Loading… 美图创意平台(MCP):向美而生,激发品牌传播裂变_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

美图创意平台(MCP):向美而生,激发品牌传播裂变

2021-01-19 10:31 TOM   

为颜值买单,已经成为现代人消费的默认准则。同一款手机,不同颜色的售价会有不同,同样的产品,限定款总会引发一波哄抢。不论是个人消费品的选择,亦或是生活空间的营造,颜值成了必须项。此时的品牌们,如何开启美的“装扮”?

经历了品类、价格、品质的消费大迁徙,我们正在逐步向美学消费过渡。从追随美到分享美,再到共创美,美的3.0时代序幕拉开,越来越多用户主动参与到美的共创中,并将商业美学推向了多元化演绎的快车道。

品牌如何向美而生,如何与用户对“美”的嗨点保持同步,抓住“美”的红利?在美图,我们看到了不一样的品牌们。

向美而生,创意成为营销向心力

以前的品牌广告,更多是一种单向性的展示,触发即结束。消费向美驱动营销向美,在美学营销里,则形成一种互相影响的双向循环:

以美为契机,用户通过对美的参与、表达、交流等对品牌进行共建,同时,品牌也可以通过美的内容来影响用户,并在交互的过程中构建品牌阵地,以持续的生命力,形成基于品牌的美的无限循环。

在全民共创的美的循环里,创意通过引领用户、赋能品牌,成为美学营销的向心力。

这里的创意,包含创意场和创意力两个层面。

在创意场中,具有连接能力的创作中台,能够打通用户与创意,用户与用户,用户与品牌之间的联系,让创意飞起来。

创意力指的是具有审美高度的创作者,他们通过高势能的创意内容,激发共鸣和创作欲望,进而引发创意的裂变。

谈美与美学营销,很容易会联想到美图。以美为基因的美图,很早就提出了美学营销理念,经过十余年的沉淀,将美、颜值这些词,与美图建立起强相关。在2020年,美图推出美图创意平台(MCP),构建未来美学内容金字塔矩阵,并与领军艺术家、内容极客以及众多创作者进行联动,共同构筑美的虚拟和现实的赛道,以打造更多美的作品,开启美的想象。

 美图创意平台(MCP):向美而生,激发品牌传播裂变

美图基于自身美的基因和自上而下的创作者资源,为消费者和品牌提供了这样的平台,以创意为触发打开用户心智,引领美、流行美,进而赋能美学营销,带动品牌一起变美。美图创意平台(MCP)的推出,让“美”的表达有了更多可能,在提出的短短几个月时间里,便获得了很多品牌的呼应。

打破用户边界,以美的主张引发圈层裂变

前面提到,广告很容易停留在“用户被传播、触达”的阶段,这样的传播有很大的局限性。一方面,用户对品牌的感知很薄弱,另一方面,不确定品牌是否找到了真正的用户。

当用户兴趣与喜好变得多元化,单纯的物理标签已经无法界定某一类用户,在这样的情况下,基于兴趣圈层的内容触发,很关键。

美图创意平台(MCP)通过美的主张开启用户心智赋能,帮助品牌圈粉高价值用户。比如在广汽丰田C-HR#天选CG的诞生#的案例中,事业或经济独立的女性群体,成为汽车消费的新势力,在此背景下,广汽丰田推出全球爆款潮车C-HR,主打“潮流、品质、安全感”,并期待抢占女性消费市场。

这类女性,已经体验过太多的广告,常规的内容很难触动她们。广汽丰田C-HR携手美图创意平台(MCP)设计师,提出“因偏爱,放肆燃”的女性态度主张,联动美图独家CG黑科技,通过三款设计师创作的CG特效,来打造天选CG征集活动,借圣诞热度点燃女性态度。

 美图创意平台(MCP):向美而生,激发品牌传播裂变

我们所说的“一类人”,代表的从来不是一个职业或团体,而是具有同一种主张的圈层群。美图创意平台(MCP)借由个性鲜明、主张独到的艺术家与创意达人,来吸引到具有共性的圈层用户,成功打破用户对于内容传播的边界,让他们乐于去展现和分享自己的美,并以美的态度主张为话题,传递品牌感知,引发圈层裂变。

打造美好生活体验,重塑品牌美学

以美为主线贯穿不同的圈层,并创造出美的场景和美的事物,进而形成全新的美的体验场,成为品牌新的营销战场。

在美图创意平台(MCP)的带动下,逐渐形成“发现美,创造美,分享美”的闭环,并帮助品牌对产品、内容、渠道进行发力,以美好生活体验重塑美学营销。

比如,在统一冰糖雪梨#治愈冬天 水润在线# 案例中,便进行了很好的体现。在激烈的市场竞争下,统一冰糖雪梨面临着品牌形象年轻化以及打开新一代年轻用户心智的传播诉求。基于此,统一冰糖雪梨联合美图,携手最懂95后的年轻艺术家-孙佳艺,通过#治愈冬天 水润在线# ,打开了年轻人的变美新观。

一方面,打造包含超可爱猫爪加湿器的艺术家联名水润礼盒,从产品美学来激发用户行动。 礼盒设计的灵感来源于一个冬日温馨场景:在2020年尾声之际,周末邀请朋友们来家做客小聚,聊聊天吃火锅,喝统一冰糖雪梨碰杯庆祝。通过这样的场景,统一冰糖雪梨将冬日水润带到了用户身边。

 美图创意平台(MCP):向美而生,激发品牌传播裂变

另一方面,以超治愈的年轻艺术视觉,搭载美图AR专区,打造5款AR创意特效,来切准年轻人喜好,同时调动美图koc矩阵参与AR 互动,与年轻人一起对美进行了一次极嗨的共创。

 美图创意平台(MCP):向美而生,激发品牌传播裂变

在“内容创意-互动-转化”的美学营销闭环,通过产品创新、内容创意、渠道联动的同步作用,帮助统一冰糖雪梨与年轻人玩到一起。

从用户变美到消费向美,美图创意平台(MCP)通过与品牌合力共创美,演绎营销美学,为美学消费带来了新的助力,并且帮助品牌打开了对美的表达的更多可能。

洞悉到此机会的品牌们,也纷纷加入其中,据悉,美图即将联合国内顶尖艺术院校,发起「美创未来」创意招募令,以新生代能量重新定义影像审美,所以,大批品牌创意也即将来袭,像联合日化品牌fresh举办新春限定新品创意大赛,由品牌设置AR命题,在高校征集50款以上优质AR创意,来开拓品牌的新市场。再比如,IFS长沙联手美图创意平台(MCP)创新打造萌气十足的福利AR,也将在春节期间,通过自拍时惊喜发现IFS福利盲盒的创意玩法,引爆用户节点消费热情。

从人的美到物的美,再到品牌之美,美图创意平台(MCP)将在多圈层美学创意者、高价值用户以及智能技术的助力下,与品牌继续一起,引领大众美学潮流,打造品牌美学符号,以引流场、创意场、互动场、转化场贯穿品牌营销全链路,助力品牌向美而生。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告