Loading… 低于-17℃!北京或挑战21世纪最低气温纪录,低温天气将持续一周_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

低于-17℃!北京或挑战21世纪最低气温纪录,低温天气将持续一周

2021-01-05 16:47 前瞻网   

 

低于-17℃!北京或挑战21世纪最低气温纪录,低温天气将持续一周

今日小寒,这是冬季的第5个节气,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。

中央气象台预计,1月4日—13日,冷空气将频繁叨扰我国,大部地区气温较常年同期偏低1~2℃,其中华北北部及贵州西部等地部分地区气温偏低3~4℃。东北地区南部、华北、黄淮东部等地部分地区最低气温又将创下今年入冬以来新低。

其中北京气象台预报显示,6日夜间北京最低气温将在-16℃左右,据统计,2000年以来北京最低气温为-17℃,如果此次寒潮过程北京气温低于-17℃,将成为21世纪以来气温最低纪录。

此次大风降温过程具有以下特点:

一是降温幅度较大,过程降温幅度6~8℃。预计6日至7日,北京的气温将降至最低点,6日平原地区白天最高气温降至-9℃左右,夜间最低气温-16℃左右;山区最低气温低至-22~-20℃。

二是风寒效应明显。6日凌晨至夜间,北京有4、5级偏北风,平原地区阵风7、8级左右,山区阵风可达9级左右;7日至8日,北京仍有3、4级偏北风,体感十分寒冷。

三是低温持续时间长。6日至13日,北京气温持续偏低,夜间最低气温均在-10℃以下。

中国天气网提醒,6日至8日,北京市民出行需做好防风、防寒、防冻措施,体弱人群和心脑血管疾病患者需勤关注气温变化,做好健康防护。另外,未来一周,北京气温仍较低,相关部门需防范对能源调度、设施农业等的不利影响。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告