Loading… 《科学进展》:科学家用量子纠缠提高光盘数据读取速度_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《科学进展》:科学家用量子纠缠提高光盘数据读取速度

2021-01-22 11:27 前瞻网   

 

《科学进展》:科学家用量子纠缠提高光盘数据读取速度

来自意大利计量研究所(INRIM)和约克大学的研究人员表示,得益于量子纠缠,他们已经能够极大地提高数字存储器数据的读出能力。

研究成果已发表在《科学进展》(Science Advances)上。这项发现可能会在数字存储设备,如光盘或蓝光光碟等光学存储器上有重大应用。

这是第一次有实验证明量子光源可以增强从数字存储器中读取信息,这一进步可能会提高访问大型数据库的速度,并在下一代计算机中构建更大容量的存储器。

光学存储器通过在光盘的反射面上照射激光束来读取位。在内存中,每个微观单元都有两种可能的反射率,代表一个比特的“0”和“1”值。

因此,从单元反射的激光束的强度取决于比特的值。光束的强度由探测器记录下来,最后转换成电信号。

然而,当激光束的强度变得过低时,例如由于磁盘速度的提高,能量波动会影响对比特值的检索,从而导致错误。

这一研究展示了如何通过更复杂的光源来解决这个问题,其中量子纠缠的使用完全消除了不必要的波动。

研究人员表示,这项研究的结果远远超出了对数字记忆的应用。事实上,同样的原理可以用在光谱学和生物样品、化合物和其他材料的测量上。

该方案还为非侵入性、超灵敏的测量铺平了道路,在不减少从系统中恢复的信息量的情况下,大大降低了光功率。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告