Loading… 工信部部署2021工作 京东助力制造业数字化转型与产业链优化投入_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

工信部部署2021工作 京东助力制造业数字化转型与产业链优化投入

2021-01-06 15:37 TOM   

近日,全国工业和信息化工作会议在京召开,工信部部署加快制造业数字化转型、着力稳定和优化产业链供应链等八个方面的重点工作任务,提出在2021年围绕构建新发展格局迈好第一步、见到新气象。八项工作的提出,再一次凸显出制造业数字化转型进程的重要性与必要性。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。发展工业互联网、推进数字化升级,对应对疫情之下制造业发展存在的问题和挑战,推动制造业高质量发展具有重要意义。为此,有关部门先后推出多项政策,驱动制造业智能化、数字化、自动化、高效化转型,推动企业上云、用云,全面深化研发、生产、经营、管理、服务等环节的数字化应用,加大数字新基建的建设力度,深化工业数据应用,为推进更大范围、更高水平、更深层次的工业数据应用创新指明了方向。

除了政策支持与社会协同外,互联网企业、线上零售平台、数字化技术与服务解决商等,也通过开展一系列创新行动,为制造业升级转型注入动能。今年9月,京东工业品,结合大数据、人工智能技术以及品牌商经验,推出“墨卡托”工业品标准商品库,构建出工业品知识图谱。基于“墨卡托”工业品标准商品库,行业能够搭建一套更加完备的工业品标准化分类和商品体系,有效解决现有体系产品信息和参数不统一、行业属性不全的问题,为工业品供应链上下游企业互联互通奠定数据基石;而对于企业来说,“墨卡托”工业品标准商品库则能够帮助企业摆脱低效的人工筛选模式,通过输入所需产品的规格参数,进行自动精准选型,实现从“人找货”到“系统找货”的跃迁。

工信部部署2021工作 京东助力制造业数字化转型与产业链优化投入

 

不仅如此,京东企业业务还通过推出采购技术服务品牌“电解智”,为企业提供覆盖采购全流程的“技术+服务”综合性解决方案,通过采购管理的前瞻式顶层设计、全流程高效协同的应用服务,为企业数字化转型提供高质量的基础设施。

工信部部署2021工作 京东助力制造业数字化转型与产业链优化投入

 

2021年是制造业实现数字化发展的关键时期。在“双循环”新发展格局推动下,通过政策驱动与企业创新的共同作用,京东企业业务弹性化、数字化、智能化的一体化解决方案将为产业和企业创造更大价值。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告