Loading… 华为重磅发布《自动驾驶网络专刊》:通盘解析、推广经验、厘清未来_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

华为重磅发布《自动驾驶网络专刊》:通盘解析、推广经验、厘清未来

2021-01-09 13:33 C114中国通信网   

C114讯 1月8日专稿(蒋均牧)在ICT领域,“自治网络”这个概念正迅速变得炙手可热,且具有划时代的意义。+AI,令通信网络得以持续提升自动化水平,匹配数字经济发展乃至人类社会进步的需求。随着全社会、全行业的网络化、数字化、智能化发展,在5G、F5G、智能IP网络等新一代网络登上历史舞台之际,华为重磅发布《自动驾驶网络专刊》,通盘解析自动驾驶网络,推广成功落地经验,厘清未来发展路径。

作为一大亮点,《专刊》中汇集了来自领先运营商、行业组织以及华为内部的多位专家大咖的“干货”,所探讨的内容涉及行业趋势、发展策略、技术方案、相关实践等多个维度,跨越无线接入网、核心网、承载网、传输网、IP网、能源等多个网络领域,可谓前瞻性、专业性、实操性兼具,为加快网络迈向自动驾驶和AI在电信行业应用提供了重要参考。

华为重磅发布《自动驾驶网络专刊》:通盘解析、推广经验、厘清未来

为什么需要自动驾驶网络?

随时随地在线、云上生活办公已经成为当下常态,人们对于通信网络的依赖犹如马斯洛需求层次理论中最底层的“衣食住行”一般。2020年以来,突如其来的新冠疫情冲击,进一步加速了数字化触角向社会方方面面的渗透。随之而来的就是网络规模和复杂度的与日俱增,以及运营商商业模式的亟需突破,给网络的建设、管理与运维带来了偌大的挑战。

华为重磅发布《自动驾驶网络专刊》:通盘解析、推广经验、厘清未来

华为技术有限公司公共开发部总裁鲁鸿驹在专刊中撰文指出,当前的电信行业存在几大痛点--在网络层,网元的数据感知、实时处理性及API开放性不足,导致很难为ToB市场提供差异化服务;在运营层,传统OSS高度定制、烟囱式部署,导致运营不敏捷;在商业层,产品创新周期长,电信大数据价值未充分挖掘,导致业务创新乏力。

为从根本上解决这些痛点,自动驾驶网络应运而生。它将AI引入到运营商的生产流程中,带来人机协同的智能运维运营能力,让基于用户体验的网络规划更精准、网络建设更敏捷且联接质量更高、问题处理更快。

该理念一提出便迅速为业界所接受,一些领先运营商也围绕于此开始行动起来。2019年,电信管理论坛(TM Forum)发布了业界首部《自治网络白皮书》并成立工作组,第三代合作伙伴计划(3GPP)、全球移动通信系统协会(GSMA)、欧洲电信标准化协会(ETSI)和中国通信标准化协会(CCSA)亦纷纷启动自治网络“架构和分级定义”,经过业界的积极参与,输出了一系列的研究报告、技术规范、白皮书等。2020年7月,中国移动牵头的Rel-17自动驾驶网络分级标准项目在3GPP立项通过,标志着业界对自治网络分级以及相关自动化支撑技术的标准化工作正式启动;8月,TMF在业界发起倡议,向各大标准组织发送正式联络函,邀请参与自动驾驶网络工作组,促进跨组织的观点分享与标准协同,促进行业形成合力。

在专刊中,来自GSMA和中国三大运营商的专家大咖分享了对于自治网络发展趋势的观点,以及自身AI战略方向。比如GSMA大中华区技术总经理刘鸿撰文指出,AI和5G这两个已经改变世界的ICT技术,它们之间的融合必将重塑未来电信网络。只有将AI技术和网络深度耦合,才能打造最佳的用户体验网络,提升网络运营效率,实现网络自动驾驶。自治网络发展是一个循序渐进的过程,要实现这一目标,需要整个行业一起大力推进自治网络的创新和落地。

中国电信研究院副院长陈运清提出,中国电信CTNet 2025网络重构战略将网络智能化作为重要抓手,通过打造“泛在智联网”,实现能够联接万物、智慧赋能的新一代信息基础设施,通过“赋能”和“注智”促进业务的增长。中国电信愿携手产业链上下游各方合作伙伴,共同推动电信网络智能化标准的制定,促进AI产业的发展,加快智能化网络升级。

中国联通智网创新中心副总经理刘洪波谈到,中国联通正在加快数字化转型进程,构建智慧网络中台,实现小前台、大中台,赋能市场和业务创新,规模化推进AI智能化场景新应用。中国联通致力于成为5G时代数字化转型的先行者,推动电信产业智能化升级,通过业务侧和供给侧的生态合作,与生态伙伴携手共享产业创新红利。

华为自动驾驶网络方案加速5G商业成功

作为TM Forum、3GPP、ETSI 、GSMA和CCSA工作组上自治网络标准的关键贡献者之一,华为早在2018年便面向智能时代首次提出自动驾驶网络理念,一方面积极贡献提案参与标准讨论制定,一方面注重产品创新和客户联合实践。2020年5月,这家公司发布《自动驾驶网络解决方案白皮书》,系统阐述了面向L4级自动驾驶网络的目标架构。

在专刊中,华为分享了其自动驾驶网络解决方案架构和商业场景,提出自动驾驶网络解决方案不是单个产品的创新,而是系统架构和商业模式的创新。通过网络自动化、数字孪生和人工智能等技术,助力运营商提升运维效率、资源利用率、能耗效率和客户体验,带来网络智能升级。

“4G改变生活,5G改变社会”,随着2020年5G的规模部署与商用,消费者正在获得全新的业务体验、行业迎来全新的数字化机会,对运营商来说,这是机遇更是全新的赛道。未来十年将是全球5G产业高速发展的黄金时期,而5G技术的成功最终需要落足于促进商业正循环上。

在5G走向“从1到N”的全面落地的当下,华为将自动驾驶网络解决方案充分应用到5G部署中,帮助运营商加速5G商业成功。比如以该方案助力5G网络高效上线 ,提升基站部署效率和网络覆盖质量;开启5G网络智能运维时代,实现告警有效压缩、分钟级锁定网络故障根因、精准上站;使能5G业务敏捷发放,完成业务体验SLA与网络资源的精准匹配,实现面向5G ToB业务的一键式敏捷发放。

三大运营商实践成果经验

在扑面而来的自动驾驶网络大潮中,中国三大运营商无疑站在了最前列。目前,他们皆已投入到相关实践探索中,并不断取得阶段性成果。专刊中,河南移动、内蒙联通和广西电信分享了各自的实践成果和经验。

河南移动打造5G、家宽双千兆智慧网络:河南省开启5G建设“加速度”,通过5G+AI有机融合,打造了一张“覆盖全省、技术先进、品质优良”的5G精品智能网络。通过引入华为自动驾驶解决方案,河南移动在故障智能管理、网络质量智能优化、打造品质家宽平台等方面均取得了显著成果。

内蒙联通开启核心网运维新篇章:内蒙联通通过自动驾驶网络实现网络运维智能化,切实降本增效,支撑内蒙联通数字化转型目标。内蒙联通变被动运维为主动运维,实现核心网提前预测故障。在上线后的很短时间内,做到提前5小时识别了一个覆盖4盟市的严重网络异常,避免了一场影响约40多万用户手机上网体验的潜在重大事故。

广西电信实现基站节能减排:随着数据流量需求持续猛增,基站耗电问题日趋严重,基站节能成为降低电信运营成本的重要手段。广西电信引入自动驾驶网络技术实现智能节能,针对不同站点自动定制不同节能策略,在最大化节能的同时保证KPI与用户感知,实现了全网LTE基站超过12%的节能效果。

自动驾驶网络是电信行业的一次产业升级,+AI将对电信产业的生产方式、运营模式、思维模式和人员技能等带来全方位的深远影响,并催生大量新产品、新应用、新服务。此次《自动驾驶网络专刊》的发布,凝聚了先行者们的洞察与经验,无疑将为业界带来更多思考与启发,牵引和指导自动驾驶网络的创新与落地,从而为人类社会更快更好地走向智能时代奠定基础、扫清障碍。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告