Loading… 中国疾控中心:倡导春节期间在家就餐 尽量减少外出聚餐_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

中国疾控中心:倡导春节期间在家就餐 尽量减少外出聚餐

2021-01-20 17:36 中国网财经   

中国网财经1月20日讯 国务院联防联控机制于2021年1月20日(周三)下午15:00召开新闻发布会,民政部、人社部、交通运输部、国家卫健委、中国疾控中心等部门有关负责人出席新闻发布会,介绍春节前后疫情防控有关情况,并答记者问。

以下为文字实录:

记者:春节期间不少民众都会外出购物以及就餐,想请问对于这些民众有一些什么样的防护建议?

中国疾控中心副主任 冯子健:

春节期间在商场超市购物或外出就餐时做好个人健康防护非常重要,重点要关注以下几个方面:

第一,在低风险地区,去商场超市前做好购物计划,购物时尽量避开商场、超市人流高峰期,如选择商场超市刚开始营业时。进入和离开商场超市前全程佩戴口罩,携带手消毒剂,随时做好手卫生。如果是楼层比较低的情况下,推荐走楼梯或乘坐扶梯;如果楼层较高,建议优选扶梯;如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多时可以等候下一趟电梯,乘电梯时尽量减少用手直接触碰按钮,并与其他人员保持一定的安全距离。在选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位,如促销柜台,可以戴手套或者挑选结束后及时做好手卫生。结账时,优先选择无接触付费方式,如二维码付款。减少在商场超市购物停留时间,建议不超过2小时。在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。

第二,在低风险地区,倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。必须外出就餐时,要佩戴口罩,携带手消毒剂;乘坐公共交通工具时,减少直接用手触碰扶手等公共设施;点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点菜;避开通风不良座位,如无窗户的包间;减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间不超过2小时;就餐结束后,建议选择扫码付款等无接触付费方式。在中高风险地区,除了采取上述各项措施外,还应该符合属地疫情防控相关管理规定。谢谢。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告