Loading… 搞清苹果不同部位冻害发生原因,采取稳妥冻前预防和冻后恢复措施_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

搞清苹果不同部位冻害发生原因,采取稳妥冻前预防和冻后恢复措施

2021-01-12 10:37 科普中国网   

10月18号的时候有果农在悟空问答上咨询“西北某些地区突遭大雪,苹果都冻了,果树如何御寒,农民才能减少损失?”,笔者也对此进行了简单的解读,但是并没有细致分析苹果经常发生冻害的部位以及怎么提前做好苹果冻害的预防措施和发生冻害后如何进行树势恢复等相关方面的内容。所以,在天气日渐转冷之际,笔者就借此机会给大家详细阐述这些管理点,为你家苹果树安稳越冬提供保障。

目前,引起苹果冻害的原因主要是极端低温和季节交替时期的低温(秋末冬初的寒流和冬末春初的回寒),当然也有一些植株本身的因素存在,比如树势不强、砧木种类不抗寒等。正是由于以上这些原因的存在,多数产区都会间隔性发生不同程度的冻害,但是不同产区、不同阶段苹果树发生冻害的部位存在很大差异,主要集中在枝干、芽、花以及幼果等部位,具体发病原因如下:

1. 枝干冻害

枝干是苹果树发生冻害比较频繁的一个部位,也是扩展范围最大的一个部位,比如根颈、干基、桠杈、一年生枝条等。其中最容易受冻的部位是根颈部位(地上部与根系的连接处),其主要原因是因为它进入休眠期时间最晚,解除休眠的时间最早,同时它也是离地表最近的部位,特别容易受巨大温度变化的影响而发生冻害;其次是干基及主干部位,干基主要是离地表过近,受地表剧烈变化温度的影响比较大,这也是为什么果园有积雪和生草覆盖的果园发生比较严重的原因所在;再次是桠杈部位,其容易受害主要是因为停止生命活动比较晚,受低温锻炼的时间比较短,抗寒能力不足导致的;最后是一年生枝条部位,其容易受害主要可是因为发育不成熟,抵抗恶劣环境能力还有差距。

2. 芽冻害

苹果树上的芽分为混合芽、花芽和叶芽,三者中最容易受冻害的花芽,其受危害的时间主要集中在秋末冬初,原因是气温回升花芽早早的接触了休眠状态,这时候遇到骤降低温就会发生花芽冻害现象。

3. 花冻害

花器官是植株最不耐寒的一个部位,春季开花时节如果遇到骤冷降温引起的春霜冻,花器官多数会发生冻害。去年的苹果倒春寒减产就是这个原因。如果花器官受危害,首先是中柱头、花柱受害,其次是子房、胚珠,最后才是雄蕊和雌蕊。

4. 幼果冻害

一般来说幼果发生冻害的次数比较多,如果发生冻害就会造成果实发育不良或停止发育,然后出现早期落果现象。

要想有效减缓苹果冻害损失,就需要提前做好预防措施,具体预防方法如下:

1. 选择抗寒砧木

对于那些频繁发生冻害的产区,应该选择抗寒砧木,比如常见的M26、山定子、八棱海棠等;同时也可以选择一些抗寒品种定植,比如寒光、国光、硕红、秋锦等。

2. 加强肥水管理

增加磷钾肥的施用量,提高越冬前树体的营养水平,进而增强抗寒能力。具体可以通过6月底的追肥、9-11月的基肥来实现这个目的。

3. 采取树体保护措施

苹果树体的御寒措施有很多,比如建园时设置风障;进行树干涂白,一般全年需要进行2次,第一次在秋末冬初时,第2次在早春时节;进行树干覆盖,可选用稻草包裹或者塑料膜条包裹等;喷施树干保护剂、防冻剂等。采取这些措施都可以有效降低树体发生冻害的概率。

苹果树发生冻害之后,并不是说这个树体就丧失了结果能力,具体我们还要根据其受害程度来判断。

对于受害程度比较轻的树体,一般树体的形成层和芽子冻害较轻,树体逐渐恢复能力较强,我们只需要对那些松离的皮层就行固定,促进其增生新组织即可。

对于那些冻害比较严重的树体来说,应加强肥水管理,重视氮肥的施用量,促进形成层细胞活跃起来,加快新组织的形成速度,同时适当延长修剪时间,待冻害部位确定之后在进行修剪,重点剪除冻害部位,保留健康部位,并且还要重视疏花疏果工作,节省贮藏影响,保证树势恢复所需的养分。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告