Loading… 祝贺!全球首台“华龙一号”核电机组投入商用,单台发电量达100亿度_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

祝贺!全球首台“华龙一号”核电机组投入商用,单台发电量达100亿度

2021-01-30 18:23 前瞻网   

 

祝贺!全球首台“华龙一号”核电机组投入商用,单台发电量达100亿度

(图片来源:中核集团官网) 

全球第一台“华龙一号”核电机组投入商业运行。中核集团30日宣布,全球第一台“华龙一号”核电机组福建福清核电5号机组已完成满功率连续运行考核,投入商业运行。

“这标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列。”中核集团党组书记、董事长余剑锋说,“中国成为继美国、法国、俄罗斯等国家之后真正掌握自主三代核电技术的国家。”

据悉,“华龙一号”每台机组每年可发电近100亿千瓦时,能满足中等发达国家100万人口的生产和生活年度用电需求,同时相当于减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨。

2020年11月27日,华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功。这标志着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列。

公开资料显示:华龙一号是中核集团在三十余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果。华龙一号设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%,创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告