好的情况下,建议使用蜜蜂辅助授粉。

3、病虫害防治

无土栽培下的草莓病虫害发生较少,可用50% 醚菌酯水分散粒剂3 000 ~ 5 000 倍液、15% 三唑酮可湿性粉剂800 ~1 000 倍液、30% 乙嘧酚乳油800 倍液喷雾防治白粉病; 用6. 78%阿维·哒螨灵乳油2 000 ~ 2 500 倍液、1. 8%阿维菌素乳油3 000 倍液、80%敌敌畏乳油1 000 ~ 1 500 倍液等药剂防治茶黄螨;用20% 氰戊菊酯乳油5 000 ~ 8 000 倍液,或使用1. 8%阿维菌素乳油3 000 倍液防治红蜘蛛。

4、适时采收

采收初期每隔1 ~ 2 d 采收1 次,盛果期每天采收。轻摘轻放,采果时连同一段果柄摘下。将果实轻轻放入硬纸箱内,按同方向排齐,使上层的果柄处于下层果的果间,定量封盖。

作者:于立强

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告