Loading… 科研助力!中国农科院院长:非洲猪瘟和草地贪夜蛾防控攻关取得重大进展_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

科研助力!中国农科院院长:非洲猪瘟和草地贪夜蛾防控攻关取得重大进展

2021-01-20 12:01 前瞻网   

1月19日,中国农业科学院在2021年工作会议上宣布,非洲猪瘟和草地贪夜蛾防控攻关取得重大进展。

科研助力!中国农科院院长:非洲猪瘟和草地贪夜蛾防控攻关取得重大进展

农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊表示,已顺利完成非洲猪瘟弱毒疫苗实验室创制、中间试制、生物安全环境释放试验及第一阶段临床试验,生物安全生产性试验和第二阶段临床试验顺利推进,进一步证明了疫苗的安全性和有效性,突破了大规模生产工艺的关键瓶颈,向产业化应用迈出坚实一步。

在借助技术进行生物农业治理方面,据透露,研究人员进一步明确了草地贪夜蛾危害规律,研发高效精准的监测预警技术,实现异地预测预报和就地治理。

草地贪夜蛾分为“玉米型”与“水稻型”,即一种亚型主要取食玉米,一种亚型主要取食水稻,去年入侵中国的草地贪夜蛾主要取食玉米。

在去年的防治过程中,人们发现草地贪夜蛾具有明显的抗药性,用药不当不仅不能够对抗害虫,还会因为药物滥用造成环境污染,并消耗大量的农户生产、人力成本。

据悉,在会上农业方面的重要突破还包括:自主研发了国内首款鸡全基因组选育芯片“京芯一号”,以及创制新兽药沙咪珠利的推出,改变我国球虫耐药无药可用的局面。科学家们还突破了环境光背景干扰技术瓶颈,实现智能手机拍照5分钟快速检测农药残留。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告