Loading… 新冠核酸检测为何增加肛拭子采样?专家:粪便阳性持续时间长,减少漏诊_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新冠核酸检测为何增加肛拭子采样?专家:粪便阳性持续时间长,减少漏诊

2021-01-23 11:48 前瞻网   

 

新冠核酸检测为何增加肛拭子采样?专家:粪便阳性持续时间长,减少漏诊

目前,新冠病毒核算检测以咽拭子和鼻拭子最为常见。但日前,北京大兴区感染病例所在区域人员均进行了咽拭子、肛拭子和血清检测。对此,不少民众感到迷惑:为何为何增加肛拭子采样?

专家表示,研究发现一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性持续时间比上呼吸道持续时间更长,增加肛拭子采样可提高检出率减少漏诊;但肛拭子采样不够便捷,目前只对隔离点等重点人群使用。

实际上,早在去年2月,钟南山团队就在中山大学附属第五医院一例重症感染患者粪便样本,分离了活的冠状病毒。而且这个发现不是偶然,李兰娟院士团队也有类似发现。

此后,美国等多个国家的研究人员均在患者的粪便中发现了新冠病毒颗粒。

患者粪便中存在活的新型冠状病毒是一个现象,提示新冠病毒传播可能有新途径,但是否会造成人与人之间传染,目前研究上未给出明确论断。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告