Loading… 过个书香年,抖音电商“Dou来新书季”阅读计划带来一份新年书单_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

过个书香年,抖音电商“Dou来新书季”阅读计划带来一份新年书单

2021-01-30 17:14 TOM   

汪曾祺在填报“志愿”时,提笔写下了“西南联大中国文学系”,和他读了《沈从文小说选》有关系;老舍坦言,自己年轻的时候,极喜读英国小说家狄更斯的作品,爱不释手,后来老舍初习写作,也有些效仿他。

好书、好作家,都可能影响一个人的生活。1月25日至31日,抖音电商推出了“Dou来新书季”阅读计划,助读者新年读新书。抖音电商邀请了茅盾文学奖得主、人民文学出版社作者李洱、梁晓声、周大新,主持人王芳,新东方教育集团创始人俞敏洪,观复博物馆创办人及现任馆长马未都等数十位抖音达人,带着好书走进直播间,为读者讲述创作背后的故事,推荐优价好书,在年味儿里加点书香气。

@作家李洱:作品在时间中漂流,拥有它自己的命运

李洱为再版后的《花腔》和《石榴树上结樱桃》准备了这场抖音直播。

过个书香年,抖音电商“Dou来新书季”阅读计划带来一份新年书单

他称《花腔》是自己长篇小说中的“头生子”,或者叫“长子”。“它让我对写作过程中可能遇到的困难,提前有了点精神准备。”

《花腔》在2001年出版,围绕这本书的讨论持续至今,随着时间的延续和阅读语境的变化,读者将《花腔》带入新的时代和新的环境中,重新解读、认识它。

本书主人公叫葛任,他从未“出场”,只存在于他人的话语中。作者采用多人叙事的方式,用三个与葛任有过密切交集的人,讲述关于葛任的人生、情感、思想经历和生死谜团。葛任的一生在不同叙述人口中,呈现出不同的面貌,也引发读者对历史与现实、真实与虚构、记忆与遗忘的思考。

“难以想象这是二十年前的作品。当时写这部作品的情境、一些细节都还记得很清楚,作品中一些句子、一些腔调、一些重要的转折,也都还记得。”李洱感慨道。

《石榴树上结樱桃》是李洱十六年前发表的作品,书中描写了一个当代农村生活的图景,用村级选举牵出交织人性、人情、利益的农村生活。时至今日,仍有学术论文研究这本书,有读者讨论它。

面对读者提问的“如何才能写出经典”,李洱强调,自己写作时并不会可以考虑“要写经典”,自己尽量准确地写出对人与事、对史与今的感受和理解,并为此调动自己的所有艺术准备。其他的只能交给读者。作品在时间中漂流,拥有它自己的命运。

@作家梁晓声:个人奋斗和自修自悟可以改变命运

梁晓声通过抖音直播间售卖的是新作《我和我的命》。这是他获得茅盾文学奖后的第一部长篇小说,主要是在疫情期间完成的。

过个书香年,抖音电商“Dou来新书季”阅读计划带来一份新年书单

梁晓声在小说中对“命运”进行了全面的解读,在他笔下,“原生”命运是无法选择,也不可违拗的,但是“后天”命运可以通过个人奋斗和自修自悟而改变。

梁晓声说,当我们谈人的命运的时候,有三重含义。第一,是“原命”,这就是所谓的原生家庭,一个人出生时的性别、性格、环境,都无法选择。第二,是“后天命”,人们在成长过程中,对未来生活有了目标,随之就有了方向,经过努力,大多数人可以接近自己的愿望,或部分地达成目标。第三,是文化赋予我们的命,文化赋予我们的力量包括坚持和适时的放弃。这三种合在一起,才构成人和生命的关系。

@作家周大新:婚姻需要不断的修缮

周大新带着最新长篇小说《洛城花落》,走进了抖音直播间。

过个书香年,抖音电商“Dou来新书季”阅读计划带来一份新年书单

这是他的长篇封笔之作。他选择了将“家庭”作为叙述支点,从一个媒人的角度出发,用四次离婚庭审记录,讲述了婚姻故事中的甜蜜和忧伤,也展示了生活的光怪陆离。

书中男女主人公来自不同的地方,在北京相遇,结婚。共同扛住了买房、子女教育、赡养老人等的多重生活压力,但是却没有跨过“相互猜疑”的坎。在周大新看来,婚姻像是一个建筑物,它需要夫妻双方不断修缮。

“希望这本书可以让读者思考在婚姻中如何与对方相处,实现情感上的自我教育。”周大新表示。

@主持人王芳:希望家长和孩子都有好书读

去年,王芳通过抖音电商带货,销售额超过1.9亿元。

过个书香年,抖音电商“Dou来新书季”阅读计划带来一份新年书单

“如果能通过我的努力让更多孩子和家长捧起书来阅读,我就算是做了一件有意义的事。”

一开始,王芳只带自己写的书。她将自己帮助女儿攻克学习难关的经验记录下来,写成书一一出版,先后出版《最好的方法读唐诗》《最好的方法给孩子》《穿过历史线 吃透小古文》等近10本图书。后来,她发现女儿还讲面临生活和交际上的难题,便又开始动笔,写出了《给孩子的50堂情商课》。她笑称,自己是女儿的“灭火员”,哪里有问题自己就补哪里。

本次“Dou来新书季”活动中,王芳专门为中小学生带来了“寒假书单”,包括《秘密花园》《彼得潘》《不一样的卡梅拉》《四大名著》等帮助青少年增强经典知识、提升写作技巧的图书,陪伴青少年寒假读新书。

@俞敏洪:相信成长的力量

《我的成长观》是俞敏洪带到直播间的新书。

过个书香年,抖音电商“Dou来新书季”阅读计划带来一份新年书单

在本书的自序中,俞敏洪介绍,“成长”和“长大”是两个不同的概念。每个人都会随着时间的变化而长大,但并不意味着都成长了。成长需要梦想、阅读、坚持这些要素加持,获得心理、认知、能力的成长。

俞敏洪在书中讲述了许多自己的故事,鼓励在校学生打磨自己,指导即将或已经走向社会的年轻人如何更好的应对挑战与问题。

俞敏洪坦言,“我个人成长过程中,面对不同问题和挑战,采取了不同的原则、态度和方法,希望这些故事能够为孩子成长、青年人成长、家长成长,和创业者成长,提供一点点启发作用。”

此外,马未都将于1月30日携作品——《观复猫:我想跟你过个节》,参与抖音电商“Dou来新书季”活动,通过直播,为读者讲述中外节日背后的文化故事。

过个书香年,抖音电商“Dou来新书季”阅读计划带来一份新年书单

年节将至,齿颊生香的年夜饭带来热闹的年味,而在睡前或午后闲暇,打开一本纸质书,享受一份宁静,也不失为一种别样的新年味。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告