Loading… 灯塔研究院×微博电影2020年度报告:年票房204.17亿,国产电影贡献超8成_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

灯塔研究院×微博电影2020年度报告:年票房204.17亿,国产电影贡献超8成

2021-01-02 11:22 猎云网   

 

灯塔研究院×微博电影2020年度报告:年票房204.17亿,国产电影贡献超8成

【猎云网北京】1月1日报道

204.17亿!2020年中国电影票房最终定格的瞬间,也标示着中国电影产业一年来共克时艰所取得的成就。根据灯塔研究院和微博电影联合发布的《2020中国电影市场年度盘点报告》(以下简称灯塔报告),中国电影市场2020年总票房204.17亿,约合31亿美元,超过北美(21亿美金)成全球第一票仓。

我国对于疫情的有效管控,是这个成绩背后的首要原因。此外在这一年中,全行业对于国产电影不同题材类型的深耕,对于线上化的持续探索,以及创新营销方式的加速成熟,都让中国电影能更自信地面向2021,为全球电影产业的发展作出更卓越的贡献。

灯塔研究院×微博电影2020年度报告:年票房204.17亿,国产电影贡献超8成

(图说:2020年中国电影票房204.17亿)

自年初疫情爆发以来,作为线下放映终端的影院受到了直接影响,全行业纷纷伸出了帮扶之手。7月20日复工以来,影院得到了快速复苏。灯塔报告显示,2020年中国电影市场影院、银幕数逆势增长,其中影院数为11856家,增幅达4.4%;银幕数增长8.3%,达到75581块,为行业持续恢复奠定了终端基础。

优质内容依旧是影迷最大的观影动力。根据灯塔报告,国产电影不负厚望,在这一年成为票房担当。2020年,国产电影的票房占比为83.72%,相比去年的62%有了大幅增长。全年TOP10影片均为国产片,其中《八佰》以31.1亿票房居首位,《我和我的家乡》和《姜子牙》以28.3亿、16.0亿票房分获第二、三名。

灯塔研究院×微博电影2020年度报告:年票房204.17亿,国产电影贡献超8成

(图说:国产电影票房占比超8成)

口碑层面,淘票票评分前10影片中,国产电影占据8席,《我和我的家乡》以9.6的高分成为年度口碑电影,《送你一朵小红花》、《金刚川》、《拆弹专家2》、《紧急救援》、《夺冠》、《八佰》等国产影片均进入评分榜前10,国产电影无论是量还是质,均给中国电影市场注入了一剂强心针。

题材方面,以《八佰》、《金刚川》等影片引领的战争和历史题材在今年取得了较大突破。电影产业面对巨大考验,整体制作能力和工业水平仍然保持快速的发展,相比前两年的票房表现,今年战争题材的电影票房占比提升到24%。此外剧情片的票房贡献最高,达到41%。

灯塔研究院×微博电影2020年度报告:年票房204.17亿,国产电影贡献超8成

动画电影依然保持着良好的发展态势,在《姜子牙》捧得年度票房季军之外,多部动画电影取得了突破表现。动画市场方兴未艾,春节档已经定档的传统IP《熊出没·狂野大陆》,以及《白蛇:缘起》导演赵霁的新作《新神榜:哪吒重生》也将进一步激活动画电影市场。

疫情使线下娱乐产业遭受重创,但也促使了行业主动创新,寻求更多的增量市场的开发,以线上路演为代表的多种新营销模式应运而生。2019年灯塔首次创立的“冲击播”,今年已经成为头部影片的营销标配。

根据灯塔报告,2020年票房TOP10的影片,有8部都使用直播售票的宣发形式。其中,12月4日《拆弹专家2》主创做客薇娅直播间,更是创造了66万张电影票的全网直播售票纪录,当日淘票票新增想看2W+,较前一日提升264%。

在“最强冲击播”之外,灯塔报告还盘点了全年营销动作中的几个“最强”:《我在时间尽头等你》上映首日2.78亿票房,创造了影院复工后单日票房的高峰,成为全年“最强宣传”;《送你一朵小红花》势头强劲,其总预售达到2.2亿,成为全年预售之王,同时也凭超高热度贡献了年度“最强预告”、“最强开机”。

优质内容供给是电影行业复苏的加速器,随着《送你一朵小红花》和《温暖的抱抱》两部优质影片上映,中国电影的2020年历程告一段落。放眼向前,已积攒一年势能的春节档即将来临,《唐人街探案3》、《刺杀小说家》、《新神榜:哪吒重生》等众多高热度影片将集中上映,势必在2021年的开端引领中国电影全速启航。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告