Loading… O'Ratings直播年度收官报告:2.36千亿元消费主力军究竟是谁?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

O'Ratings直播年度收官报告:2.36千亿元消费主力军究竟是谁?

2021-01-07 11:55 TOM   

(2021年1月6日,中国上海讯)独立第三方监测机构O'Ratings近日发布了《直播行业第四季度报告》,通过对覆盖全网35个以上直播平台、超2.8百万个主播、日均监测5.7万场以上的直播、月均监测覆盖3.6亿个以上SKU的监测,O'Ratings监测发现 ——经历了第一和第二季度的暴涨后,虽然第三季度直播用户规模增长趋缓,但四季度“双十一”与“双十二”活动使总体仍保持增长趋势。直播用户规模6.27亿占整体网民规模达64.3%,较三季度上涨2.28%。直播带货用户规模3.64亿已占总体直播市场的58.1%,逐渐成为用户消费渠道。O'Ratings监测数据显示第四季度直播带货主要贡献来自淘宝、快手、抖音三大平台,合计直播场次超9百万场、观看人次约7.1亿、成交额总数超7.6千亿人民币。

 O'Ratings直播年度收官报告:2.36千亿元消费主力军究竟是谁?

O'Ratings监测《直播行业第四季度报告》从客观公正的第三方视角发现全平台、机构、主播、选品、用户、品牌6大直播带货产业链的精细直播带货行业数据及多维度的数据智能分析可以帮助直播带货行业相关商业决策者感知市场风向、洞见行业先机、实时优化调整直播策略。

完美收官的四季度:直播带货用户规模3.64亿,逐渐成为用户消费渠道

O'Ratings监测《直播行业第四季度报告》中首先对2020年直播带货发展做出了四个阶段的关键词总结。第一季度,宅家购物全民直播;第二季度,品牌直播明星合作;第三季度,理性消费策略调整;第四季度,节日活动年终大促。由于第四季度节日较多,诸如中秋、国庆、双十一、双十二、感恩节、黑五、圣诞,又正值年末年关,直播带货市场又迎来了一波小高潮。由于第一、第二季度受疫情影响,直播电商行业成为品牌与用户重要的销售与消费渠道。而随着疫情的有效控制,日常生活与商业活动逐步回归正常。品牌方经历了上半年的初步试水与大手笔投入,并在三季度进行了有效的策略调整,在第四季度开启了新一波的尝试与应用,配合各个节日主题,推成出新的促销活动,使得第四季度直播带货行业再创新高 —— 直播带货用户规模3.64亿已占总体直播市场的58.1%,逐渐成为用户消费渠道——为2020直播带货的发展画上完美的句号。

 O'Ratings直播年度收官报告:2.36千亿元消费主力军究竟是谁?

O'Ratings监测数据显示:直播带货用户规模3.64亿已占总体直播市场的58.1%,

逐渐成为用户消费渠道

正式进入全民直播带货时代:用户关注度超游戏直播 带货主播上至60岁下至10

据O'Ratings监测数据显示,基于对直播+细分领域的用户互动情况分析,在2020年第三季度用户对电商直播的关注度首度赶超游戏直播与娱乐直播后,四季度直播电商的关注度依旧保持领先。虽然之前市场就已经发出了全民直播时代的信号,但这是O'Ratings监测首次从全平台监测监测数据中观察到电商带货成为用户收看直播的主要目的。这一数字意味着直播从过去游戏、娱乐、体育的娱乐功能平台转化为消费功能平台。

 O'Ratings直播年度收官报告:2.36千亿元消费主力军究竟是谁?

O'Ratings监测数据显示:第四季度用户对电商直播的关注度依旧赶超游戏直播与娱乐直播,以4.3的互动值遥遥领先

此外,O'Ratings监测数据也显示直播带货主播已经成为普遍接受的职业之一。首先直播带货主播年龄跨度大,从10多岁~60多岁,主要集中在20~30岁阶段,这其中25岁、26岁主播最多。其次,直播主播的类型也开始多元化,有别于传统游戏主播素人为主的情况,直播主播其中不乏网红、行业意见领袖、明星、主持人、企业高管、专家、厂家、导购等。

 O'Ratings直播年度收官报告:2.36千亿元消费主力军究竟是谁?

O'Ratings监测数据显示: 25、26岁的主播人数占比最多

精细可靠的多维度数据:用户肖像、黄金时段、平均消费...交叉对比精准商业决策

O'Ratings直播监测运用了科学的直播节目标准评估体系,融合了5大核心指标。因此除了总销售额与用户规模之外,O'Ratings监测在报告中还对用户肖像偏好、黄金直播带货时段、销售前三及增幅前三的细分品类等多维度数据进行了精细可靠的监测。以用户肖像偏好为例,O'Ratings监测通过三大核心直播带货平台淘宝、快手和抖音的合计数据发现 —— 三大平台男女用户比例为3:7,而在花费上女性用户贡献了76.9%,吸引她们剁手的是美妆、食品、服饰和生鲜,而相比之下男性用户就显得更加理性,受他们青睐的前四位产品是家电、电脑、食品和服饰。更值得注意的是,O'Ratings监测发现直播带货的消费主力年龄并没有想象中那么年轻,市场看好的95后并非直播带货的主力人群。数据显示核心消费力用户的年龄分布为30-39岁,他们直播消费达2.36千亿元、成交约14.85亿单,单笔均价在179.3元。

 O'Ratings直播年度收官报告:2.36千亿元消费主力军究竟是谁?

O'Ratings监测通过三大核心直播带货平台淘宝、快手和抖音的合计数据发现:三大平台男女用户比例为3:7,而在花费上女性用户贡献了76.9%

O'Ratings监测报告对直播带货的黄金时间段也给出了精准统计 —— 每周四、每周五的19:00至21:00是直播购物的峰值。当多维数据进行交叉分析之后,原本商业决策者在目标客群、投放时间、直播定价上难以做出判断,就可以借助O'Ratings监测提供的信赖数据完成决策。

 O'Ratings直播年度收官报告:2.36千亿元消费主力军究竟是谁?

O'Ratings监测报告对直播带货的黄金时间段也给出了精准统计:每周四、每周五的19:00至21:00是直播购物的峰值

O'Ratings监测《直播行业第四季度报告》除了文中引用的部分之外,还有提供了直播带货发展趋势预测、直播小知识等内容。O'Ratings监测希望凭借这些精细的直播带货行业数据及多维度的数据智能分析,能够为直播行业的相关决策提供可信赖的支持与更科学的依据。

*文中数据出自独立第三方监测服务商O'Ratings,监测时间从2020年10月1日0点0分到2020年12月31日23点59分,测量全网各直播平台的直播节目(live-streaming,又称直播间),通过五大指标对各直播节目进行评价:收视率(live-streaming Ratings,又称收视点)、观看人数峰值(peak viewers)、行业占比(market share,又称市场占有率)、带货指数(sales index)和互动指数(engagement index)。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告