Loading… 酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵

2021-01-06 15:37 TOM   

长音频业务是今年数字音频领域发展最快的领域之一,也是如今互联网音乐娱乐巨头的必争之地。2020年,酷狗音乐深入布局音娱“全声态”,发力长音频赛道,涌现出一大批受用户热捧的长音频内容和电台主播,交出了令人满意的成绩单。

酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵

系统构建全品类内容矩阵

自酷狗布局长音频以来,内容广泛覆盖有声小说、儿童读物、相声曲艺、情感生活、娱乐、广播剧、头条新闻、二次元等细分市场,力求满足全年龄层用户的多元听书需求。据统计,人气有声内容《斗破苍穹》、《郭德纲对口相声集》、中国青年报·中青在线与酷狗音乐共同打造的《解忧电台》等内容分别登顶有声小说、相声曲艺、情感生活栏目播放量TOP 1,总播放量突破亿级,热度惊人。

酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵
酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵
酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵

 

除了头部IP内容获得了绝佳收听成绩以外,酷狗还通过数字化技术与传统历史文化相结合的方式,不断拓宽长音频内容的边界。例如酷狗热门音频节目《你好呀!故宫——听见你的600年》,便是借助互联网技术驱动的力量,邀请故宫专家团队与「你好呀!故宫」节目研发团队特别策划,以长音频的形式解密文化符号、传播故宫文化。不仅如此,节目采用了包括故宫博物院17位资深学术专家,以及王刚、鲍春来、易烊千玺、迪丽热巴、周冬雨等20多位社会各界公共人物在内的强大阵容,在平台赋能和各界名人的号召力下,获得了累计近千万播放量,实现了酷狗电台播放量和口碑的双丰收。

酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵

大力扶持解锁优质主播资源

在各品类内容不断丰富的同时,酷狗大力扶持UGC内容,以完善长音频内容生态。2020年,酷狗推出“酷狗电台新手主播必学课程”“酷狗电台有声演播免费训练营”等多个干货课程,甄选优质导师带教“萌新”主播,助力新主播快速成长,受到新人主播群体的热捧。数据显示,截至2020年12月,酷狗电台主播入驻人数同比增长12倍。

此外,酷狗电台还启动了“主播/MCN招募计划”:只要是优质主播,就有机会获得千万流量扶持;只要是优质内容,就能参与瓜分百万现金大奖。通过强正向激励机制,酷狗电台主播正在源源不断为用户带来新鲜有趣的长音频内容。获封“年度人气主播”的舒烟、春磊、音乐人胖可、文武贝等主播所创建的电台频道,播放量均已突破千万级。

酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵

跨界联动开启音娱“全声态”

布局长音频赛道,酷狗更是长远地将目光锁定不同细分内容领域,着力拓展长音频的内容供给,跨界联动开启音娱“全声态”。目前,酷狗通过与阅文、中文在线、纵横中文网等头部网文平台达成合作,已经开发出《盗墓笔记1-8》、《鬼吹灯系列》、《斗罗大陆》、《诛仙》、《斗破苍穹》《庆余年》、《从前有座剑灵山》、《黄金瞳》、《全职高手》等顶级IP有声书,基本实现同期影视类热门小说IP全覆盖。酷狗还与新华网、36氪、南方都市报、广州交通电台等品牌媒体达成战略合作,引入新闻资讯、休闲娱乐等内容,满足网友日益增长和多元化的听书需求。

酷狗发力长音频赛道 构建全品类内容矩阵

 

随着各大数字音乐平台加速布局长音频业务,“音乐+长音频/播客”或将成为音乐流媒体的标配,而显然酷狗音乐已经在这方面抢占了先机。期待酷狗在技术迭代和内容建设的共同发力下,迎来新一轮的全面增长和持续爆发,更好地服务长音频这个高速增长的蓝海市场。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告