Loading… 尿素露地暴晒几天会提高肥效是真的吗?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

尿素露地暴晒几天会提高肥效是真的吗?

2021-01-09 08:55 科普中国网   

尿素露地暴晒几天会提高肥效?您是从哪听到的这种说法?这种说法是不正确、没有任何科学道理的。这就相当于把大米饭放几天馊了之后再吃更有营养有什么区别?

尿素是农业生产中应用的较多的化学肥料,呈白色颗粒、质地较轻且属于中性化学肥料。可以作为基肥使用,也可以作为追肥使用。主要用来满足农作物的营养生长和生殖生长期间对氮素的需求。

尿素的主要成分是碳酰胺,施入土壤之后需要经过土壤微生物和脲酶的作用转变成碳酸铵或者碳酸氢铵之后才能被农作物根系吸收、利用。一般来说,使用尿素之后需要经过5天左右的时间才能看出明显的肥效反应。

尿素易溶于水,也易因为光照而出现一定的光解情况造成氮素的损失。这也是为什么一些农技人员和农技专家指出尿素需要土施使用,施入土层之下。如果尿素露地撒施几天之后,尿素的有效成分会有非常明显的损失。这对于农业生产来说是很不利的,会增加后期的追肥用量增加种植成本;也会造成农作物过早地出现氮肥供给不足的情况,影响农作物的正常生长。

所以,尿素露地撒施能提高肥效完全是没有科学道理的,大家也不要相信一些人张嘴就胡咧咧,避免造成损失。

作者:才艺

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告