Loading… 云原生赛道,金山云的打法越来越清晰_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

云原生赛道,金山云的打法越来越清晰

2021-01-15 14:50 爱云资讯   

 随着全球数字化转型的深入,云计算已经成为信息化发展的核心基础设施,而云原生作为云计算2.0的重要支撑,正在成为驱动数字基础设施升级的强大引擎。根据信通院发布的《云原生发展白皮书(2020)》显示,2019年中国云原生市场规模已达 350.2亿元;知名市场调研机构Gartner发布的数据显示,到2022年,75%的全球企业将在生产中使用云原生的容器化应用。

金山云认为,云计算的发展历程体现了传统IT应用不断与基础设施、运行环境、依赖组件的解耦过程,相应地,云服务提供商不断帮助客户分担更多的底层资源管理和运维等工作,使应用变得更为纯粹。

在金山云,云原生并不是一个新鲜的话题。事实上,金山云近5年来在持续不断地完善以容器为基础的云原生相关产品的研发和运营。随着云原生从概念化到逐步明确,金山云陆续推出了容器服务平台、微服务平台、企业效能平台DevForce、多云/混合云管理平台、并推出Serverless产品,帮助客户更好地迎接云计算2.0时代的机遇与挑战。

补齐产品,完善云原生技术架构

早些时候,金山云就已经明确了自己的云原生目标:在高性能基础设施层面,通过裸金属服务器、云服务器、极速云盘ESSD等核心产品提供更强的算力、网络和存储能力,并以Kubernetes为基础,不断完善云原生技术架构; 通过专有云部署与混合云、多云管理,构建一体化的云服务体验; 结合不同行业需求,沉淀出核心的PaaS层能力,形成业务中台与数据中台,打造多种标准化的行业云服务能力。

基于以上目标,金山云在2020年10月份推出了金山云星曜裸金属服务器、新一代高性能云服务器和全新极速云盘ESSD等产品,给客户提供全栈云原生基础架构体系和平台设施。近日,金山云又正式发布了最新的Serverless产品(容器实例KCI和Serverless容器服务KSK),以及全新云原生全景图、云原生产品矩阵,助力加速产业数字化变革。

金山云云原生全景图

发布全新Serverless产品,云原生基础设施再升级

作为金山云星曜裸金属服务器、新一代高性能云服务器和全新极速云盘ESSD等产品的组合拳,同时也为了满足秒级创建、弹性扩容、低成本等场景需求,金山云推出了容器实例KCI。传统Kubernetes容器服务凭借强大的功能,已经成为当前容器编排领域的事实标准,但是技术应用比较复杂,运维集群基础设施对用户而言有一定的使用门槛。同时用户购买资源,需要为资源利用率买单,分钟级的弹性扩容,比较浪费时间成本。既保留Kubernetes集群的功能,又能使容器编排和调度服务轻量化成为了众多用户的需求。将Kubernetes复杂的部分进行封装,让Kubernetes集群既能有容器的执行部署一致性、快速交付、敏捷化等优点,又有Serverless的免运维、高弹性、按需付费等特征,无疑是一个解决问题的好方法。

金山云Serverless化容器产品容器实例Kingsoft Cloud Container Instance(KCI),就是这样一款轻量级的服务:在保留Kubernetes自动部署和管理容器等核心能力的同时,用户无需运维底层基础设施,便可轻松进行部署、管理、扩展容器化应用。KCI大幅降低了容器的使用成本以及Kubernetes使用门槛。KCI按需申请容器规格,按照实际使用的秒数进行计费,降低了用户使用资源的成本投入。

金山云的Serverless容器服务(Kingsoft Cloud Serverless Kubernetes,KSK),则是一款无服务器的Kubernetes集群产品,以容器和 Kubernetes 为基础提供Serverless 服务。用户无需节点管理和容量规划即可在集群中部署容器应用,无需运维底层基础设施,对资源使用量按需付费即可。同时提供Kubernetes编排能力,以Serverless的方式从根本上解决Kubernetes复杂性,降低用户Kubernetes集群使用难度。相较于传统Kubernetes集群,Serverless化Kubernetes集群在使用流程和部署成本上,更加“轻量化”。

从垂直行业入手,从行业的大客户入手

说到云原生,大多数云厂商都在积极布局,并且都有了一系列较为成熟的产品矩阵,随着技术的不断完善,各厂商在云原生产品的技术指标和产品的服务上都趋于同质化。在这样的大环境下,金山云的云原生产品和服务如何脱颖而出?“从垂直行业入手,以行业大客户为切入点”是关键!

金山云副总裁、合伙人钱一峰对此解释说,围绕大客户来构建云服务,可以拿到最高的要求,打造最核心的能力,而无需考虑太多零散的、定制化的需求。在打造产品的时候,也是“抓主要矛盾”,解决主要问题。在攻克了大客户的核心场景之后,积累的能力就可以再去补足其他能力。“首先抓住了主要场景,解决了主要问题,获得了很多客户;进而又完善了产品,获得了收入,团队得以壮大,就能做更多的东西;如此循环反复。从短期来看总是抓主要矛盾,而从长期来看,我们一定着眼全局。”钱一峰表示。

这其实也是与金山云整体的产品策略、业务策略相同。纵观金山云的发展史,2014年金山云提出all in cloud战略之后,开始全面布局云服务。选择的切入点是游戏云,凭借“全民奇迹”的爆款游戏,在游戏行业站稳了脚跟,在2015年就成为了游戏云的第一梯队服务商。同年金山云还成为了北京市政务云的首批服务商。

当存储的需求越来越大的时候,金山云发现50%的容量都是由视频构成的,所以金山云绕过“图片云存储”,直接进入视频云行业,在2015年开始做内容分发网络、H.265的编解码,以及相应的SDK直播,全面布局视频云。2016年,金山云成为了国内视频云第一梯队服务商。

2018年,在游戏云和视频云基础上,金山云继续进军垂直行业云,布局公共服务、金融、医疗等领域。2019年,金山云承建了国内首个数字金融一体化服务平台。2020年,金山云成为疫情期间第一家在纳斯达克上市的中概股,这也印证了金山云“从垂直行业入手,以行业大客户为切入点”打法的成功。

谈到未来,金山云认为云原生要切实解决客户当下的痛点,解决客户在云原生转型上的顾虑,而不能为客户制造新的问题。金山云将从云端开发运维常态化、云原生应用生命周期自动化、跨云架构无感知等云原生价值点出发,凭借丰富的行业云解决方案,为用户提供一个更聚焦、更敏捷、更省心、更繁荣的云原生环境!

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告