Loading… 激动人心!中国首颗太阳探测卫星拟明年发射_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

激动人心!中国首颗太阳探测卫星拟明年发射

2021-01-23 09:09 前瞻网   

 

激动人心!中国首颗太阳探测卫星拟明年发射

中科院紫金山天文台1月21日消息,我国的第一颗综合性太阳探测卫星——先进天基太阳天文台(ASO-S)计划于2022年上半空发射升空。这颗卫星的发射将标志我国进入“探日”时代,同时也说明了我国在耐高温合金材料的进步。

自1970年中国发射了第一颗人造地球卫星之后到现在的北斗系统、嫦娥五号登月取壤以及明年将要发射的首颗太阳探测卫星,这几十年间,我国在探索宇宙奥秘上完成的一项项壮举足以让人叹为观止。

据该项目的首席科学家甘为群介绍,ASO-S是科学卫星,其设计目标是为了发现和研究太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射(一磁两暴) 的形成和相互关系,同时也可以通过检测日冕物质抛射在太阳上的爆发情况,实时地预报它对地球的影响。

在早期,人们通过气球对太阳进行观测,现在随着科技进步,研究太阳的主力都是在完全脱离大气的科学卫星上进行的。ASO-S更是搭载3台有效的载荷来测量太阳磁场,以及观测日冕物质抛射和太阳耀斑。在观测太阳方面上,它还可以满足几乎24小时全年无休连续观测太阳的要求。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告