Loading… 483个社区实现议事厅全覆盖 朝阳将建立50个社区协商示范点_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

483个社区实现议事厅全覆盖 朝阳将建立50个社区协商示范点

2021-01-19 10:30 北京商报网   

北京商报讯(记者 方彬楠)1月14日,记者从朝阳区“两会”上获悉,“十三五”期间,朝阳全区483个社区建成居民议事厅,搭建了1922个居民议事平台。“十四五”期间,民主协商机制将进一步完善,力争在每个小区至少培育10人左右的民主协商带头人,建立50个社区协商示范点。

从“要我参与”到“我要参与”,群众意识的变化源自朝阳区多年不断推行的党政群共商共治工作机制。记者了解到,“十三五”期间,朝阳区以探索解决城市治理难题为抓手,进一步提高党政群共商共治规范化水平,下延覆盖范围至小区楼院,做实、擦亮共商共治的品牌。目前,483个社区建成居民议事厅,各社区议事厅辅助以“网上议事厅”“移动议事厅”“微提案”等平台,实现了小区居民议事厅规范化建设全覆盖,方便各类群体参与协商议事。

据统计,“十三五”期间,朝阳区各社区通过深化党政群共商共治,有效破解基层治理难题,解决了楼道堆物堆料、老旧电梯更换、小广告治理等百姓身边事,五年间推动办理实事7000余件,“服务群众最后一米”取得显著成效。

根据计划,“十四五”期间,朝阳区将进一步完善民主协商机制。力争在每个小区至少培育10人左右的民主协商带头人,建立50个社区协商示范点,总结提炼“社区议事厅”建设经验做法,通过会议协商、楼院协商、线上协商等形式,稳步推进无违建社区创建、垃圾分类等重点任务,妥善处理老旧小区改造、无物业小区管理、老旧楼外挂电梯等热点难点问题,不断提升居民的参与率和满意率。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告