Loading… 回填土可以用来种菜吗_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

回填土可以用来种菜吗

2021-01-05 16:47 科普中国网   

通常情况下,回填土都是不适合农业生产的土,往往其中会掺杂大量的砂石、建筑垃圾甚至是煤灰渣等物质。而且,回填土的种类也比较多,黄粘土、沙土、石块等等,都可能是回填土。所以,还是要具体的情况具体分析、具体的土质采取不同的处理方式。

首先,需要您清理掉回填土中的石块、建筑垃圾等较为明显的杂质。将这些东西称为杂质其实并不贴切,因为这些东西与土壤的理化性质有着明显的差异,根本不能作为农业生产使用。打个比方,想在回填土种菜,需要起垄吧,耙子、铁锹动不了几下就碰到石块、混凝土块,这活还能干吗?所以,第一件事就是清理回填土中的石块和建筑垃圾以及其它的类似塑料袋、薄膜之类的污染物,保证回填土浇水之后可以正常的下渗、蔬菜的根系有良好的生长空间。

其次就是针对不同的土类进行施肥了。如果可以的话,还是建议您在清理杂质之后施用农家肥或者有机肥来改善土质。因为回填土的土壤种类太多,理化性质有着较大的差异,还有可能存在不同土质相互混杂的可能性。但是,这类土壤基本不会是富含养分的腐殖土或者草甸土。所以,这类回填土的养分是较为缺乏的,基本也会存在土壤板结、黏重的情况。因此,大量的施用农家肥、有机肥甚至是采取任期生长杂草的方式来改良土壤的状态和养分含量也是非常有必要的。

最后就是将生土改良成熟土了。这也是非常重要的。从事农业生产的朋友都知道,新开荒的土地产量都不会太高,一方面是表层营养土层太薄,一方面是底层土壤过于黏重,需要经过开垦、整地、施肥、种植之后2-3个种植季左右才会变成适合农业生产的熟土。因此,这类回填土也需要先经过一定周期的农业生产管理措施之后,才能逐渐的适合蔬菜的种植。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告