Loading… 生鲜超市保供24小时_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

生鲜超市保供24小时

2021-01-26 09:07 北京商报网   

一家超市大概率每天营业15个小时,幕后工作则要拉长到24小时。过了腊八就是年,超市进入了一年中最为繁忙的时段。23点、0点、7点、8点……供应商、分拣员、货运司机、理货员的工作环环相扣。12小时、30天、60天、90天……超市经营者为储备年货制定规划,将大盘拆解再向前倒推时间节点。他们所做的一切,无非是为了确保在京过年的居民有充足的商品。

早上不到8点,一家生鲜超市的“对外”工作就算正式开始了。早一波的七鲜超市准时开门,货架上摆放着琳琅满目的商品,这些将是附近居民一天所需食材的主要来源。

同大多数超市一样,为了能让消费者有足够的食材挑选,七鲜超市要提早一天开始准备,供应商、采购商、分拣员、货运司机乃至理货员等诸多环节上的工作人员,要环环相扣且第一时间行动起来。于是,这条链路上的商业人,从前一天上午11点前便开始工作了。

“上午11点前,我们要将订货需求发给合作蔬菜基地。然后,蔬菜基地根据订单进行采摘、预冷、根茎整理和打包等工作。0点前,这些打包好的蔬菜必须送到七鲜配送中心。”七鲜超市华北区负责人曹运军向北京商报记者复盘着蔬菜从基地到门店的时间节点,“配送中心将根据门店需求量进行分配分拣,早上7点前必须送到七鲜超市的门店。”7点到8点的一小时内,店长要带着店员完成收货、商品上架和陈列。8点,超市准时开门。如此,一年365天雷打不动。

每天,近120辆配送货车在京郊蔬菜基地、配送中心、大仓和门店之间往返奔波,七鲜超市大概给北京配送近45吨蔬菜水果等民生用品。菜篮子、米袋子保供,容不得一点马虎。

得心应手的应对,前提是门店运营过程均会按照计划按部就班地进行。按照数年来过年期间的运营经验,门店会对订货供应提前预测,腊月二十四就算进入了年前的销售高峰,供货量会根据商品的销售趋势逐步加量,配送自然也会加量。

当然,计划还要更长远一些,以月为单位的储备才能保证以天为单位计算出的供应量十分精准。为了能让年货充足,保证居民一日三餐的食材不断档,七鲜超市执行着“369计划”。“提前90天做采销商品的计划,提前60天与供应商和产地交谈对采销计划进行修正,提前30天货品陆续到店。”曹运军必须严丝合缝地执行。

“即便过年期间需求增长异常迅猛,也不会出现无菜可卖、无菜可买的情况。”对于七鲜这样的超市来讲,蔬菜尤其是叶菜的供给基本都在环京地区,各家有常年合作的蔬菜种植基地,它们也成了京城超市蔬菜来源地。曹运军举例称,考虑到需要保证蔬菜的新鲜度和效率等方面,七鲜超市与北京市周边的很多蔬菜基地有合作,比如天津武清、河北等,“大部分的叶菜都来自环京地区”。

的确,河北一直是北京蔬菜的靠山之一,北京超市与河北有着千丝万缕的联系。河北农业农村厅组织的在田蔬菜和冬储蔬菜摸底调查显示,河北省蔬菜在田面积约110万亩,1-2月可产鲜菜300万吨;冬储蔬菜约260万吨。两项合计,1-2月河北省蔬菜供应总量可达560万吨,除可满足省内日均需求,还可外调其他省市。

除了蔬菜,年夜饭还少不了海鲜。特殊时期,超市如何确保有安全的海鲜供应是众多消费者的关注点。对于像七鲜超市这样以海鲜、大海鲜为金字招牌的超市,消除消费者采购海鲜的后顾之忧自然是头等大事。

“我们在力推国产海鲜,优先储备国产生鲜。进口海鲜、大海鲜会压缩占比。”曹运军显然已经有了提前的规划。他举例称,海白虾、鲈鱼、鳜鱼都是今年热销的国产海鲜,七鲜超市加大了采购量。据了解,鲈鱼、鳜鱼也在环京地区养殖,供应较为方便。此外,七鲜超市为保证海鲜配送到家也能有稳定的鲜活度,特意采购了打氧包、打氧机,即便送货到家,每单海白虾的成活率不会低于95%。北京商报记者 赵述评

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告