Loading… 无版号游戏迎来最强清洗,超4万多款被苹果App Store下架_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

无版号游戏迎来最强清洗,超4万多款被苹果App Store下架

2021-01-05 17:31 驱动中国   

 

 

驱动中国2021年1月5日消息 据《证券日报》报道,移动应用分析平台七麦数据显示,2020年12月31日,苹果App Store共计下架46713款应用程序,其中绝大部分是游戏类应用,当日被下架的手游高达39178款。这一数字已经超过了此前苹果在8月1日下架的26961款。目前,App Store中国区的在线游戏应用数量达12.5万款。

据报道,苹果此次清理力度惊人,包括大量海外游戏公司、本土公司知名IP产品以及独立开发者的作品,如《NBA2K 20》、《刺客信条:本色》、《侠盗猎车手:罪恶都市》等,不少游戏曾位居苹果榜单前列,并获得App Store推荐。

业内人士分析,下架无版号游戏,可以看作是游戏行业的一种供给侧改革,势在必行,此举对行业而言短期有阵痛,长期是好事。

无版号游戏迎来最强清洗,超4万多款被苹果App Store下架

事实上,苹果在2020年2月份就开始加强对游戏的监管,并提出新的要求,2020年7月1日后开发者需要提交游戏版号才能上架,而此前为提交版号的游戏如未能及时提交,开发者将无法更新游戏内容,且游戏存在下架风险。

据悉,由于监管不严格,在苹果App Store存在大量海外无版号游戏,不仅有很多付费手游,也有以下免费下载的海外游戏厂商发表游戏,这些企业在中国市场发布游戏仅需在后台“勾选”中国区即可无障碍在中国区App Store发布。

随后,7月8日,苹果向部分开发者邮件通知7月31日之后该游戏将无法继续在中国区App Store上使用,8月1日中国区App Store游戏大规模下架近3万款。

12月初,苹果再次推送通知给游戏开发者称,12月31日之后,未按要求提交的游戏,将无法在中国区的App Store上提供,直到提交游戏版号。此举被看作是2021年前的一次彻底的清理行动。

Sensor Tower应用数据商店的数据显示,苹果公司2019年在中国区App Store上架了27.2万款游戏,在2020年,至少有超过10万款游戏从中国区App Store下架,数量远超2019年下架的2.5万款。

本次下架事件发生前,中国区App Store游戏应用有16.4万款,截至1月4日在线数量仅剩12.5万款,约24%的游戏受到波及。

文:宋涛

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告