Loading… 苹果生产早期丰产措施_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

苹果生产早期丰产措施

2021-01-05 15:38 科普中国网   

苹果定植后结果较晚,特别是乔化砧树或在生长较旺的地区。如何通过整形修剪措施,使乔化砧苹果树实现3年见花,4~5年丰产?

苹果幼树结果是以一定的树冠大小和枝条数量为基础。合理的土肥水管理和良好病虫害防治为树体营养生长创造条件,同时,幼树轻剪多留枝,利于树干加粗、枝叶量增加和树冠扩大。

定植后1~2年内,通过短截、刻芽等方法促进长枝生长、增加长枝数量,例如长度在1米以上长枝8~10个。此后,通过拿枝、开张角度、甩放不剪、萌芽期环割、刻芽等促进长枝上侧芽萌发,形成大量中短枝和叶丛枝,增加枝量。

苹果开花结果以短果枝的顶花芽结果为主,有的品种具有中、长果枝或腋花芽结果能力。幼树提早结果,需培养适合形成花芽的枝条类型。树势旺,长枝比例高,不易形成花芽。缓和树势,增加中短枝的比例,减少新梢平均生长量,容易成花。

冬季修剪时,轻修剪、少短截、少疏枝;生长季修剪,以开展枝条角度、环割、刻芽、扭梢等方法,减缓枝条先端优势,使营养分散,促进花芽形成。

幼树形成的花芽,一般质量较差,坐果率低。通过人工授粉、蜜蜂或壁蜂授粉、花期喷硼、疏花疏果等技术,增加坐果率,用果实的营养消耗来控制树冠的扩大,保持树势中庸、连年稳产。

多施有机肥,少施氮肥,适量施磷钾肥;生长前期施氮肥促进枝条生长,后期控氮,促进枝条成熟;适时防治病虫害,保证树体健康生长,防止早期落叶。

作者:朱元娣

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告