Loading… 来了!民法典今日起施行,这些新规将影响你我的生活 _TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

来了!民法典今日起施行,这些新规将影响你我的生活

2021-01-01 17:11 前瞻网   

 

来了!民法典今日起施行,这些新规将影响你我的生活

民法典今日起施行。2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)将正式实施,这部法典于2020年5月28日获十三届全国人大三次会议表决通过。

民法典是新中国第一部以法典命名的法律,它的出台,也同时意味着现行的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法全部“消亡”。

民法典由民法总则与各分编“合体”而来,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编及附则,共1260个条文,覆盖每一个公民生老病死的全部生活。

民法典时代,这些新规将影响你我的生活……

例如伴侣隐瞒婚前重大病史,可以撤销婚姻?民法典第一千零五十三条就这一点给出明确规定:一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。

另外,关于手机APP过度收集个人信息怎么办?民法典第一千零三十二条规定,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。

同时有关职场性骚扰问题,第一千零一十条规定,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告