Loading… 辣椒黑毒病的防治措施_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

辣椒黑毒病的防治措施

2021-01-12 09:40 科普中国网   

辣椒黑霉病是一种主要发生在辣椒果实上,产生浅褐色不规则形病斑的植物病。

为害症状

一般先从果顶开始发病,也有从果面开始的。大小10~26毫米,此病斑与日灼病有关,多在日灼的基础上,病斑变薄下陷,后逐渐长出黑霉,湿度大时,黑霉扩展,有时布满整个病斑,有时病斑融合,形成更大的病斑。高湿条件下可见为害叶片。

发病规律和发病条件

病菌随病残体在土壤中越冬,翌年产生分生孢子进行再侵染。病菌喜高温、高湿条件,多在果实即将成熟或成熟时发病。

防治方法

结合防治炭疽病喷洒50%咪鲜胺可湿性粉剂800倍液或27%碱式硫酸铜悬浮剂500倍液进行兼治。

.病情严重时,也可单独喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%多·霉威可湿性粉剂800倍液、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液等药剂防治,每7天喷药1次,连续防治2~3次。

辣椒长势不良,当心肥水障碍!

春末夏初,又到蔬菜生产旺季。但最近有不少菜农发来信息,反映他们种的辣椒在苗期出现缓苗、僵苗,生长期萎蔫,落花落果,果实外形异常,色调不一等现象,影响经济效益。

出现这种情况,是辣椒常见的生理障碍。直接原因很多,除温、光、气等大气环境因素外,其中常见的多为肥、水失调等人为因素。”建议菜农可采取以下措施进行排除缓解:

抢晴栽苗。当土壤墒情适度时,抢晴栽苗,越是晴天移栽越有利于根土吻合,缩短缓苗期,快速恢复生长。同时,移栽大田要做到窄厢深沟,或高畦栽培,以便于排水。

适期浇水。除移栽定苗时浇定根水外,缓苗至开花前一般不再浇水。连续干旱时只需轻度浇水。当幼果长到3厘米左右长时,如遇干旱,方可沟灌,进行湿润管理,切忌大水漫灌。

合理施肥。在生产上要精细施肥。因为辣椒喜肥又怕肥,对肥料十分敏感。要做到有机肥与无机肥配合施用,有机肥定要充分腐熟;同时因土因苗酌情施用氮肥,特别是不能过量施用尿素;在施肥进还要配施磷钾和微量元素,防止“失绿”等症状发生;施肥过程中要避过高温,用腐熟的低浓度清水粪追肥;要预防脱肥,确保全程营养充足,防止“缺绿”落黄。

作者:吴广波

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告