Loading… 《科学》子刊:超高效类水母机器人将成为珊瑚礁复原救星_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《科学》子刊:超高效类水母机器人将成为珊瑚礁复原救星

2021-01-26 10:13 前瞻网   

 

《科学》子刊:超高效类水母机器人将成为珊瑚礁复原救星

根据爱丁堡大学的Francesco Giorgio-Serchi教授的消息,专家们决定借助鱿鱼,水母和章鱼等生物体无骨骼的独特生物结构优势,开发这些生物作为水下勘探的新工具的可能性。

该机器人由一个橡胶头和八个触手组成,形似鱿鱼,由3D打印机创建,并使用小型但功能强大的水射流基于共振系统自行推进。

研究人员指出,该机器人是“第一个体现共振技术优势的潜水器”。它的自推进系统以活塞为中心,该活塞撞击头部和触手的接合处。 当活塞以理想的频率命中时,即触发了组件的自然共振,机器人可以用很少的能量喷射大量的水流。

由于这项技术,水母机器人可以以比典型的由螺旋桨驱动的小型水下航行器高十倍的效率推进自身。高效的性能与机器人柔软的外壳相结合,能让其以完美的状态在敏感的水域里工作,如珊瑚礁,考古遗址,甚至是拥挤的开放水域。

由于以上特性,该机器人可以代替潜水员执行对水下设备而言过于棘手的任务,例如将修复性物质施加到受损的珊瑚上。

尽管这项新技术已经在坦克中进行了测试,但尚未在海洋中的实际条件下使用。南安普敦大学希望使用该概念来组装“一种能够感知并导航其环境的完全可操纵和自主的水下装置。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告