Loading… 上海市工业综合开发区,美丽健康产业链引爆集聚效应_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

上海市工业综合开发区,美丽健康产业链引爆集聚效应

2021-01-29 10:10 TOM   

美丽健康产业已成为当前中国发展最好、发展空间最大的产业。以东方美谷为载体的美丽健康产业正逐步成为上海新的产业制高点和经济增长点,预计到2025年可形成千亿规模。

上海工业综合开发区,作为“东方美谷”产业核心承载区,率先在全国打造美丽健康主导产业集群,做大做全美丽健康产业链。目前,开发区东方美谷化妆品企业数量位居上海第一,占全市1/4以上;化妆品销售额已超200亿元,占全市40%。开发区充分发挥规模集聚效应,已成为上海最大规模的化妆品研发制造集聚地。

上海市工业综合开发区,美丽健康产业链引爆集聚效应

美丽健康全产业链集聚发展

2011年,全球最大的日化保健品直销商如新集团落地开发区。此后,亚洲最大化妆品研发代工企业科丝美诗、“国礼”百雀羚、中医药领域龙头美乐家等国内外知名企业也纷纷入驻园区。逐步形成以美容护肤为核心的产业集群。

十年来,开发区逐步串联起美丽健康产业上下游企业,涵盖研发设计、智能制造、检验检测、展示体验、平台交易等。产业集聚效应同时也带动了在线健康测试、文化创意、研发设计、美丽指标专项服务、第三方应用服务等衍生产业的发展,不断完善并延伸着开发区产业链条。

五项措施并举助推企业发展

近年来,开发区聚焦企业的难点热点问题,制订多项优惠扶持政策,推进园区专业化服务,让营商环境更有温度,助推园区美丽健康产业蓬勃发展。

上海市工业综合开发区,美丽健康产业链引爆集聚效应

1)优先享受制度创新成果

2018年,园区出口加工区正式转型升级为“奉贤综合保税区”。凡具备条件的上海自贸试验区政策和改革试点经验,可以在“东方美谷”依法先行先试。对进口非特殊用途化妆品实行备案管理,享受“非特”备案政策。

2)项目审批“一条龙”服务

开发区秉持“保姆、管家、顾问”的服务理念,最大限度为入园企业缩减项目审批流程和时间。利用东方美谷的政策优势,简化生物医药类相关试验用特殊物品的准入流程。

3)完善的土地使用保障措施

在工业用地方面,奉贤区对美丽健康企业用地需求给予重点倾斜。美丽健康产业重大项目新增建设用地指标,可经评审认定后予以市统筹支持。经认定的上海市重大战略产业类或功能性项目,可直接按照50年年期出让。

4)有利的人才引进和扶持政策

园区鼓励企业重点引进美丽健康领域的高端人才。区内配套建有9.6万平方米的乐活青年社区,现有1700多套人才公寓,主要提供给开发区内的企业人才,为企业吸纳并留住人才提供有力保障。

5)美丽健康产业专项财政支持

区内符合国家产业政策鼓励类目录的美丽健康企业,凭相关部门出具的项目确认书,除不予免税商品目录以外的自用生产设备,可申请免征关税。

未来,上海工业综合开发区将在备案监管、审批制度、企业服务等多维度继续优化并推进定制化服务,更好的服务于园区内企业。将自身品牌做大做强的同时,以自身发展推动东方美谷发展,真正成为全国的美妆产业之核。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告