Loading… 南京大学在量子网络领域取得新进展,用无人机组成功构建移动量子网络_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

南京大学在量子网络领域取得新进展,用无人机组成功构建移动量子网络

2021-01-21 17:43 前瞻网   

 

南京大学在量子网络领域取得新进展,用无人机组成功构建移动量子网络

从南京大学官网获悉,该校中科院院士祝世宁团队将两架无人机编组,通过光学中继,在相距1千米的两个地面站之间实现了纠缠光子分发,显示出多节点移动量子组网的可行性,标志着量子网络向实用化迈出关键一步。

该工作发表在我国出版的国际刊物《National Science Review》(vol7.921(2020))。这一次的进展使得该团队在朝着构建无人机移动量子信息网络的方向上又向前跨出了关键一步。

据悉,这个团队去年就实现了单一无人机与两个地面站之间的量子连接。但为了实现纠缠光子更远距离的传输,必须克服光本身的固有属性—光的衍射带来的损失,这就要构建光的准直系统。

展望未来,这种光学中继可以用在以无人机构建的量子信息网络中,多台无人机之间通过中继交换量子信息,将信息传得更远,散得更广,并且能实现即搭即用的多节点移动量子网络,机动灵活。

论文通讯作者之一谢臻达表示,希望未来“通过更高巡航高度的无人机来实现300多公里的单链路连接,而不受大气污染和天气环境引起的光束畸变影响;而更廉价的小型无人机可以实现局域连接,甚至覆盖行驶中的车辆。所有这些设备都可以链接到卫星和光纤系统实现全球(量子)组网。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告